ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией

03.07.2010 18:44|ПсковКомментариев: 1

Сегодня, 3 июля, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

Глава Печорского района Александр Рогов подал в суд на администрацию Псковской области

03.07.2002 09:32 ПЛН, Псков

Сегодня глава Печорского района Александр Рогов подал заявление на администрацию Псковской области. 31 мая, по словам Александра Рогов, спешно (о причинах спешки, отмечает Рогов, остается догадываться: либо это опасение не набрать 2/3 голосов или депутаты областного Собрания просто куда-то торопились) принимается закон, на основании которого 3 июня издано распоряжение и регистрируются изменения Устава Печорского района, хотя на 5 июня назначена сессия по рассмотрению протеста, вынесенного главой района. Предметом оспаривания явилось Распоряжение администрации Псковской области о регистрации изменений Устава Печорского района, принятое 3 июня этого года. Речь идет о тех изменениях, которые дважды (6 и 30 мая) были отклонены управлением министерства юстиции по Псковской области. Изменениями предусматривается отмена как таковой должности главы Печорского района и появление новой – глава администрации Печорского района, который будет приниматься по контракту районным собранием депутатов. «Оценивая эту ситуацию объективно, можно сказать, что здесь нет прямого нарушения федерального законодательства об общих принципах местного самоуправления, более того, такие модели функционируют в некоторых субъектах РФ». Однако, по мнению Александра Рогова, «люди района, уже почувствовавшие на себе механизм действия местного самоуправления, ощутившие вкус права голоса, не захотят лишаться этого права». Кроме того, Александр Рогов считает, что прошедшая вчера сессия районного собрания депутатов, на которой была принята новая редакция Устава Печорского района, является незаконной, так как заранее не была опубликована повестка дня. И как такового объявления о том, что сессия состоится, тоже не было. Александр Рогов утверждает, что такое поведение депутатов не только не легитимно, но и лишает население Печорского района своих прав. Если Распоряжение будет признано незаконным, то автоматически незаконными станут и основанные на нем действия районного собрания депутатов. Александр Рогов считает свое заявление в суд на администрацию Псковской области крайней мерой и подчеркивает, что желания судиться не было, но в такой ситуации другого выхода нет.

Валентина Матвиенко намерена жестко вмешиваться в случаях нарушения закона о СМИ

03.07.2003 11:04 ПЛН, Псков

«Ни в коей мере нельзя допустить, чтобы опять делили прессу на лояльную и нелояльную», - считает полномочный представитель Президента в СЗФО Валентина Матвиенко. Об этом она заявила 2 июля на пресс-конференции по итогам визита в Псков. По ее словам, нельзя допускать, чтобы свобода слова где-то зажималась и ущемлялась. «Если подобную позицию занимает тот или иной руководитель, он делает это против себя и во вред себе, так как должен уметь объяснять, аргументировать и находить общий язык со всеми журналистами», - сказала Валентина Матвиенко. Также она отметила, что возможность людям и СМИ говорить то, что они думают, - это самое зримое, чего мы добились за последние годы. «Я знаю позицию Президента и разделяю ее: если действительно есть факты зажима средств массовой информации, нарушения закона о СМИ, попытки лишить свободы слова, то я в этих ситуациях буду вмешиваться очень жестко», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Президент ТПП Псковской области Владимир Зубов избран заместителем главы Российско-латвийского совета делового сотрудничества

03.07.2007 09:40 ПЛН, Псков

Заместителем главы Российско-латвийского совета делового сотрудничества избран президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, сообщает DELFI со ссылкой на руководителя Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова. Главой Российско-латвийского совета делового сотрудничества стал президент «Альфа-банка» Петр Авен.

Глава ТПП РФ заявил, что создание новой структуры укрепит отношения между двумя государствами. В ближайшее время ожидается формирование латвийской части Совета.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) заключили договор о сотрудничестве в феврале 2007 года.

«Речь в договоре идет о целой системе мероприятий: обмене информацией, совместной выставочно-ярмарочной деятельности, сотрудничестве в области арбитражного суда, проведении совместных семинаров, курсов обучения и т.д.», - сказал Евгений Примаков на церемонии подписания документа.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Сюжет: ПЛН 10 лет: Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде Хорошо забытое старое: служебная этика, новый лидер псковского СПС и ликвидация СДПР Хорошо забытое старое: ликвидация рынка и «Ногу свело» на ралли Хорошо забытое старое: пресс-секретарь учится пиару, увольнение вице-губернатора и архитектора попутал «черт» Хорошо забытое старое: мертвая вода, нападение обезьян и отставка вице-мэра Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника Хорошо забытое старое: змеи в городе, учителя без зарплаты и новое руководство области Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование Хорошо забытое старое: долгострой у Великой, предвыборная гонка и опасная переправа Хорошо забытое старое: дело и гибели летчика, судьба Шахова и боксерские перчатки для губернатора Хорошо забытое старое: карнавал и отсталые псковичи Хорошо забытое старое: рухнувший дом, новый вице-губернатор и новые монастыри Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века Андрей Турчак подтвердил законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу Хорошо забытое старое: нарушение запретов, суд над главой и памятник Праведнице Мира Хорошо забытое старое: реконструкция ЦУМа, бомжи отмечают 1100-летие Пскова и торжество правосудия Хорошо забытое старое: взрыв в «Клубничке», атака на спикера и возращение Никитина Хорошо забытое старое: губернатор в отпуске, «Псковщина» не объединяется, Андрей Турчак стал сенатором Хорошо забытое старое: борьба с торговцами семечек, антирейтинг губернатора и прощание Сергея Матвеева с областью Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией Хорошо забытое старое: Дервоеда дождались в прокуратуре и псковский губернатор шокировал Матвиенко Хорошо забытое старое: о стене вокруг Израиля, строительстве «Максимуса» и гордом одиночестве «Новостей Пскова»
Лента новостей
Последние новости