Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 24 по 31 августа: от перемены мест слагаемых сумма не меняется

31.08.2010 18:10|ПсковКомментариев: 5

«Звездным часом» стала прошлая неделя для Яна Лузина - в недавнем прошлом главы администрации Пскова, а ныне вице-губернатора. Его имя столько раз упоминалось в прессе, что ему мог бы позавидовать сам глава города Иван Цецерский, фотография которого в этом номере городской газеты «Псковские новости» разместилась аж на четвертой полосе, уступив вторую  фотографии ушедшего коллеги. Другой вопрос, станет ли этот «звездный час» действительно «звездным часом» с большой буквы.

Вот псковские СМИ, как ни старался губернатор Андрей Турчак представить окружающим это назначение как повышение, в этом как-то усомнились. И версия о том, что Яна Лузина просто хотят «слить», стала одной из доминирующих в прессе.

«Должность заместителя губернатора, курирующего ЖКХ, строительство и инвестиции, с одной стороны, - одна из самых неблагородных, а с другой – одна из самых коррупциоемких. Возможностей для критики персоны на такой должности – более чем достаточно», - пишет Александра Машкарин в статье «Лузин up» в «Псковской правде». Еще более развивает эту тему в своем политобзоре «Сообщающиеся сосуды» на «Псковской Ленте Новостей» Денис Бахтин. Помимо так называемого «отложенного расстрела» в качестве версии он называет «дымовую завесу», когда переход Лузина рассматривается как отвлекающее события на фоне передаче иконы «Спас Елеазаровский», внедрение новой системы оплаты труда и других острых вопросов.

«Псковская губерния» в материале «Вверх по лестнице, ведущей вниз», практически предсказывает Яну Лузину завершение политической карьеры в ближайшем обозримом будущем, и делает это аргументировано, называя конкретные причины и следствия из них. Но с одним «но». И это «но» -  сам Ян Лузин. По версии «Псковской губернии», именно его попытки реализовать «личный политический план» (занять должность губернатора области) стали тем пусковым механизмом, который запустил в действие машину кадровых перестановок. Но именно он сам может стать той переменной, которая помешает замыслам губернатора в осуществлении тотального контроля над ним. «Безусловно, отдавая себе полный отчет на порядок возросшим политическим рискам, г-н Лузин так или иначе предпримет все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы удержаться на занимаемой должности и показать себя на ней максимально эффективным управленцем. Если для этого потребуется пожертвовать своими партнерами по ближайшему окружению, он это сделает», - пишет газета. И в таком случае у Яна Лузина кроме провала, который ему пророчат со всех сторон, есть все шансы «вписаться» в  линию дороги и обойти конкурентов, воспользовавшись виражом».

И, судя по интервью с экс-главой администрации Пскова и новым вице-губернатором, которое появилось в областной газете «Псковская правда», уже в пятницу, 27 августа, эти шансы он упускать не собирается. Все интервью, которое было дано редактору СМИ Александру Машкарину, построено на фразах типа, «местное самоуправление должно быть ограничено, не выходить за рамки общего вектора развития страны», «Андрей Анатольевич не такой  человек, чтобы пригласить человека, а через неделю снять», «хотел бы связать свою жизнь с командой Андрея Турчака». Иными словами, полная любовь.

«Новоиспеченный вице-губернатор, кажется, доволен новому повороту судьбы», - приходит к заключению автор интервью с Лузиным, названного «Вени, види, вице!», Александр Машкарин (лат. - «пришел, увидел, победил»). В ответ на это хочется лишь процитировать «Псковскую губернию»: «При смене мест всем участникам процесса дана возможность сохранить лицо и сделать оптимистичные, но совершенно неискренние, заявления».

О ряде других назначений, сделанных на прошлой неделе Турчаком, прочитать можно в «Псковской губернии». Константин Минаев в своей статье «Кубик Турчака-2» очередные кадровые перестановки трактует как новую попытку губернатора Псковской области собрать кадровую головоломку, а Александр Савенко  – как сказку рассказал: «Слепченко вместо Лузина. Лузин вместо Федорова. Федоров вместо Калашникова. Калашников пока без кресла. Емельянова вместо Демьяненко. Демьяненко – в Москву вместо Авдеева. Авдеев снова вице-губернатор», - пишет он в своем материале «Цепная реакция» в «Псковской правде». Тянут-потянут, а вытащить Псковскую область не могут. Может, тут как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется?

Кроме этого, местные СМИ на прошлой неделе писали о судьбе кадетского корпуса в Пскове. Материал «Кадетский корпус будет. Через год» появился в «Псковской провинции». Заглохнувший было вопрос о создании корпуса поднял журналист газеты Владимир Капустин. Выяснилось, что не до конца еще продуман вопрос, на базе какого учреждения он будет размещен, откуда на первоначальном этапе взять деньги, поэтому было решено не горячиться. Открытие корпуса перенесли еще на год, хотя о своем желании там учиться уже в это году заявили 36 девятиклассников и 28 пятиклассников.

Пока же с корпусом вопрос решается, газета напоминает, что в среду, 1 сентября, 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии исполняется 71 год. К этому поводу приурочено и интервью с недавно назначенным командиром 104-го полка Сергеем Рязанцевым, который к службе в ВДВ готовился с 14 лет, прошел Чеченскую войну, может отжаться 40 раз и переживает за грамотность поступающих солдат.

А между тем «Курьер» все никак не находит покоя с тех пор, как губернатор решил купить вертолет МИ-8. В очередной статье «Ковер-вертолет» для губернатора» ее автор Илья Ветров доводить до читателей, что до 2005 года в области работали четыре борта: два самолета АН-2 и два вертолета МИ-2. Правда, принадлежала техника великолучанам, которые за определенную плату (1 млн. в год) по первому требованию предоставляли авиатранспорт администрации области. А теперь руководство области не только на покупку намерено порядка 35 - 40 млн. рублей потратить, так еще и на содержание вертолета готово ежегодно огромную сумму выкладывать. В связи с этим газета направила запрос в пресс-службу администрации региона с просьбой объяснить, почему был выбран именно МИ-8, какие цели будут первоочередными для его использования, каким образом вертолет будет куплен, на сколько лет планируется взять кредит. «Думается, народ и область вправе знать траты своих молодых и многоуважаемых руководителей», - полагает автор материала.

О начале строительства долгожданного пандуса для пятикратной чемпионки Европы по ориентированию Марины Борисенковой сообщают «Аргументы и факты». Газеты отслеживала этот вопрос на своих страницах и в какой-то степени способствовала возведению этого строения. Теперь, если верить строителям, в первых числах сентября у дома чемпионки пандус все-таки появится.

«Псковская правда-Вече» задалась вопросом о стоимости жилья на псковском рынке. В статье «Ползучий метр» ее автор Максим Голиков уверяет, что рассчитывать на снижение цен на квартиры в ближайшее время не приходится, что ремонт квартиры не влияет на увеличение ее цены, что застройщики начали строить небольшие квартиры, чтобы они стали по карману покупателям, и что на сегодняшний день около 20 многоквартирных домов строят в Пскове и его окрестностях.

В продолжение темы о жилье материал «Как платить за квартиру меньше», размещенный в «Псковских новостях». Автор Ольга Донская напоминает читателям о действии жилищных субсидий. Всего на 1 августа в городе в числе получателей субсидии значатся 1 980 семей. В месяц из муниципального и регионального бюджетов на жилищные субсидии перечисляется в среднем около 2 млн. рублей.

Правомерностью требований, которые выдвинули потомки Рюриковичей (фонд «Княжеский») на ряд псковских кремлей, и теперь отстаивают свои права в суде, озаботилась «Псковская правда-Вече».  Газету и читателей успокоил псковский историк Владимир Аракчеев, который отверг материальные и прочие притязания потомков Рюриковичей на Псковский кремль, назвав их смехотворными, заявив при этом, что род Рюриковичей прекратил свое существование в 1598 году.

Среди прочих материалов хочется отметить две статьи в «Псковской губернии»: «Мольба услышана» и «Выбор стиля». Первый материал в очередной раз посвящен иконе «Спас Елеазаровский». Еще неделю назад «Псковская Лента Новостей» писала об изменении сроков передачи иконы с практически бессрочного на один год, а также о том, что изменилась сумма страховки с 1 млн. евро на 10 млн. рублей. Так вот статья в «Псковской губернии» подробно рассказывает о том, при каких обстоятельствах произошли эти изменениях, попутно уличая чиновников высшего эшелона власти, присутствовавших на передаче иконы, в полной некомпетентности в вопросах культуры. И еще один интересный факт: через несколько дней после передачи иконы специалисты музея побывали в монастыре. Как же они были удивлены, обнаружив, что за стеклом киота она практически не видна, а просматривается только лишь лик Спаса.

Второй материал в «Псковской губернии» - о борьбе за место лидера в областном профсоюзе. На должность председателя претендуют ныне исполняющая эти полномочия Ульяна Михайлова и председатель Псковской областной организации общероссийского профсоюза военнослужащих Александр Рогов.  В связи с этим событием в статье «Выбор стиля» Константин Минаев вспоминает основные вехи развития этой организации аж с 2005 года. Приходя в заключение к выводу, что Ульяна Михайлова – это профессиональный профсоюзный лидер, а Александр Рогов – публичный политик, член КПРФ, ангажированный конкретной политической организацией, а у администрации области нет никаких шансов «сделать заказ» на нужного ей председателя, и «это тоже результат школы публичной борьбы, которую псковские профсоюзы прошли в 2005-2010 годах».

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 163 человека
Лента новостей