Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Политобзор с 23 по 29 августа: Сообщающиеся сосуды

30.08.2010 20:50 ПЛН, Псков

Прошедшая неделя выдалась урожайной на кадровые решения, имеющие большое политическое значение. В администрации Псковской области произошли заметные изменения, связанные, прежде всего, с переходом сити-менеджера Пскова в заместители губернатора.

Псков

Последний раз замены в команде вице-губернаторов произошли в январе 2010 года. Однако на этот раз это не просто смена конкретных персон, а действия, направленные на решение конкретных политических задач. По мнению ряда экспертов, уход Яна Лузина фактически означает обезглавливание Пскова в прямом и переносном смысле (если не брать во внимание главу города, занятого, главным образом, представительскими функциями). Конечно, полноценным политическим игроком с приходом к власти губернатора Андрея Турчака его было считать нельзя, но с другой стороны, откровенно назвать Яна Вячеславовича «винтиком» или «шестеренкой» политической системы, что называется, «язык не поворачивается».

Основные последствия смены власти в городе вполне очевидны - администрации города грозит серьезное обновление (с учетом последних заявлений, скорее всего, постепенных). Несомненно и другое –  статус главы администрации регионального центра в сегодняшних политических реалиях лишен политической самостоятельности. Если прежде глава исполнительной власти города фактически был вторым человеком в области, то ныне явно будет встроен в состав областной администрации и его влияние на политической арене уже не то. Новый назначенец, представленный депутатам Псковской городской Думы лично губернатором Андреем Турчаком, вряд ли сможет претендовать на тот же политический вес.

«Не место красит человека, а человек красит место», - как говорили римляне. Возможно, прямой назначенец, г-н Слепченко будет эффективнее делегированного депутатами г-на Лузина и избранного народом тов. Хоронена.

Как отмечают наблюдатели, в целом кадровые перестановки прошедшей недели укладываются в губернаторскую стратегию серьезного перетряхивания и омоложения псковской региональной политической элиты. Впрочем, это дело, как водится, имеет несколько самых разных объяснений.

Версия №1. Официальная.

Ее озвучил губернатор Андрей Турчак на сессии Псковской городской Думы 23 августа, и позже повторил Ян Лузин на пресс-конференции: еще при выдвижении в сити-менеджеры полтора года назад была оговорена возможность дальнейшего карьерного роста в случае успехов. Кроме того, в официальной формулировке упоминается приобретенный господином Лузиным «бесценный опыт» работы. То есть, назначение следует воспринимать как повышение.

Несколько смущают оброненные губернатором и растиражированные региональными СМИ слова о «расстрельном» характере новой должности Яна Лузина. Как хочешь, так и понимай: не то пригрозил, не то предупредил, что ждать сладкой жизни не стоит. Впрочем, эта версия не слишком объясняет, чем провинился экс-замгубернатора Сергей Федоров, и почему потребовалось переводить в Москву Юрия Демьяненко.

Версия №2. Отложенный расстрел.

В политобзорах мы неоднократно обращались к теме постоянной политической ротации. Речь идет о фактическом выдавливании всех персоналий, связанных с прежними руководителями областной администрации. Единственный из заместителей губернатора предыдущего состава, кто смог остаться на своем посту, это Татьяна Баринова. Пожалуй, в администрации больше не осталось никого из руководителей высшего состава, работавших при прошлых администрациях, если не считать, разжалованного в замруководителя аппарата экс-вице-губернатора Александра Котова.

Но недавних пор «последним из могикан» был Юрий Демьяненко, умудрившийся проработать 16 лет «социальным» заместителем самых разных губернаторов. Впрочем, его перевод в Москву на звучную, но не слишком утомительную работу, можно расценивать как вежливый и почетный выход на пенсию. Могло быть хуже, например, могли отправить начальником управления образования или замглавы района куда-нибудь в Дедовичи. Направили же г-на Зверева замглавы района в Новосокольники?!

Политическая ротация или кадровый «перетрях» коснулся не только администрации области. На наш взгляд, процесс обновления должен затронуть все элементы политической конструкции. Уже аналогичным образом «зачищена» верхушка псковской «Единой России», и у партийного штурвала теперь стоят совсем другие капитаны. Довольно туманной остается судьба некоторых глав районов, особенно тех, кому публично намекнули о возможной отставке.

Версия № 3. Дымовая завеса

Ряд наблюдателей считают, что внезапные новые кадровые назначения объясняются как спланированная акция - «отвлекающее событие». Мол, праздничная феерия с передачей иконы «Спас вседержитель» и противостояние, развернувшееся между областной администрацией и областным советом профсоюзов за зарплаты бюджетников, неоднозначно восприняты населением, поэтому потребовался сильный административный ход. Пускай обсуждают нового мэра. Возможно, потребовалось отвлечение внимания от других острых тем, в том числе, «гуляющих» по Интернету.

Отметим, что данная версия хоть и имеет право на жизнь, выглядит не слишком логично. Примерно как попытка поджечь собственную избу ради получения компенсации.

Версия №4. Фантастичная.

Ян Лузин перешел в губернаторский пул с дальнейшим прицелом на губернаторское кресло. Мол, Андрея Турчака ожидает повышение, а на его место готовят другого молодого управленца – единоросса. Данную версию наблюдатели склонны оценивать как забавную фантазию. Скорее всего, так могут считать любители сложных политических комбинаций с сенсационным оттенком. Среди последних руководителей Пскова к губернаторскому креслу явно тяготел, пожалуй, только Михаил Хоронен.

Все мы в школе изучали, что такое сообщающиеся сосуды. Система государственной власти и местного самоуправления все больше напоминают эту физическую модель. И наши правители не прочь поупражняться. Что получится из этого опыта?

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31