Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Шансон Супер Фитнес - 16 лет! Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться 7 июня В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Вода в водоемах Псковской области с годами грязнее не становится – Росприроднадзор

12.08.2010 17:42 ПЛН, Псков

Вода в водоемах Псковской области с годами грязнее не становится. Об этом на прошедшей в четверг, 12 августа, пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области сказал руководитель управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов.

Он рассказал, что в России используется довольно хитрая система оценки качества в водоемах. При ее определении учитывается содержание пяти загрязняющих веществ. «По Псковской области часто встречаю использование такой терминологии, как «умеренное загрязнение». Общественность, когда это слышит, сразу напрягается. Но если разбираться, оказывается, что при расчете этой загрязненности учтены содержание железа, марганца и меди. Те, кто немного сталкивался с оценкой качества поверхностных вод, понимают, что это природный фон, а не уровень антропогенного воздействия. Мои предки, 20 поколений, жили на территории Псковской области и все они пили воду именно с таким содержанием железа, марганца и меди. Это природный фон наших водоемов», - объяснил Виктор Мусатов.

Если говорить о влиянии на водные объекты сточных вод, то, по словам руководителя управления, с 2006 по 2009 год сбросы сократились с 59 млн метров кубических до 54, а сбросы без очистки - с 5,3 млн метров кубических до 4,9.

«Основными объектами воздействия на экосистему Псковской области у нас остаются предприятия коммунального хозяйства. У нас есть проблемы в отдельных районных центрах со сбросом сточных вод, по отдельным, - есть движение вперед. Так, в 2009 году в Опочке была проведена работа по устройству пруда для очистки. Работа идет, но средств не хватает, хотя определенная положительная динамика есть. Поэтому говорить, что у нас природные воды в водных объектах на испытывают сверх интенсивную антропогенную нагрузку, говорить нельзя», – считает он.

В свою очередь, заместитель руководителя управления Геннадий Полоцкий сообщил, что индексы загрязненности вод на протяжении многих лет, по наблюдениям Федеральной службы гидрометеорологии, на территории Псковской области на различный водных объектах практически не изменялись. «Ухудшения какого-либо не происходит», - заверил он.

Напомним, что Общественный пресс-центр Псковской области - это совместный проект информационного агентства «Псковская Лента Новостей» и Торгово-Промышленной палаты Псковской области. Пресс-конференции в Общественном пресс-центре проходят еженедельно с 8 июля 2009 года.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр: соблюдение природоохранного законодательства в Псковской области


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь