Новости партнеров
Oбозрения

Свинцовый набор. Обзор газеты «Псковская губерния»

31.08.2011 15:33|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 33 (555) 31 августа - 06 сентября 2011 г.

«Псковская губерния» отмечает день рождения: первый номер газеты вышел в свет 17 августа 2000 года. В этом году, приблизившись к одиннадцатому дню рождения, редакция издания увидела, что с ним соседствует символический и просто красивый рубеж: 555-й выпуск с начала издания. Его и решили отметить как день рождения, сообщает главный редактор Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в посвященной этому событию статье «Правильный день».

«По традиции, юбилейные выпуски «Псковской губернии» делаются вскладчину разными людьми, входящими и не входящими в постоянный состав редакции. Это и действующие журналисты, и бывшие сотрудники, и активные читатели. В этом номере читатель найдет заметки Льва Мельникова, Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , Игоря Борисова, Игоря Зинатулина, Игоря Батова, Карины Моржовой, Людмилы Базил, Юлия Селиверстова. Одни материалы посвящены самой «Псковской губернии», другие - событиям, происходящим в Псковской губернии - той, которая без кавычек.

Вот уже одиннадцать лет почти каждую неделю, кроме коротких каникул, «Псковская губерния» создает себя практически с чистого листа, складывая буквы в слова, слова - в предложения, предложения – в материалы, пытаясь отражать окружающий нас мир людей.

Оказалось, что к этому дню вышло в свет… (мы сами удивились, когда посмотрели) ровно 8000 (восемь тысяч) публикаций. Так что решение отметить как именинный именно 555-й выпуск газеты оказалось явно правильным».

Продолжает «юбилейную тему» верный многолетний читатель «Губернии» Лев Мельников в публикации «555 - газета - ягодка опять». Он поделился своими воспоминаниями о том, как держал в руках первый номер «Псковской губернии», и выразил уверенность, что с годами общественная ценность «Псковской губернии» будет только возрастать.

«Как давно и недавно это было - первый номер «Псковской губернии»! И сразу же заняла своё место среди псковских СМИ и продолжает его удерживать. И когда мне надо было высказаться, всегда нес свой материал в «Губернию», потому что она была близкой по мировоззрению.

До сих пор помню, как первый мой материал правили совместно с А. Машкариным, в то время он работал корреспондентом в «Псковской губернии». Это потом он «перековался» и стал яростным единороссом.

555 номеров, и каждый - это капля воды, которые каждую неделю, месяц, из года в год бьют в одно место, донося до людей ценности, которые до сих пор, к сожалению, для России в новинку. Быть в оппозиции – несладкий хлеб. Это значит, что будут темнить с предоставлением информации, угрожать судебным преследованием, и вообще забывать приглашать корреспондентов газеты на освещение событий, в упор их не замечая, например, как было по приезду Путина в Псков».

О дне рождении «Псковской губернии» пишет и Карина Моржова в публикации «Не ставить точки над i».           

«Когда поступил призыв отметить выход 555-го номера газеты «Псковская губерния» написанием заметки на любую значимую и животрепещущую для автора тему, я серьезно задумалась. Задумалась над тем, какая же тема могла быть для меня таковой именно сейчас, когда я вот уже почти год являюсь постоянной читательницей этой газеты, переживая вместе с ней и хорошее, и плохое, страшное, и возмутительное, и смешное. И я решила, что сейчас я не стану ни поднимать новую тему, ни откликаться на уже написанные авторами.

Сейчас, когда выходит 555-й номер, а сама газета, рожденная в августе 2000 года, празднует свое одиннадцатилетние, я считаю необходимым несколько слов сказать именно о ней, и посвятить ей эту заметку, оставив на время все другие темы, с таким нетерпением ожидаемые читателями каждую среду каждой недели года 11 лет подряд.

Сейчас, когда столько прочитанных за год знакомства с этим изданием выпусков уже позади, я могу подвести некоторые итоги и сообщить, почему «Псковская губерния» являет собой нечто особенное».

Британский парламент принято называть «матерью всех парламентов», так как именно по его лекалам создавались законодательные собрания большинства европейских стран. Почему же именно сейчас в английском обществе все чаще раздаются призывы к пересмотру политической системы, и чем ревизия «островных ценностей» может отозваться для остального мира? Этим вопросом задается Игорь Зинатулин в статье «Дело хозяйское».  

«Активные жители Лондона выражают свое отношение к властям швабрами и мётлами.

С момента подписания знаменитой «Магны Карты» королем Иоанном Безземельным в английском парламентаризме по сути происходили одни лишь косметические изменения. Монарх правил, но не управлял, в то время как реальная власть принадлежала небольшой группе профессиональных ораторов, разбирающих между собой министерские посты. Система работала без перебоев (за исключением короткого протектората Оливера Кромвеля) без малого восемь столетий, однако в последние годы голоса ревизионистов стали звучать на удивление слаженно».

Активист Псковского общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов сравнил побережья Латвии и Псковской области и пришел неутешительному выводу: «Только в свободной стране граждане имеют право выйти на любое побережье». Об этом читайте в публикации «Выйти на берег».  

«Все познается в сравнении. Сравнивая свободные и бесплатные берега 20-летней давности, и непролазные заборы на нынешних, нетрудно сделать вывод. Когда за пять лет трижды подправляется закон в сторону стимулирования захвата и расхищения ранее общедоступных берегов, нетрудно сделать вывод. А когда в процесс захвата заповедников, ранее общедоступных пляжей и прибрежных территорий активно включаются все, вплоть до премьер-министра и патриарха всея Руси, когда уже рыбаку просто негде спустить лодку, когда семье, приехавшей отдохнуть на берегу, негде искупаться, то выводы иссякают. Вместе с терпением.

В Юрмале вдоль берега для доступа отдыхающих местами проложена дорога для транспорта, чтобы можно было подъехать на машине и запарковаться без ущерба траве. Даже в курортной зоне нет каких-либо строений ближе 50 м от воды.

И тогда рыбаки выходят на митинг, и тогда создается общественное движение за свободные берега… Да что там говорить, есть уже факты противостояния населения и частников вплоть до физического.

И при этом в большинстве случаев все жалобы на ограничение доступа к берегам возвращаются авторам с формулировкой «нарушений не выявлено, оснований для мер прокурорского реагирования не имеется». Можно бы сделать вывод, что всё это – неизбежное зло капитализма, но тут поехал я в соседнюю капиталистическую Латвию, на всем известный курорт Юрмала.

Естественно, побывав на курорте с морским пляжем и протекающей вдоль всего курорта речкой, я не мог не поинтересоваться, как там у соседей в европах со свободой доступа.

Оказывается, хорошо! Непосредственно на пляже НЕТ НИ ОДНОГО ЗАБОРА на многие километры курорта (вспомните теперь российское Черноморское побережье!). Даже отели с апартаментами по 1500 евро в сутки не имеют СВОЕГО куска берега - он ОБЩИЙ!

В Латвии просто НЕ СТРОЯТ в зоне общего доступа, дабы сохранить этот доступ и не ограничивать его! Это касается не только морского пляжа, но и реки. ДАЖЕ В КУРОРТНОЙ ЗОНЕ, где лаком каждый квадратный метр, тем более у берега, я не видел каких-либо строений ближе 50 м от воды. Есть там и пирсы с яхтами, и причалы, и дорожки вдоль воды (по реке Лиелупе, что там протекает) - всё общедоступно!!!»

Освещение конфликта садоводов товариществ «Пристань-1» и «Юбилейное» в региональном телеэфире вызвало новый конфликт. В редакцию «Псковской губернии» поступило открытое письмо члена садоводческого товарищества «Юбилейное», известного псковского журналиста Людмилы Базил, адресованное председателю ГТРК «Псков» Тамаре Фельдшеровой. Речь в письме идет о сюжете «Не поделить», вышедшем в свет в эфире региональных «Вестей» 8 августа. «Псковская губерния» предоставляет вниманию читателей как стенограмму сюжета, вышедшего в свет в новостях, так и ответ Людмилы Базил («Пушки с «Пристани» палят»). 

На внеочередной сессии Псковского областного Собрания оппозиция «Единой России» предприняла попытку отменить постановление Собрания «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва», принятое 4 августа. Попытка оказалась неудачной: «Единая Россия» вновь единогласно проголосовала за версию избиркома, пишет Денис Камалягин в материале «С широко закрытыми глазами».   

«57-я сессия Псковского областного Собрания грозила стать революционной: после переломного заседания 4 августа, когда была принята новая схема одномандатных избирательных округов, противоборствующие стороны словно стягивали к фронту свои силы.

В ходе сессии власть и оппозиция по очереди обвинили друг друга в желании сорвать выборы.

Основной сыр-бор разгорелся вокруг работы избирательной комиссии Псковской области и данных государственной автоматизированной системы «Выборы».

Премьер-министр и лидер «Единой России» при горячей поддержке единороссов предложил сделать всенародные праймериз обязательными для всех политических партий. Точнее, не предложил, а настоятельно порекомендовал. И после того, как большинство российских партий не просто не согласились, а возмутились такой рекомендации, обвинил все другие политические силы практически во всех смертных грехах, отмечает Денис Камалягин в статье «…И фокус не удался».         

«Исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов не отказал себе в удовольствии поиздеваться над другими партиями: «Если у них нет денег, пусть в поле праймериз проводят».

В конце лета партия власти с шиком и помпой провела по всей России свои внутрипартийные предварительные выборы, которые тенденциозно были названы на американский манер «праймериз». Руководство «Единой России» заявляло, что это, де, путь к демократии, плюрализму мнений и генерации новых идей. К тому же единороссам надо было как можно скорее продемонстрировать свою новую «мантию» в лице «народного фронта», члены которого также активно принимали участие в праймериз.

Сами праймериз в итоге, несмотря на несомненную масштабность, у стороннего наблюдателя «родили» только один вопрос: зачем? Сотни чиновников и бюджетных работников в рабочее время выступали со сцен с наспех сколоченными программами (а иные и вовсе без программ – Авт.), задавали друг другу беззубые вопросы, пытались эпатировать публику и средства массовой информации».

Выставка «Митьки в Пскове 2011» из цикла передвижных экспозиций этого творческого объединения «Остановки по требованию» является продолжением и развитием предшествовавшей выставки «Митьков», которая прошла в Приказной палате Псковского Кремля осенью 2008-го - без малого три года назад. Кому-то такой срок расставания мог показаться недостаточным, чтобы испытать горечь разлуки. Но три года – период, подчас определяюще большой для художника, его творческой судьбы. Искусство «Митьков», их стиль не стоят на месте. Сегодняшняя экспозиция почти не имеет в своём составе работ, побывавших в Пскове в 2008 году. «Митькам», которые привезли в Псков тайну Петербурга, прорывающую обыденный круг земной несвободы, посвятил свою статью «Абсолютный Город» Юлий Селиверстов.

«Выставка «Митьков» ценна для нас уже самим своим фактом - тем, что она хоть немного преодолевает привычный голод на актуальное искусство, мертвящий Псков.

Творческое объединение (а скорее – широкое движение художников) «Митьки» существует уже более четверти века. В наши дни оно целостно не столько общей эстетикой (пониманием красоты и отношением к отображаемому миру) сколько, в первую очередь, общим предметом отображения. В предыдущей статье, посвящённой «Митькам», мне пришлось уже говорить о Санкт-Петербурге как о центральном лирическом герое всего их творчества. Город остаётся для многообразных авторов универсальным «вторым Я» – тем зеркалом, в которое неустанно в поисках самих себя глядятся художники».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей