Новости партнеров
ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование

23.07.2010 14:09|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, 23 июля, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

В Пскове открыт памятник княгине Ольге скульптора Вячеслава Клыкова

23.07.2003 15:28 ПЛН, Псков

Состоялось открытие памятника Святой равноапостольной Великой княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова и памятного знака, посвященного 1100-летию со дня первого упоминания Пскова в летописи.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, чин освящения памятника княгине Ольге совершил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. На официальной части открытия заместитель полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко Евгений Макаров зачитал поздравление псковичам от Президента.

Кроме того, в церемонии открытия выступили мэр города Михаил Хоронен, губернатор Евгений Михайлов, Президент международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского Соборного Движения, Президент Славянского Экономического союза, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Золотой медали Академии художеств народный художник России, скульптор Вячеслав Клыков и выпускница Псковского государственного педагогического института Ольга Павлова.

В ходе церемонии открытия состоялось торжественное вручение памятных медалей автору и создателям памятника.

По словам Ивана Калинина, общая высота памятника работы Вячеслава Клыкова составляет 8,4 метра. Памятник представляет собой фигуру княгини Ольги, рядом с ней – креститель Руси князь Владимир. На цилиндрическом постаменте из камня размещены рельефы с изображениями 12 псковских святых.

Илья Клебанов: Планов объединения регионов на Северо-Западе нет

23.07.2004 12:58 ПЛН, Псков

«Хотя уже идет процесс объединения двух регионов страны, но об объединении регионов на Северо-Западе пока только говорят, - заявил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов в беседе с журналистами в Новгороде. – Никакого регламента, никаких совещаний в администрации Президента РФ по этому поводу не проводилось».

Клебанов подчеркнул, что лично он к возможности объединений различных регионов в России относится позитивно. «Слишком сложно управлять страной с такими огромными территориями, разделенной на 89 субъектов федерации, - отметил Клебанов, – но не должно быть механического объединения».

По словам Клебанова, планы возможных объединений регионов должны быть социально-экономически обоснованы, защищены и только тогда выведены на публичный уровень. Но, насколько я знаю, никаких реальных планов об объединении регионов на Северо-Западе сегодня нет, - сказал Клебанов. – Ни об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа, ни об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ни об объединении Пскова и Новгорода…».

Форсирование реки Великой отменено

23.07.2005 12:05 ПЛН, Псков

Сегодня, 23 июля, в день года Пскова военно-театрализованное действие «Переправа» не состоится. Как стало известно корреспонденту ПЛН, приказ, запрещающий проводить форсирование реки Великой вблизи Мирожского монастыря, был отдан главным командованием воздушно-десантных войск Российской Федерации.

Напомним, что в течение многих лет военно-театрализованное действие «Переправа» проходит в непосредственной близости с историко-архитектурным памятником 12 века – Мирожским монастырем, известным своим фресковым ансамблем, единственным наиболее сохранившемся во всем православном мире. Регулярное проведение форсирования реки негативно сказывается на состоянии культурного достояния, что уже несколько лет подряд вызывает большой общественный резонанс.

Отметим, что накануне праздника в целях сохранения фрескового ансамбля Мирожского монастыря были введены ограничения на использование в военно-театрализованном действии «Переправа» мощных пиротехнических средств и холостых боеприпасов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Сюжет: ПЛН 10 лет: Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде Хорошо забытое старое: служебная этика, новый лидер псковского СПС и ликвидация СДПР Хорошо забытое старое: ликвидация рынка и «Ногу свело» на ралли Хорошо забытое старое: пресс-секретарь учится пиару, увольнение вице-губернатора и архитектора попутал «черт» Хорошо забытое старое: мертвая вода, нападение обезьян и отставка вице-мэра Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника Хорошо забытое старое: змеи в городе, учителя без зарплаты и новое руководство области Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование Хорошо забытое старое: долгострой у Великой, предвыборная гонка и опасная переправа Хорошо забытое старое: дело и гибели летчика, судьба Шахова и боксерские перчатки для губернатора Хорошо забытое старое: карнавал и отсталые псковичи Хорошо забытое старое: рухнувший дом, новый вице-губернатор и новые монастыри Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века Андрей Турчак подтвердил законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу Хорошо забытое старое: нарушение запретов, суд над главой и памятник Праведнице Мира Хорошо забытое старое: реконструкция ЦУМа, бомжи отмечают 1100-летие Пскова и торжество правосудия Хорошо забытое старое: взрыв в «Клубничке», атака на спикера и возращение Никитина Хорошо забытое старое: губернатор в отпуске, «Псковщина» не объединяется, Андрей Турчак стал сенатором Хорошо забытое старое: борьба с торговцами семечек, антирейтинг губернатора и прощание Сергея Матвеева с областью Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией Хорошо забытое старое: Дервоеда дождались в прокуратуре и псковский губернатор шокировал Матвиенко Хорошо забытое старое: о стене вокруг Израиля, строительстве «Максимуса» и гордом одиночестве «Новостей Пскова»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.