Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



MEDIAtor от Саши Донецкого: Анчоусы для чиновников, тыквенные хари для народа и «яблоки» для Льва Шлосберга

10.11.2010 11:28 ПЛН, Псков

Псков

Понятно, что на факт зверского, за гранью добра и зла, избиения журналиста столичного «Коммерсанта» псковская пресса пока не отреагировала (если вообще откликнется), а потому начнем наш обзор с других громких заголовков первых полос, которые уже сами по себе произведения искусства, в данном случае репортерского.

«Власть кушает икру за наш счет» бьет в лоб «КурьерЪ» №44 своего читателя, подтверждая тезис забавным коллажом: в треугольный бутербродик, густо намазанный красной и черной икрой, победно воткнут российский триколор с гербом Псковщины на полотнище, а подзаголовок не дает с аппетитом проглотить слюну: «В Псковской области миллионы рублей уходят на крутые компьютеры для чиновников и лососину?»

Два других первополосных анонса газеты тоже не позволяют расслабиться: «Авария века на питерской трассе» (фото прилагается тут же) плюс «Новые жертвы и новый портрет маньяка» (вурдалак также прилагается) обещают душераздирающие подробности.

Заявленная тема маньяка обсасывается под рубрикой «Пятая жертва?»: Ника Чернова рассказывает читателям о 17-летней курсантке, которой удалось в момент нападения у заброшенного дома по улице Набат ударить неизвестного в глаза и убежать. Что до «аварии века», то анонсированный сюжет развивает статья Вадима Теплова «Кладбище на дороге» (фотографии с места страшного ДТП, опять же, прилагаются).

Репортер повествует о столкновении сразу шести автомобилей на месте будущего псковского кладбища: «Новый псковский погост - которого еще и в помине нет - унес жизни троих псковичей и отправил за решетку дальнобойщика из Литвы». «Водитель литовской фуры был пьян, - рассказал «Курьеру» Анатолий Семенов, начальник ГИБДД Пскова, прибывший на место в числе первых. - Это было видно даже невооруженным глазом. Такой аварии я ни разу за свою службу нем видел».

Что до икорки за наш, народный, счет, то статья Дарьи Чонкиной в рубрике «Общество» называется так, что мало не покажется: «Барские траты власти или... Анчоусы для избранных?» Подзаголовок ставит отнюдь не праздные вопросы, хотя речь в публикации идет именно об организации праздников, точнее говоря, банкетов, фуршетов и прочей кормежки для гостей области: «Куда уходят деньги рядовых налогоплательщиков из далеко не резинового бюджета? «КурьерЪ» решил открыто заглянуть на официальный государственный сайт госзакупок и изучить лихие траты чиновников», которым кроме «вкусных лотов» с икрой лососевой не чужды и «лоты компьютерные»: «Чиновничья братия решила купить себе... элитные новомодные компьютеры, занимающие топовые позиции во всевозможных рейтингах. Всего - 7 моноблоков Apple iMac (системный блок для этого компьютера не нужен, все «мозги» находятся уже в мониторе). Пять моноблоков с диагональю 21,5 дюйм (почти 60 см) и два царских - с диагональю 27 дюймов (70 см). И стоят они (мама-дорогая!) раза в три дороже обычного. На эту технику для неких семи человек (кого именно - не указано, хотя злопыхатели уверяют, что большими поклонниками современной чудо-техники являются якобы молодые заместители псковского губернатора) власти решили потратить 400 с гаком тысяч рублей. Кстати, все магазины, которые когда-либо пытались в Пскове торговать этой элитной техникой, рано или поздно эту затею бросали - слишком большая роскошь для рядовых псковичей».

К обзору потенциально самых скандальных публикаций «Курьера» добавим, что еженедельник начал выходить с новой версткой и, как полагают газетчики, более удобочитаемым шрифтом. Хотя лично я убежден, что если не интересно, то никакой шрифт уже не поможет.

Внимательно читать сайты в поисках денег в «чужом» кармане умеют и в областной газете «Псковская правда-Вече». В номере за 3 ноября 2010-го года опубликована статья с безобидным на первый взгляд названием «Американские яблоки», сочиненная явно выдуманным журналистом Иваном Беззлобным (привет Михаилу Булгакову). Начинка статьи, впрочем, весьма зубодробительная, - в переносном смысле, конечно, - поскольку в подзаголовке материала сообщается, что «ряд псковских общественных организаций успешно существуют фактически на средства госдепа США».

Звучит интригующе. Оказывается, несколько псковских организаций (в том числе и «Возрождение» Льва Шлосберга, а именно против него, судя по всему и направлена публикация) входят в список грантополучателей от американского Фонда в поддержку демократии (NED). Сей фонд, сообщает газета, созданный еще при президенте Рейгане в 1983 году, финансово подпитывает общественные структуры, якобы ориентированные на трансляцию политики американского Белого Дома. Иван Беззлобный обзывает псковских общественников, финансирующихся из NED, «пятой колонной», которая, мол, не первый год строится на Псковщине. Так, валюту от фонда в Пскове получали Региональная гражданская организация в защиту гражданских прав и инициатив «ГОЛОС» (75 тыс. долл.), Псковская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей» (20,47 тыс. долл.), «Центр социального проектирования «Возрождение» (55 тыс. долл.).

Далее следует банальная подтасовка, рассчитанная в лучшем случае на лохов.

Широко раскройте, дескать, очи. Раз уж Лев Шлосберг давно и успешно выступает в двух ипостасях - местного лидера «Яблока» и директора «Возрождения», организации, получавшей гранты от американского фонда, коллектив авторов под ником Ивана Беззлобного задается риторическими вопросами в пустоту, типа: зачем заокеанские друзья выделяют деньги на выборы? Кто все-таки участвует в борьбе - «Яблоко» или «Возрождение»? Что за «сеть молодых лидеров» существует на Псковщине? Насколько эффективно использованы американские деньги?

На журналистском сленге подобные вопросы называются «туфтой». Потому что пресловутый Беззлобный не хочет никаких ответов. Он тупо гонит волну мутной пены. Вопросы здесь задаются ради самих вопросов. Которые суть обвинения Шлосберга и стоящего за ним «Яблока» в политической и даже личной нечистоплотности. Оставим цели авторов и заказчиков материала, опубликованного официальной газетой области, за скобками. Здесь важно другое: купимся мы, читатели, на эту откровенную «туфту» или нет?

Справедливости ради, следует заметить здесь и всуе, что Лев Шлосберг не на шутку обиделся. Настолько, что он теперь - представьте себе! - общается с журналистами Псковской Ленты Новостей исключительно матом. За то, в частности, что ПЛН позволило себе репродуцировать материал из «Псковской правды» на сайте. И своих матюков Лев Шлосберг совершенно не стесняется.

Лично меня поразило, что Шлосберг, похоже, сам заглотил провокационный крючок «ПП-Вече». Слишком уж аффектирована и эмоциональна реакция главного псковского «яблочника». Наблюдается явный когнитивный диссонанс. Все-таки Лев Маркович у нас не девушка на политике.

Тему шальных денег, выраженных в практике порочных госзакупок и сопутствующих им откатов, поднимает постоянный автор «Псковской губернии» Игорь Борисов, с редким упорством, из номера в номер, долбающий российскую власть. В статье на злобу дня «Откатный Хэллоуин» потребитель Борисов обращается к вечному для России коррупционному фактору, названному одним из политологов «экономикой РОЗ - Распил, Откат, Занос». Отталкиваясь от недавнего высказывания президента Медведева по поводу экономического эффекта в 1 триллион рублей, который последует после того, как случится «очищение» от тех самых порочных госзакупок, автор красочно живописует круговую поруку всеобщего российского отката. Диагноз автора неутешителен: «Нужно признать, что произошло жёсткое разделение народа России на тех, кто встроился в откатную экономику, и тех, кто просто честно работает. Первые паразитируют на вторых и пользуются всеми мыслимыми материальными благами. Вторые создают реальные материальные ценности, а сами пребывают в нищете. При этом первые считают вторых позорными лохами».

Описывая «пространство абсурда», в котором живет постсоветская Россия, автор использует образы популярной нечистой силы «фром Америка» с культовой цитатой из Гоголя: «На словах - все борцы с коррупцией, а на деле… Получается какой-то бесовский Хэллоуин: вместо человеческих лиц - сплошные тыквенные хари. А мохнатый исполин правоохранки жутким голосом кричит: «Поднимите мне веки!»

В другой статье - «Крушение ненавистной мебели» - «Псковская губерния» обращается к резонансному и весьма актуальному для «десантного Пскова» скандалу с министром обороны. Алексей Алесин аж на трех газетных страницах, правда, неравными порциями (это что-то новое в размещении газетного материала) подробно освещает эпизод, который произошел между министром обороны Сердюковым и командиром десантного учебного центра «Сельцы», Героем России полковником Андреем Красовым, не так давно служившим в Пскове заместителем командира 76-й дивизии. Сердюков якобы отличился тем, что накричал на героя и послал на его три веселых буквы: «Кто тут начальник? Ты? Уволить на... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», - этот фееричный спич министра-мебельщика взорвал информационное пространство страны и стал очередным поводом для консолидации всех тех, кто недоволен тем, что происходит сегодня в российской армии. Наряду с деталями этого скандального дела Алексей Алесин не обходит и общественно-политического значения той реакции, которая последовала за некрасивым инцидентом в «Сельцах»: «Вне зависимости от того, каковы были события в учебном центре в Сельцах и какими причинами они были вызваны, эпизод оказался подобен искре: накаляющееся изнутри и недовольное многими аспектами государственной (не только военной) политики общество быстро поверило в очередное отвратное деяние режима и отреагировало весьма резко».

Еженедельное приложение «АиФ-Псков», которое я, чем дольше читаю, тем все больше склоняюсь называть «авторской газетой одного журналиста - Сергея Некрасова», разразился сногсшибательной статьей-откровением все того же уникального многостаночника Сергея Некрасова «На волне и под волной». Автор обещает читателям, что вскоре Завеличенский микрорайон превратится в «большую СВЧ-печь»! А именно: к уже имеющимся 30 киловаттам оборудования, которым сейчас увешана наша 180-метровая телебашня, добавятся дополнительные «цифровые» мощности. По данным журналиста, сегодня и без цифровых передатчиков выявлены превышения предельно допустимых норм по электромагнитному излучению. К примеру, на пороге школы №24 - в 17 раз! Ведь согласно нормам безопасности (да и по уму) наша телевышка должна находится не в центре густозаселенного микрорайона, а где-то на Ваулиных Горах, куда еще лет 20 назад планировался переезд телецентра, но в связи с Перестройкой и последующей разрухой долгожданный переезд телецентра так и не состоялся. Насколько вредно излучение телебашни, точно сказать, разумеется, никто не может, но тот факт, что оно вряд ли полезно, ни у кого сомнений не вызывает, заставляя задуматься над ростом в Пскове онкологических заболеваний. Во всяком случае, если журналист Некрасов ставил перед собой задачу слегка попугать читателей, то это ему явно удалось. Доморощенная сенсация состоялась, хотя бы в пределах верных поклонников сугубо авторской «АиФ-Псков».

Две псковские газеты - городская «Псковские новости» и районная «Псковская провинция» не устают поражать своей унылостью: выбрать из десятка публикаций в каждой из двух газет нечто действительно интересное, значит сломать мозг на ровном месте. И темы вроде бы те же, что и в выше упомянутых изданиях, и шрифты разборчивые, но вот подача материала и качество текстов, что называется, не доступны внятной интерпретации. И все же... Рубрика «Фото на память» в «Новостях» от 3 ноября порадует краеведов (на этот раз в рубрике отметился Максим Андреев, в семи пунктах прокомментировавший фотографию с видом на Ольгинский мост и площадь Ленина, сделанную где-то в середине 60-х годов).

Если же вы желаете узнать, как избавиться от мошек в комнатных цветах, то я советую читать газету «Псковская провинция». Любопытная статья на эту тему со ссылкой на источник из Интернета публикуется в рубрике «Наш дом. И все, кто в нем».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь