Новости партнеров
Экс-блогеры / Александра Фролова

Курильщик Праведный

01.08.2013 08:56|ПсковКомментариев: 29

Это лето законодатели объявили «некурящим» - 1 июня в силу вступил «антитабачный» закон. Список мест, где нельзя затянуться папироской, обширен: школы и вузы, спортивные и культурные объекты, больницы и поликлиники, авиа-, городской и пригородный транспорт, вокзалы, аэропорты и метрополитен (не только внутри этих зданий, но и ближе чем в 15 метрах от входа), соцслужбы, органы муниципальной и государственной власти, рабочие места, детские площадки и пляжи, лестничные клетки и лифты…

Через год нас ждёт расширение «безникотиновой» карты – дымить будет запрещено на «долгоиграющем» транспорте (включая поезда дальнего следования – прощай, романтика прокуренных тамбуров!), в предприятиях общепита (отчего многие из них очевидно потеряют в привлекательности) и даже в санаториях. В перспективе курилки могут остаться только на предприятиях и в офисах, руководство которых будет милосердно к своим курящим сотрудникам.  Правда, готовится ещё регламент, требованиям которого эти курилки должны будут отвечать – и неизвестно, выполнимым ли он будет. Оборудуют ли «дымные павильоны» на улицах города – вопрос очень риторический, особенно с учётом нынешнего «градуса благоустройства» в Пскове.

Однако первые два месяца реализации этих положений снова подтвердили навязшую в зубах истину о российских законах – о суровости и о необязательности исполнения. Лично мне сигареты достались «в наследство» от лидера группы «Кино» Виктора Цоя, и прошло полтора десятка лет, прежде чем я – по соображениям медицинского характера – избавилась от вредной привычки. Не уверена, что навсегда, и по-прежнему симпатизирую людям курящим. С другой стороны, и раньше, и сейчас особенно мне противны табачный перегар и прокуренные помещения. То есть вроде как довелось побывать и в той, и в другой шкурке. Но и с той, и с другой точки зрения закон сложно назвать однозначно верным и полезным.

Понятно, что нашего человека на понт не возьмёшь: устрашающие надписи (а теперь ещё и картинки) с сигаретных пачек он коллекционирует и клепает в графических редакторах «фотожабы» с перефразированными предостережениями – вроде «Курение вызывает восхищение». Ну, или «Курение вызывает автобус» – эта старая примета курильщика работает в абсолютном большинстве случаев.

Ограничение продажи табачной продукции – её «скрытое» размещение в торговых точках и отпуск по специальному «сигаретному меню» – тоже не «убойная» мера. Кстати, где эти меры, которыми нас так настойчиво пугали? Пока я, ещё курящая, дожидалась введения этих ограничений, сигареты, наоборот, появились в абсолютно открытой продаже в магазине, где их отродясь не было – расположенном впритык к школе и чуть менее впритык к детскому садику. Аврального подорожания тоже так и не случилось: пачки прибавляют в цене прежними темпами.

Словом, не изменилось ничего. Среди моих знакомых нет ни одного, кого бы оштрафовали (или хотя бы пожурили) за курение в неположенном месте. И тем более нет никого, кто бросил бы курить, убоявшись законных кар. Киоски по-прежнему торгуют табаком. В реконструированном Детском парке на центральной аллее даже поставили урны с «тарелочками» под окурки. Разграничение «курящих» и «некурящих» зон в кафе до сих пор в большой степени кажется скорее жестом доброй воли хозяев, чем исполнением законных требований. На остановках и просто на пешеходных маршрутах курят по-прежнему, выбирая степень удаления от некурящего большинства сообразно собственной воспитанности. Единственный «законный» прок для некурящих в этом случае – моральное право сделать замечание со ссылкой на соответствующую статью. И даже самый симпатичный запрет из первой «пачки» – на курение на лестничных площадках – выполняется с трудом: вызывать полицию на каждую сигарету упёртого соседа, который не желает смолить дома, – в российской традиции, увы, абсурд. Потому он и смолит, зараза, и будет смолить.

Сами законотворцы, между прочим, посчитали, что этот закон защищает права… курильщиков – поскольку там чётко указаны условия, при которых можно наконец-то сделать затяжку. Вопрос только в том, что создавать эти условия никто не торопится. Как не торопятся и ловить за руку граждан, прикуривающих на лестничной площадке. На каждой ступеньке, как говорится, полицейского не поставишь. Закон не выполняется в гораздо большей степени, чем выполняется. Сомнительный «аромат» сигаретного дыма можно унюхать и от медицинской сестры в детской (!) поликлинике. Почему?

Во-первых, у нас нет системы легитимной реализации «запретных» желаний. Есть запрет, но нет альтернативы. Люди оказываются в условиях, когда они вынуждены нарушать закон. В случае с курением примирением курильщиков с новой законотворческой реальностью могла бы (и должна была бы) стать организация курилок для тех, кого никакой закон не заставит расстаться с любимой привычкой. Такие курилки должны быть достаточно многочисленными и обихоженными – чтобы эти сооружения не повторяли судьбу отдельных общественных туалетов, никогда не видевших уборки. Пока движения в этом направлении очень скромны. Так, РЖД в преддверии введения запрета на курение на транспорте сначала проявила лояльность к курильщикам, пообещав оборудовать в поездах курилки. А потом – передумала... То ли расходы подсчитали, то ли нечаянно осознали, что граждане всё равно будут ездить по «железке» – независимо от того, есть в вагоне курительный тамбур или нет, и придётся ли раскошеливаться не только на билет, но ещё и на штраф…

В законе есть и ещё один запрет, который не оставляет его «объекту» – то есть курильщику – никаких альтернатив, кроме как нарушать его: в опалу отправляются и электронные сигареты. А они последние пару лет для многих стали средством избавления от вредной привычки или хотя бы средством минимизации её пагубных последствий. Хоть эти изделия, собранные трудолюбивыми китайцами, вызывают сомнения в безопасности использующего их гражданина, для отдельных личностей польза от них всё-таки превышала гипотетическую опасность.

Во-вторых, в наших реалиях странно даже представить, что курильщики массово последуют совету на сигаретной пачке – «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить». Хоть законотворцы и пообещали, что в ближайший год в поликлиниках откроются «антитабачные» кабинеты, мы и с обычными болячками тянем с визитом в поликлинику до последнего, ожидая, что «само отвалится». А зависимости, даже самые патологические вроде никотиновых и алкогольных, у нас не принято считать болезнями.

В-третьих, не в наших традициях соблюдать законы в принципе – более того, умение «без залётов», но с выгодой обходить положения закона считается даже некой доблестью. Тем более доблесть – вовсе наплевать на такой дискуссионный закон, который многие сочли «дурацким» и невыполнимым ещё на стадии обсуждения. Есть люди, которые до сих пор искренне уверены, что всё это не всерьёз: «Нельзя курить в тамбуре? А где я курить-то должен?!» Дальше – см. пункт об альтернативах.

И наконец в-четвёртых… Мы, «мелкие» нарушители законов – закурить всё-таки в лифте, перебежать дорогу по-быстрому мимо «зебры» – всегда будем чувствовать себя правыми и праведными, даже будучи пойманными за руку с предательски поднесённой ко рту сигаретой. У нас всегда наготове оправдание, и оно будет безотказно работать до тех пор, покуда не понесёт наказание последний «коррупционер на миллиард»: «Почему ИМ можно, а мне нельзя?». Когда в стране такие дела творятся – уважаемые вроде государственные мужи тырят миллиардами, – как-то глупо даже ограничивать себя в курении, правда? Мы хотим свой кусочек от пирога нарушений. Маленький. На сигаретку.

Александра Фролова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей