Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Машкарин: Прогресс ПЛН налицо

18.08.2010 15:20 ПЛН, Псков

Ведущая роль в развитии любого СМИ, в том числе и интернет-агентства принадлежит редактору. За 10-летнюю историю «Псковской Ленты Новостей» на посту руководителя первого информационного агентства Псковской области работало много талантливых журналистов.  С августа 2006 года по сентябрь 2009 года  у штурвала «ПЛН» стоял известный журналист и политический обозреватель Александр Машкарин. В настоящее время наш коллега является главным редактором областной газеты «Псковская правда».

Псков

- Как Вы пришли в журналистику и связали свою судьбу с Псковской Лентой Новостей?

- Одно с другим на самом деле не связано. В журналистику я пришел случайно. С 1999 года я работал в центре социального проектирования «Возрождение» у Льва Шлосберга, занимался мониторингом и анализом региональных и местных СМИ. В 2000 году он вместе с соратниками создал газету «Псковская губерния», в которой я начал понемножку писать аналитические статьи. Так постепенно втянулся и стал политическим обозревателем газеты, кем работал на протяжении пяти лет, до 2005 года. Потом произошел небольшой разрыв в профессии журналиста, на пару лет я стал чиновником. Кстати, не было у меня мечтаний стать журналистом. Я хотел стать политическим аналитиком или политологом. Получилось что-то смежное. Но большинство статей, которыми я могу гордиться, написаны именно в «Губернии».

На Псковскую Ленту Новостей я пришел в августе 2006 года, заняв должность главного редактора. Меня туда позвали Максим Костиков и Андрей Морозов, которые на тот момент работали в администрации области. Кинули на амбразуру, я бы сказал. Лента тогда проигрывала конкуренцию, посещаемость была невысокой, разнообразие публикаций не радовало. Поэтому задачей стало вывести ПЛН в лидеры в своем сегменте региональных СМИ. Фактически это был мой первый опыт работы в Интернет-издании.

- Поделитесь воспоминаниями, нравилось ли вам работать на ПЛН? Что вы больше всего цените в том периоде вашей жизни?

- Когда я пришел, я с ужасом думал: «Господи, откуда берут эти информационные сообщения?». А ведь была задача инфопоток усилить. Первым делом я постарался понять для себя, как делаются новости. Я с удовольствием вспоминаю работу на ПЛН. Каждый день информационный поток держит тебя в тонусе. И когда выпадаешь из этого потока, начинается ломка. Получается, что ты сидишь на «информационной игле». По большому счету, ПЛН состоялась потому, что на ленте всегда работала хорошая команда. Я уверен, что на 50 - 70% успех дела связан с умением людей работать в команде.

- Какой Псковская Лента Новостей была в годы вашего редакторства? Каким темам уделялось наибольшее внимание? Какой была посещаемость сайта?

- За три года, что я работал главным редактором, ПЛН вышла в лидеры Интернет-пространства Псковской области и до сих пор уверенно удерживает свои позиции. Одно из окон, которые у меня постоянно были открыты на рабочем столе компьютера – это сравнительная статистика посещений: онлайн, за день, за сутки -  у нас, у других региональных сетевых СМИ. Помню, оппоненты все пытались уличить нас в каких-то накрутках, нечестных методах работы. Но когда отрыв от основного конкурента стал весьма значительным, разговоры прекратились. По-моему, рекорд ПЛН – более 30 тысяч посетителей за день, кажется, это было в апреле 2007-го, в псковских Интернет-СМИ до сих пор никто не побил.

Мне кажется, нам удалось уйти от узко специализированной общественно-политической ленты в более широкое пространство. Лента стала чаще писать о культуре, бытовых проблемах. Появились авторские колонки. Опять же впервые в псковских сетевых СМИ. Мы стали уделять внимание и федеральным темам - тем, которые, в данный момент времени наиболее обсуждаемы. Но, конечно, ПЛН продолжала ассоциироваться с определенной политической группой, отчасти оставалась медийным орудием…

- Какие проекты и новшества появились на ПЛН в годы вашего редакторства?

- На ленте было очень много краткосрочных и долгосрочных проектов. Наверное, одним из самых важных было превращение ПЛН из простого агрегатора информации в СМИ, которое само является ньюсмейкером. Для СМИ в современных условиях очень важно быть не только объектом, но и субъектом, информационной политики. Зимой 2007 года у нас работал Пресс-центр Псковской Ленты Новостей «Выборы - 2007». Были и пресс-конференции, и «круглые столы», и дискуссии с участием самых разных людей. Два с половиной года назад, ПЛН объявило о вручении премии «StatusMedia». И пусть первый блин был не слишком удачным, но традиция была продолжена, и более успешно.

Мы поменяли дизайн сайта ПЛН, и этот редизайн оказался успешен. Его критиковали, ругали, но оказалось, что он весьма удобен. Посещаемость стала расти, пользователи ресурса стали активнее его эксплуатировать, заходить на разные страницы. Помню, после редизайна мы все ждали: вот, пройдет месяц-два и конкуренты тоже выдадут нам «ответ Чемберлену». А они все не выдавали и не выдавали.

- Какую роль ПЛН сыграла в вашей судьбе? Способствовало ли редакторство на ПЛН вашему профессиональному росту?

- Для меня это был большой опыт работы в команде, первый опыт руководителя СМИ. Очень пригодился опыт управления. Работа на ПЛН дала мне много новых навыков, в частности, навык оперативной работы с информацией, понимание, как нужно реагировать на тот или иной новостной повод, понимание, что является информацией, а что нет, и понимание, как можно из ничего сделать новость. Информации кругом море, только мы часто не придаем ей значения. В коллективе никогда не было ворчания по поводу того, что «это не мое, я этим не занимаюсь и этого делать не буду». Все друг друга легко заменяли и делали что-то друг за друга, если это было необходимо. Важно еще, что идеи валились не откуда-то сверху, а рождались внутри коллектива. После работы в информационном агентстве было трудно перестроиться на более плавный темп работы.

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу сегодняшней Псковской Ленты Новостей. Каковы плюсы и чего, на ваш взгляд, на сайте не хватает?

- Про посещаемость я говорить не буду. Я регулярно сравниваю темпы роста посещаемости разных псковских сайтов, и прогресс ПЛН налицо. Правда, надо признать, это связано не только с усилиями коллектива информационного агентства, но и с увеличением числа пользователей Интернета.

Мне трудно говорить, что бы я поменял. Со стороны бросается в глаза форум - зачастую общение форумчан из качественного переходит на количественный уровень, и получается, что две трети оставляемых комментариев не имеют отношения ни к теме, ни к проблеме, а сводятся к личным взаимоотношениям. Но в течение нескольких лет комментарии на форумах все-таки начали меняться в лучшую сторону. Читатели уже дают вполне адекватную оценку происходящему, а не просто ругаются друг с другом. Часть форума перетекла в рубрику «Интерактив», где читатели могут сами создавать информационные поводы и отдавать отмашку редакции, что где происходит. Во время моей работы время от времени всплывало: а может, закрыть форум? Мы не стали этого делать. И правильно сделали. Воспитывать читателей можно и другими методами.

Мне не хватает в псковском Интернете больше авторских статей - обзорных и аналитических, более широкого развития блогов на ленте. Мало дискуссий.

- Некоторые наши читатели считают, что ПЛН за последний год стала менее политизированной и переориентировалась на социально-культурные и развлекательные темы. Одобряете ли вы эту трансформацию?

- Я бы не сказал, что лента стала менее политизированной. Скорее, она стала более внимательно относиться к другим темам, при этом, не уменьшая политическую составляющую.

 - В Псковской области существует два конкурирующих друг с другом информационных агентства. Не кажется ли вам, что рынок Интернет-СМИ в Псковской области перегружен? Или это нормально, когда в медиарынке создана конкурентная среда?

- Рынок не перегружен, а конкуренция - всегда хорошо. Если подходить формально, у нас действительно два информационных агентства. С другой стороны, Интернет-источников постоянной информации у нас гораздо больше. Взять, например, официальный портал Псковской области. Это тоже источник информации. Или turchak.ru. Понятно, что там нет новостей, но это классный агрегатор новостных поводов. Псковская область всегда отличалась тем, что информационное поле при, казалось бы, небольшой насыщенности, очень активно эксплуатируется. То есть у нас копают не вширь, а вглубь. В условиях конкуренции это происходит еще более интенсивно и плодотворно. Так что, если в ближайшее время появятся новые информационные ресурсы, это будет плюс. Ниша для этого есть.

- Чего вы можете пожелать команде ПЛН в год 10-летия?

- Находить новые пути развития и оперативно реагировать на вызовы времени. Сегодня в лидерах, но что будет завтра?

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31