Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 13 по 20 июля: горячая пора

20.07.2010 20:05|ПсковКомментариев: 2

Горячая пора наступила в Псковской области. Город плавится под лучами солнца, его жители изнывают от жары. Спасения нет ни на улице, ни в душных офисах, ни в местных газетах, которые устами начальника Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Талы Нещадимовой пророчат нескончаемую жару. При этом если одни просто делятся прогнозами («Солнце на пять недель», «Курьер»), то другие еще и о последствиях не забывают, вежливо так предостерегая читателей информацией о том, что кардиологическое отделение Псковской городской больницы переполнено («Аргументы и факты», «Аномальная жара), а число утонувших перевалило за 30.

«При + 33 трудиться уже нельзя. Изнемогаете от жары – напомните об этом работодателю», - в свою очередь напоминают своим читателям «Псковские новости». А как же не работать, когда области выпала честь спасать другие регионы от последствий засухи?

«Жаркое лето доставляет немало хлопот Министерству сельского хозяйства РФ», - пишет Татьяна Злобинская, автор заметки «Себе и людям» в «Псковской правде-Вече». Прогноз неутешительный: засуха уничтожит до 12 млн тонн зерновых. Ульяновская, Челябинская, Тамбовская и т.д. области уже подсчитали свои такие же, как жара, нескончаемые убытки. И Псковская область, как всегда в числе первых, откликнулась на призыв помочь регионам. Оказалось, что она, область наша, сможет и сеном, и силосом, и сенажом помочь. «Мы сможем обеспечить и себя, и помочь другим», - уверяет замначальника управления сельского хозяйства, ветеринарии и технического надзора Псковской области Александр Вязовский со страниц газеты. В кооперативе «Ершовский» Псковского района хоть сейчас готовы прийти на помощь – переправить нуждающимся в кормах излишки сена, пишет «Псковская провинция» в заметке «Готовы прийти на помощь».

«Погода в этом году для заготовки кормов складывается вполне удачно. Сена мы накосили 609 тонн вместо запланированных 600, сенаж тоже полностью «закрыли»…», - вещает главный агроном ООО «ПсковАгроИнвест» Геннадий Сашин со страниц «Псковской провинции» про горячую пору.

Одним словом, «утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свекла заколосилась!». И все у нас с виду хорошо, так хорошо, что и других, если скажут, необходимым обеспечим. Жалко только, что при всем этом «хорошо» людям нашим, простым сельским жителям, которые этому «хорошо» способствуют, плохо. Материалом «Вертикаль-соковыжималка», опубликованном в «Курьере», Александр Донецкий возвращает к суровой реальности, указывая на то, что и никакой обещанной властями «модернизации глубинки» не наблюдается, и молодежь из села уезжает, и зарплаты в деревнях 4-6 тысяч рублей, из которых половина уходит на оплату услуг ЖКХ, и люди там, по сути, выживают, а не живут. «Из населения, как из примитивной давилки, вытягивают последние соки, а сами двигаются вверх, туда, где колосится и набирает вес кадровый резерв. И самое отвратительное в этой российской «соковыжималке» то, что происходит все это в открытую, без стеснения, без зазрения совести», - пишет Донецкий.

Пока же хозяйства рапортуют о том, как удачно в этом году проходит кормозаготовительная кампания, какие показатели уже выполнены и перевыполнены, Псков одну за другой принимает делегации высоких гостей. О том, как прошли встречи с высокими гостями на областном уровне газеты не пишут, зато информацией о том, как их принимали в городе, изобилуют. Согласно материалу «Русско-польские секреты» Юлии Комовой  в «Псковских новостях» в ходе встречи глава города Иван Цецерский поведал полякам о важности должности своей и нужности должности главы администрации Яна Лузина. «Выполнять представительские функции за рубежом мне очень легко, зная, что в Пскове остался Ян Вячеславович, который контролирует все вопросы городского хозяйства», - поведал он гостям и, наверное, еще и фотографии со всех своих поездок показал. Гости оказались любопытными (им наша система самоуправления нравится, опыт они перенимать приехали), долго терзали главу вопросами о количестве чиновников, о конфликтах между главой города и главой администрации. Как пишет Кирилл Камский в статье «Депутатов мало, чиновников очень мало. Есть что обсудить…», размещенной в «Комсомольской правде», польские гости интересовались даже тем, кто определяет оклад главы администрации и выписывает ему премию. Иван Цецерский ответил, «что за полтора года  совместной работы споров по принципиальным вопросам не возникало» и даже сообщил высоким гостям, что буквально на днях выписал премию главе администрации за хорошую организацию торжеств Дня города Пскова, которые еще только пройдут на этой неделе. Судя по всему, псковский опыт в организации местного самоуправления полякам пришелся по душе. Есть что перенять.

В несколько другом формате прошла встреча властей с американским послом в России Джоном Байерли, также посетившим Псковскую область. Он лично открыл выставку «Герой двух наций», посвященную его отцу Джозефу Байерли. В «Псковской губернии» в этой связи появился большой материал Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Персональный музей сержанта Джозефа Байерли» о судьбе героя. Не отстали и остальные издания. Примечательно то, что все статьи о солдате Второй мировой войны получились особенными, даже какими-то индивидуальными. «Псковские новости» упомянули об интересном случае из жизни Джозефа Байерли, когда ветеран битвы на Курской дуге подарил ему медаль «За отвагу» и орден Красного знамени. «Псковская правда-Вече» написала, что Джон Байерли после каждой поездки размещает в своем блоге фотографии тех мест, где побывал. На память о Псковской области он выставит виды Псковского Кремля и иконостас в Троицком Соборе, который особенно поразил посла.

К слову о войне. «Псковская губерния» взяла под свой контроль ситуацию с обнаружением останков советских заключенных на строительной площадке по улице Юбилейной в Пскове, где располагался концлагерь Шталаг-372. Там, 7 июля были обнаружены скелетированные останки людей, создана наблюдательная общественная комиссия. Статья «Хоронить нельзя строить» написана на основе письма жительницы Алма-Аты, у которой дед погиб в этом концлагере, и записи в блоге одного из авторов газеты.

Между тем, в другой части года инициативная группа граждан предложила создать туристический уголок. Как пишет Сергей Ермолаев в заметке «Есть идея» в «Псковских новостях» от лица активных псковичей выступал директор нескольких турагенств Дмитрий Егоров. Он рассказал, что туристический уголок предполагается расположить за Золотой набережной. Концепция включает в себя размещения на этой территории различных игровых площадок, музея русских сказок под открытым небом, торговых павильонов и точек общепита. 

Все расходы инициаторы, судя по материалу Елены Калининой «Скобарский огурец» в «Псковской правде», готовы взять на себя. Все что за это просят – помещение и озвучивание того, что акция – совместная с городской администрацией. «Гущу событий, сконцентрированную в уголке на ближнем Запсковье, не оценили приглашенные на круглый стол эксперты», - пишет автор. Наверное, ладьи на реке Пскове, памятник скобарю и подвесной мост к Кремлю, так и останутся всего лишь чьи-нибудь идеями.

А пока Горводоканал может получить 900 млн рублей на реконструкцию водозабора в Пскове. «Деньги на воду» можно будет получить под программу технического перевооружения Горводоканала. Директор предприятия Игорь Максимов рассказал «Псковским новостям», что деньги планируется забрать из трех источников (горбюджет, облбюджет и займ Европейского банка реконструкции) и построить на них водозабор в окрестностях Пскова вблизи деревни Солоново.

Ну и в заключение не могу обойти вниманием событие года – постановку оперы «Псковитянка». Тем более что за прошедшую неделю появилась новая информация. Стало известно, что областные власти «забыли» пригласить прямую наследницу композитора, 70-летнюю правправнучку Римского-Корсакова. Как пишет «Курьер», правнучку пришлось пригласить руководству музея-усадьбы Римского-Корсакова (Плюсский район), следовательно, и все расходы лягут на его плечи.

Автор «Псковской губернии» Константин Минаев в материале «Появится и исчезнет» искренне удивляется тому, что «Псковинтянка» в Псковском Кремле еще не состоялась, а число восторженных зрителей растет час от часу. Сама статья – комментарии ряда известных людей, данные «Псковскому агентству информации».  Среди которых писатель Александр Бологов, председатель областного Собрания Борис Полозов, секретарь Общественной палаты Леонид Трифонов и директор Большого театра Анатолий Иксанов. В общем, все, кому еще жить в городе, просто надеются. Надеются, что это хоть что-то даст области, кроме диска DVD с записью спектакля.

Думают власти, ломают голову, как привлечь туристов в Псковскую область, придумывают новые и новые проекты, а гости региона с удовольствием едут в мини-зоопарк, что в Пушкинских Горах. В июле орнитологическому питомнику исполнилось 5 лет. Этому юбилею посвящена статья «Сюда возвращаются даже беглецы» Ольги Григорьевой в «Псковской правде-Вече». Зоопарк, который создали супруги Голощаповы, существует исключительно на собственные семейные средства, рассказывает автор материала.  При этом собирает гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленка, Белоруссии, Латвии, Эстонии. Чем не туризм? Почему бы не поддержать?  И с нуля создавать ничего не надо, и туристы едут. Что еще надо?

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей