Политика

Андрей Русов: Обращать внимание на записи «сетевых хомячков» и «безлошадных» - себя не уважать

30.08.2012 15:55|ПсковКомментариев: 93

При обсуждении инициативы «Единой России» о внесении поправок в закон о клевете с целью остановить распространение в сети бездоказательной критики в адрес властей необходимо четко разграничивать различные сегменты интернета. Такое мнение в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области, политтехнолог Андрей Русов.

«Один сегмент - это, во-первых, официально зарегистрированные интернет-СМИ, которые и так попадают по «Закону о СМИ» под статью о клевете. Кроме того, это авторизованные записи в Твиттере, Живом Журнале и других социальных сетях, где автор не скрывается за анонимными никами. Очевидно, что человек в этом случае берет на себя ответственность за свои слова.  В отношении этого сегмента - СМИ и авторизованных интернет-пользователей, если они допускают в высказываниях признаки клеветы и оскорблений, - инициатива «Единой России» оправдана. И я не вижу здесь никаких тенденций для развития «охоты на ведьм», потому что это - в рамках действующего законодательства: просто один, неохваченный сегмент - авторизованный - будет находиться в правовом поле. Но согласитесь, он и должен там находиться», - сказал А. Русов.

Вместе с тем он выделил и другой сегмент интернета.

«Что касается оскорбительных, клеветнических записей анонимных пользователей на форумах - так называемых «сетевых хомячков», то я бы не придавал этому большого значения. Я очень редко просматриваю форумы и никогда ничего на них не писал. К людям, которые упражняются там не то что в остроумии, а в словоблудии, отношусь с большим сожалением. Значимость интернет-пользователей, которые на форумах анонимно пытаются оскорбить и оклеветать кого-то, примерно такая же как у тех, кто пишут на заборе известное слово, а потом, пуская слюни, ждут общественной реакции на это. Иначе говоря, значимость никакая. Хочу напомнить, что даже такой активный пользователь и пропагандист интернета как Дмитрий Анатольевич Медведев недавно призвал обращать больше внимания на жизнь в оф-лайне, а не в он-лайне», - напомнил замруководителя аппарата администрации региона.

Кроме того, по его мнению, осуществлять контроль за анонимными интернет-пользователями технически будет сложно и дорого.

«И еще раз подчеркну: это не нужно, поскольку значимость их ничтожна. Одно дело - уважаемые СМИ, которые имеют бумажные версии, а также авторитетные интернет-СМИ. И совсем другое – те, кто изгаляются на форумах. Один мой знакомый - известный  журналист называет эту публику «безлошадными», поскольку их никуда не берут, а зарегистрироваться в интернете они могут. Обращать внимание на таких «безлошадных» – себя не уважать», - заключил Андрей Русов.  

Ранее сообщалось,  «Единая Россия» намерена внести поправки в закон о клевете с целью остановить распространение в интернете «резкой, но бездоказательной критики в адрес властей». «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», - заявил вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Сюжет: «Единая Россия» предлагает наказывать за бездоказательную критику в Интернете Андрей Русов: Обращать внимание на записи «сетевых хомячков» и «безлошадных» - себя не уважать Аркадий Мурылев провел аналогию между введением наказания за критику властей в Интернете и судом над «Pussy Riot» Александр Котов: За слова, сказанные публично, нужно отвечать А король-то - *censored*! Наличие другого мнения и критические выступления дают повод для развития и движения вперед - Лилия Никифорова За любую клевету необходимо наказывать - Руслан Фурс Попыткой заткнуть рот оппозиции назвал Игорь Савицкий намерение «Единой России» поправить закон о клевете Алексей Севастьянов хотел бы остановить «бездоказательную критику власти в интернете» и привлечь к ответственности Льва Шлосберга Виктор Антонов: Никогда не возникало желания привлечь к ответственности за высказывания в Интернете «Единая Россия» предлагает ввести наказание за бездоказательную критику властей в Интернете
Лента новостей
Последние новости