Новости партнеров
Oбозрения

Вместо политобзора, или праздничная политика

26.07.2010 20:19|ПсковКомментариев: 9

Политическая жизнь фактически умерла. Ну, нельзя же считать оной перепалку коммунистов с вице-губернатором или раздачу кепок и футболок ЛДПР местными активистами. Областной центр накрыла волна праздничных мероприятий. В этом году день города Пскова совпал сразу с тремя знаменательными событиями. Во-первых, 500-летие присоединения Пскова к Москве, во-вторых, присуждение Пскову звания «Город воинской славы», в-третьих, постановка «Псковитянки», инициированная губернатором Андреем Турчаком. События такого масштаба вряд ли скоро повторятся, разве что только ближайший приезд патриарха Кирилла и передачи иконы.

Идея празднования 500-летия обсуждалась давно, фактически впервые она была озвучена еще в начале 2000-х годов при губернаторе Михайлове. Потом с данной инициативой выходил и глава региона Михаил Кузнецов, который планировал провести праздничные мероприятия и получить федеральную поддержку. Однако, как было отмечено, ранее федеральный центр дал четко понять областной администрации, что празднование присоединения русских земель к русским землям в силу высокой федеральной политики не поощряется. Конечно, будь Псковская область национальной республикой Башкирия или какой-нибудь Еврейской АО, все было бы по-другому.

Тем более, надо учитывать сам исторический контекст присоединения псковских земель московскими государями и неоднозначное отношение к этому событию местного культурного сообщества. Что фактически и притормозило идею празднования 500-летия. Новое дыхание тема получила с приходом в область Андрея Турчака. Видимо кому-то пришла в голову известная римская пословица: «Quod licet Jovi, non licet bovi» - «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Иначе говоря, прежнему руководству области  федеральные власти отказали по каким-то специфическим причинам, а представителю «Кадрового резерва» будет «зеленая улица».

Идея празднования 500-летия удачно совпала с большим стремлением губернатора к организации в регионе крупных культурных форумов и постановочных действ. Но что не менее важно, сама тема особенно хорошо вписывалась в пропагандируемую в стране «партией власти» государственно-патриотическую идеологию, новую версию избитых - «Самодержавие, православие, народность» и «Москва - третий Рим».

Напомним, в 2009 году Андрей Турчак публично озвучил предложение о праздновании 500-летия присоединения на совете по культуре при президенте в Новгороде. Некоторые СМИ даже успели рапортовать, что президент вроде как одобрил. Но шумного действа не получилось. Президентской указ был заменен другой темой - грядущим 1150-летием Изборска. Про 500-летие фактически забыли, и даже создалось впечатление, что все это сведется к местечковому формату. Но тема не умерла и получила свое воплощение в беспрецедентной постановке оперы «Псковитянка» Большим театром в Псковском Кремле.

Не будем давать произошедшему культурологических оценок, не стоит и подробно рассматривать организационные недочеты и достижения, о них достаточно уже много сказано. В любом случае, «Псковитянка» и все что с ней связано получили широкий общественный резонанс, как в регионе, так и за его пределами. Можно с уверенностью сказать, что, как и «Всероссийская масленица» весной 2010 года, «Псковитянка» будет ассоциироваться с именем губернатора Андрея Турчака.

Мнения по поводу оперы разошлись от безоговорочной поддержки до критики. В первую очередь, это связано с весьма условным культурно-просветительским  эффектом, учитывая что даже при самой лучшей организации и рекламе оперу посетили лишь несколько тысяч человек, что, с учетом миллионных затрат, не может не вызвать вопрос о финансовой целесообразности проекта. Обещанный некоторыми чиновниками большой экономический эффект, который нас якобы ждет в светлом будущем, линейкой никто не измерял. И надежды на то, что еще немного и Псков станет центром событийно-культурного туризма и новой оперной Меккой, куда стекаются всякие певцы и театралы, представляются весьма иллюзорными. Так что культурно-просветительские и экономические плюсы пока остаются под вопросом.

В данной ситуации, конечно, можно говорить, что Псков таки получил федеральную раскрутку. Хотя смущает отсутствие обещанной трансляции по федеральному телеканалу «Культура» и большого количества федеральных вип-гостей, ожидавшихся, по крайней мере, по слухам. Вот не почтил «Псковитянку» своим вниманием и обещанный полпред Илья Клебанов. При этом следует отметить, что при разношерстности мнений об опере среди псковской элиты, в вопросе посещения массового зрелища представители местного бомонда проявили завидное единодушие и пришли на «Псковитянку» целыми семьями. 

Несомненно, сама по себе постановка оперы - мероприятие заметное и резонансное, и, по оценкам экспертов, большей частью населения воспринята позитивно, несмотря на некоторые организаторские огрехи.  

На фоне громкой «Псковитянки» остались малозаметными  другие события, в том числе открытие стелы и традиционный набор общегородских мероприятий, померкнувших на фоне оперного зрелища. И даже очередная перепалка между Александром Роговым, представляющим собой какое-то радикальное крыло коммунистов, и представителем руководства региональной власти особенно никого не возбудила.

В итоге, губернатор стал единственным героем праздничной недели, пожалуй, впервые полностью затмив собой всех остальных региональных политиков, которых не было видно даже в роли статистов.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 164 человека
Лента новостей