Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Собственной персоной Мой Псков Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Гречко-бум и «эффект Гиффена». Обзор еженедельника «Псковская правда - Вече»

01.09.2010 15:20 ПЛН, Псков

Обзор еженедельника «Псковская правда - Вече» от 1 сентября 2010 года

«Первый раз в первый класс!»

День знаний – одна из центральных тем этого номера. Накануне 1 сентября журналист Татьяна Злобинская попросила наших известных земляков – телеведущую Оксану Федорову, экс-мэра Пскова Михаила Хоронена, депутата Алексея Севастьянова, шоумена Николая Королева и многих других - вспомнить свой самый первый поход в школу. VIP-персоны с удовольствием откликнулись и рассказали много интересного. Так, читатели «Вече» узнают, для кого первая учительница стала тещей, кого на линейке не было видно из-за гладиолусов, а кому в школе говорили: «У тебя большой потенциал и ты вырастешь настоящим гражданином».

- Помню, что в те годы школьная форма была большая редкость, - вспомнил глава областного комитета по культуре Александр Голышев. - И мне родители каким-то чудом достали и форму, и фуражку. Правда, все это было мне немного велико, рукава приходилось подворачивать, но я был очень доволен и носил эту форму с гордостью. В первый класс я отправился в школу № 1, мою первую учительницу звали Валентина Михайловна, она была молоденькая и очень красивая...

«Гречко-бум!»

В Пскове резко выросли цены на некоторые продукты. Так, крупа подорожала вдвое и исчезла с прилавков магазинов. «Псковская правда» попыталась разобраться в причинах ажиотажа и роста цен.

– Это называется «эффект Гиффена»: увеличение цены приводит к парадоксальному повышенному спросу, – рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Владимир Кобыжча. – Покупатели начали чаще спрашивать в магазинах гречку. Торговые сети стали поднимать цены. Пошел слух – гречка подорожает еще больше. Покупают и за 50, и за 60 рублей. Спрос поднялся настолько, что магазины оказались к нему не готовы. При этом существенных объективных причин для паники нет.

«Ветер перемен»

На минувшей неделе вялое течение политпроцесса в Пскове было взорвано серией отставок и назначений в стенах областной Администрации и псковской мэрии. Обозреватель Александр Савенко взглянул на перемещения высокопоставленных кадров с неожиданной стороны. По воле журналиста отставники и назначенцы… запели.

Свежеиспеченный вице-губернатор Ян Лузин, направляясь из псковской мэрии в Дом советов, затянул:

- Вот новый поворот, и мотор ревет.

Что он нам несет? Пропасть или взлет?

Омут или брод? И не разберешь,

Пока не повернешь…

А вот и сменщик господина Лузина на посту главы городской администрации Петр Слепченко:

- Дай мне этот день.

Дай мне эту ночь.

Дай мне хоть один шанс -

И ты поймешь:

Я – то, что надо!

Все песни перемещенных чиновников - под рубрикой «Политкомикс».

«Боно аква»

Вместе с лидером ирландской группы U2 под московским дождем мок журналист «Псковской правды» Алексей Семенов:

«Ирландцы привезли в Москву одно из лучших в мире шоу. Гигантский растягивающийся экран, движущиеся мостики, световые эффекты… А российская сторона сделала все, чтобы концерт получился неповторимым. Едва ли где-нибудь еще зрителей будут пропускать сквозь километровые (!) милицейские кордоны и то и дело покрикивать из мегафонов. Идешь сквозь милицейские цепи и ощущаешь себя заключенным в концлагере…»

Также в номере:

Жара ушла – что дальше? Жаркое лето-2010, считают некоторые, предвестник худших событий.

Проехать по городу и уцелеть. Псковичи рассказывают о дорогах, которые ждут ремонта

Идеальная жена. Выясняем, как менялось представление об образцовой спутнице жизни.

Смелый эксперимент «Модной революции». Впервые участником проекта стал мужчина!

Цирк с мячом. Футбольный матч псковичей и владимирцев прогремел на всю Россию. Из-за судейства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь