Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор с 22 по 29 июня: о войне, главе и турпотоке

29.06.2010 19:26 ПЛН, Псков

Так уж получилось, что далекие события Великой Отечественной войны и недавно подведенные итоги деятельности главы Пскова Ивана Цецерского легли в основу номеров местных газетных изданий.

Псков

И если начало войны после прочтения псковских СМИ отложилось в голове рядом, скажем так, тематических материалов (статьи «Дважды убитые» о строительстве псковских домов на местах массовых захоронений солдат и «Преданы и забыты» о трагической судьбе советских военнопленных в «Псковской губернии»; публикация «Дело офицерской чести» о юбилейной Вахте памяти в Невельском районе и открытии памятника на месте перезахоронения 159 бойцов в «Аргументах и фактах»; небольшие заметки в «Псковской правде» и «Псковской провинции»), то отчет главы  - брошюрой с фотографиями.

К слову сказать, Иван Николаевич, неравнодушный ко всему прекрасному, знал, что делал, когда решился отпечатать свой отчет с картинками. Как заметил корреспондент «Псковской губернии» Константин Минаев в статье «Ради красного словца», «оформленный в виде иллюстрированной брошюры текст отчета вызвал большой интерес у многочисленных гостей сессии». Журналисты, судя по вышедшим позднее материалам, тоже красочный буклет оценили и, не жалея места в своих изданиях, знакомили читателей с иллюстрирующими отчет фотографиями. Почему-то всем особенно пришлась по душе фотография, где «глава города грабит прошлогоднюю листву».

«Псковская правда- вече» разместила «Краткий отчет главы города Пскова Ивана Цецерского». Не обошла вниманием и «глянцевый отчет» и «Псковская Лента Новостей».

Наряду с главой несколько изданий уделили внимание и его заму – Наталии Соколовой. Тем более есть повод: 6 июля ей исполняется 35 лет. Статья «Я люблю тебя, жизнь. И это взаимно» в «Псковской правде – вече» рассказывает о Наталии Соколовой больше, как о человеке и матери («люблю водить машину; летать на самолете; плавать; петь у костра под гитару; а в последнее время – тишину и одиночество. На часок!»).  Публикация в «Псковских новостях» «Округ, где «есть все» позиционирует ее как депутата псковской гордумы и заместителя главы города («особая гордость – это  то, что уже в бытность мою депутатом гордумы удалось добиться проведения ветки общего газопровода по улице Подвишенской»).

В очередной раз поднят в СМИ вопрос об установке стелы «Город воинской славы». Журналист «Псковской правды» Анастасия Панова в материале «Государственная тайна» пришла к выводу, что подробности «создания стелы окутаны завесой умолчания». Ответственные чиновники совершенно не хотят предоставлять какую-либо информацию по этому вопросу. Даже демонстрационные материалы по проекту раздобыть не удалось, сетует автор материала. Несколько иного рода материл в «Псковских новостях». В заметке «Меньше слов, больше образа» речь больше идет о проекте художника Сергея Хреникова, по которому будут изготовлены 16 художественных бронзовых барельефов. Проект занял второе место в конкурсе (первое не присуждено никому) главным образом потому, что основную площадь на плитах занимают слова, а не изображения, как требовалось. Но, как пишет, автор статьи Сергей Светланов, эскизы уже доработаны и отосланы. Кстати, нашла в материалах ответ на возникший вопрос о том, как можно будет подойти к стеле. Оказывается, планируется организовать пешеходный переход к кольцу, оборудованный светофором «с кнопкой».

Получила свое продолжение и свалочная тема. И если на прошлой неделе о свалке писали «Аргументы и факты» («Горячее лето или «Горячая» свалка»), то в этот раз большая публикация появилась в «Псковской губернии». Статья «Идите в Палкино», написанная Львом Шлосбергом, в духе Льва Шлосберга (тщательно и скрупулезно), больше похожа на расследование. О том, что расширять Палкинский полигон некуда и ничем большим, чем районной свалкой он быть уже не может (ни о каком приеме мусора из Пскова речи даже идти не может), писал Сергей Некрасов в «Аргументах и фактах», сделав этот факт общеизвестным, а вот то, что полигон в Палкинском районе был сдан главой администрации района Геннадием Васильевым в аренду ООО «Экорос» сроком на 30 (!) лет и за ее размещение бюджет района получает ежемесячно лишь 2 000 (!) рублей, признаюсь, стало новостью. «Не могу не задать риторический вопрос в космос: а не в бюджет Палкинского района сколько? От кого? Кому? В конвертах? В пакетах? В «дипломатах», - пишет автор и рисует схему того, как Палкинский район в ближайшее время может превратиться в помойную столицу Псковской области, превратиться не без помощи постепенного осуществления планов по закрытию всех сельских школ района и внедренного нормативно-подушевого метода финансирования системы образования и здравоохранения. «А когда не останется сельских школ и окончательно захиреют все шесть палкинских волостей? Сколько освободится места? Хватит для мегапомойки? Еще как хватит!», - с горечью заключает он. «Власти ищут самый беззащитный район, чтобы без особых затрат расположить в нем самую большую помойку в Псковской области», - уверен автор материала.

А между тем «Псковские новости» в публикации «Торг уместен» приводят слова главы администрации Пскова Яна Лузина о том, что «нашлись сразу два инвестора, готовых построить в Пскове современный полигон для твердых бытовых отходов, а в перспективе – наладить в городе раздельный сбор мусора и его переработку». Кто они откуда и где этот полигон планируется быть не сказано ни слова.

«Почему Псковская область и большой туристический поток все еще несовместимы?», - пыталась найти ответ на вопрос у представителей гостиничного бизнеса «Псковская правда - вече» в материале «От перрона до перрона». Интересно, но далеко не все руководители гостиниц видят прямую зависимость между постройкой новых гостиниц и увеличением числа туристов. По словам директора отеля «Гелиопарк Олд Эстейт», «открытие в Пскове в 2008-2009 годах несколько отелей разного уровня сказалось на количестве наших гостей – их стало примерно на 10% меньше. То есть больше людей в область приезжать не стало, и туристический поток просто перераспределился». Еще участники, для привлечения туристов, просили зрелищ, то есть ярких Всероссийских мероприятий. При этом в качестве примера, как ни странно приводили сгоревшие шатры псковских башен. Оказывается, после показа их по федеральным каналам, поток туристов в область увеличился. В общем, прочитав материал, пришла к выводу, что область и большой туристический поток еще долго останутся несовместимы, по крайней мере, до тех пор, пока на автостоянке за площадью Ленина туалет не сделают.

Кстати, грядет же Всероссийское событие – постановка в Кремле «Псковитянки». Интересно было бы узнать от представителей гостиничного комплекса, начали ли бронировать номера желающие посмотреть на это действо гости. А, может, прав Андрей Степанов, чья статья «Губернаторская оPеRа за миллион евро» вышла на «Псковской Ленте Новостей»,  в том, что основными гостями станут «чиновники, депутаты разного уровня, крупные бизнесмены - так называемая областная элита, которые, скорее всего, попадут туда по пригласительным», а потому «вряд ли от этого возможен какой-нибудь экономический эффект». И опять у области и турпотока шансов совпасть нет.

В заключение хотелось пару слов сказать о новом проекте «Псковской провинции» - «Спортивная кухня». По замыслу инициаторов проект этот своего рода диалог о псковском профессиональном спорте. «Дорастет ли псковский спорт до большого?...» - задается автор вопросом в первом материале рубрики.  И тут его выручает разве что Павел Мищенков со своей островской «Юностью». У других спортивных школ ведь уже давно ничего нет, кроме заслуг спортсменов. Да и те в конечном итоге вынуждены уезжать в Москву. Вот такой он, профессиональный спорт Псковской области.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31