Политика

Андрей Турчак: Я никуда не ухожу!

12.03.2013 16:31|ПсковКомментариев: 1496

Эксклюзивное интервью губернатора - дело непростое и неблагодарное. В начале ты его добиваешься, проходишь многочисленные барьеры, в виде пресс-службы или доверенных сотрудников, отвечающих за имиджевую политику, доказываешь, что фиги в кармане у тебя нет и все будет по-честному. Потом ломаешь голову над тем, как построить интервью, чтобы, с одной стороны, получить ответы на всех интересующие вопросы, а с другой - чтобы оно было не похоже на занудный официозный «отчет о работе» или тем более рекламную заказуху, в стиле «как всякий великий человек он был не многословен».

В моем случае ситуация усугублялась тем, что Андрей Турчак,  как известно, не дает персональных интервью. За четыре года его губернаторства на моей памяти это фактически только второй такой случай. Признаюсь, когда  около месяца назад глава региона пообещал дать эксклюзивное интервью Псковской Ленте Новостей, я сомневался, что оно все же состоится. Однако несмотря на мой скепсис, наша беседа произошла на прошлой неделе и, честно признаюсь, превзошла мои ожидания от формата разговора и объема поднятых тем. Для понимания отмечу, что стенограмма беседы составляет порядка тридцати страниц.

Наша встреча в кабинете главы региона, под взглядами портретных Петра Первого, Путина и патриарха Кирилла, продолжалась около трех часов и была достаточно напряженной и обстоятельной. При подготовке к интервью мы постарались аккумулировать все те вопросы, версии, представления, мифы и даже обвинения, которые будоражили умы наших читателей, авторов, посетителей форумов и политических оппонентов Андрея Турчака. Речь шла о самоощущении губернатора, его семье, карьерном росте и планах на будущее, политической борьбе, общественной критике, кадровых назначениях, приоритетных проектах, социально-экономическом положении региона и многом другом.

Вначале Андрей Турчак, как мне показалось, был несколько закрыт, однако затем стал откровеннее, а порой даже настаивал, чтобы были подняты вопросы, которые ему явно неприятны, но о которых говорят на анонимных форумах. Губернатор старался не уходить от ответов на вопросы, а если иногда и скрывал их за завесой «правильных фраз», позиция становилась понятной. По крайней мере, он ни разу не прибегнул к магической формуле власть предержащих «Без комментариев».

Забегая вперед отмечу, что разговор состоялся накануне того дня, когда глава региона попал под прицелы федеральных СМИ в связи со сведениями в декларации о доходах и имуществе. Можно сказать, что Псковской Ленте Новостей губернатор  впервые рассказал о французской недвижимости, принадлежащей его семье.

ПЛН публикует интервью без каких-либо купюр и редакционной правки. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть беседы.

- Андрей Анатольевич, вы уже 4 года возглавляете Псковскую область. С учетом же сенаторства ваш «псковский стаж» и вовсе насчитывает 6 лет. Изменилось ли за это время ваше восприятие региона? И если да, то в чем это выразилось?

- Конечно, изменилось, ведь такой срок прошел - шесть лет. Я еще раз хочу напомнить, что появился здесь до сенаторства – в ходе избирательной кампании 2007 года, по партийной линии. Сам избирался депутатом областного Собрания, затем был направлен коллегами в Совет Федерации. За эти годы период первой влюбленности перешел в состояние глубокой любви. И регион раскрылся передо мной по-новому. Многие общественные  процессы, которые происходили в регионе за последние 2-3 года, заставили еще больше прикипеть к этой земле. И многое я стал понимать по-другому.

- А вот когда вы в Сингапур приехали в первый раз, вам понравилось?

- Очень.

- И он стал для вас родным?

- Нет, это была не любовь.

- Первая влюбленность?

- Нет. Просто понравилось. Это разные категории – любовь и понравиться. Понравиться не значит жениться. Сингапур – да, понравился. Прежде всего, организацией общественного пространства, комфортностью для жителей и гостей.

- Возвращаясь к восприятию нашего региона: вы Псковскую область как воспринимаете – это место работы, служение, миссия, карьерный рост, партийное поручение?

- Можете остановиться в этом перечислении. Я бы руководствовался вторым определением. Это служение. Никакая это не миссия, естественно.

- А вы рассматриваете это служение как краткосрочное?

- Невозможно служить…  Я хотел бы акцентировать: это не служба, а служение. Служба – это по контракту, от сих до сих. А служение - это другое.

- А вот если бы было служение в республике Коми, к примеру?

- Это вряд ли.

- Не поехали бы?

- Меня б туда не назначили… Вы вспомнили про сенаторство, депутатство - меня с регионом  годы жизни связывают. А мою семью – десятилетия.

- То есть вы хотите сказать, что это не просто «Дан приказ ему на запад»? Это судьба, не просто назначение?

- Конечно, это можно воспринимать и как подарок судьбы. Потому что вы действительно правильно говорите – могли прозвучать и какие-то другие территории, какие-то другие предложения, когда принималось решение о переходе с партийной работы на работу в исполнительной власти. Здесь несколько факторов сыграли свою роль – и привязка к региону, и знание территории с учетом закрепления в избирательной кампании 2007 года, и внутренняя готовность, и желание работать именно здесь. Я уже много раз повторял, что на протяжение этой четырехлетки меня сопровождали слухи о том, что это место для рывка, для скачка, трамплин…

- Ну, это ожидаемо было. Любимая псковская игра – когда уйдет губернатор.

- Хочу сказать, что это нечестно. Может быть, на тот момент не могли говорить  впрямую, что нечестно к избирателю. На тот момент губернатора избирало областное Собрание по представлению президента, и было нечестно по отношению к населению. И продолжает быть нечестным. Раз пришел – надо работать свой срок до конца. Взять и куда-то сняться - как после этого людям в глаза смотреть? Не говоря уже о том количестве проектов, которые запущены и срок окончания которых выходит далеко за рамки февраля 2014 - сентября 2014 года. Мы ж - не перекати поле: здесь поработали, там поработали, там поработали, ничего после себя не оставили. Должен остаться продукт, за который не будет стыдно. И часть уже сделана, а часть только предстоит сделать…

- Андрей Анатольевич, я вспоминаю, как во время последней по времени встречи с редакторами псковских СМИ вы акцентировали внимание на том, что вы варяг- питерец.

- Я акцентировал внимание? Ну, это я ерничал, как обычно (смеется – А.С.). Повторяя форумы, где говорится про «вахтовиков» и «блокадников».

- Я как раз хотел поговорить на эту тему – про самоощущения.

- Я мог бы отшутиться в очередной раз, сказав, что псковичи да витебские – все люди питерские. И этим ограничиться. Естественно, по прошествии четырех лет я чувствую себя (губернатор берет паузу, подбирая нужное слово – А.С)

- Скажите-скажите.

- …скобарем, что ли. Да нет. Я здесь весь. Весь. И не только работой, но и душой. Не семьей. Это действительно так.  И если руководствоваться, давая определение, только тем, перевез ли губернатор за 4 года свою семью или нет, продолжает ли он стараться каждые выходные бывать дома, – то да: моя семья живет в Петербурге, и в планах на ближайшее время нет переезда, смены школы для детей. Но это ни в коей мере не отражается на моем отношении к региону, людям, к этой земле. И на отношении моей семьи – супруги, детей. Они считают себя частичкой Псковской области, без каких-то высокопарных слов. Это действительно так. Младшая дочка вообще сюда бы на выходные всегда с удовольствием ездила.

- А вы по Пскову пешком ходите?

- Хожу.

- Можете представить, что с Завеличья идете на Запсковье?

- Представить могу. Но ни разу не ходил.

- Но в принципе не потеряетесь?

- Не потеряюсь, да. Я представляю город. Я по центру города хожу, конечно. И брожу, и смотрю по сторонам.

- Только когда Петр Слепченко был сити-менеджером ходили? Или сейчас тоже?

- И сейчас, бывает, хожу.

- Но сейчас сложнее несколько.

- Сложнее, да. Сложнее…

- Наверняка когда вы только приступали к губернаторской работе, у вас было о ней определенное представление. Совпало ли оно с реальностью? Что изменилось сейчас?

- Ценностное представление о регионе не изменилось никак.

- А о своей работе?

- О работе, конечно.

- Все по-другому виделось?

- Нет. Что-то виделось по-другому. Казалось, что некоторые процессы здесь будут проходить намного легче. В этой части какая-то переоценка за 4 года прошла. Причем, она произошла не в середине пути. Первое переосмысление случилось, наверное, после первого года работы. Последнее – наш выборный забег, декабрьско-мартовский: тогда многое тоже изменилось.

- Как вы думаете, вы в начале «псковского периода» себя переоценивали, как губернатора?

- Я никогда себя не переоценивал, потому что лучше, чем я сам, меня никто не знает. Можно допустить, что я недооценивал масштаб той или иной задачи или проблемы. Вот и все. Я был удивлен, что с кадрами такая ситуация. Не в верхнем эшелоне, а в принципе с кадрами – в любом секторе, начиная бюджетными направлениями и заканчивая промышленностью, агрокомплексом. Все иллюзии прошли в первый год работы.

- Псковичи в большей степени, чем вы, живут иллюзиями.

- Я б не сказал, что иллюзиями. Живут надеждами.

- У псковичей с каждым новым губернатором целый букет надежд. И с вами они в большей степени, чем с кем-либо, эти надежды связывали. Потому что ваш приход отличался. Естественно, у людей присутствуют завышенные ожидания и соответственно определенные разочарования.  Когда вы сталкиваетесь не то что с человеческой неблагодарностью, а с тем, как оценивают вашу работу. Условно говоря, когда вы пытаетесь что-то сделать для региона – например, построить Ледовый дворец, а это потом наталкивается на откровенное неприятие и негатив. Мне кажется, это очень серьезный барьер: «Приехал, делаешь тут для этих, а они…» Как часто вы с этим сталкиваетесь и как вы для себя внутренне эту проблему решаете?

- «Для этих» - у меня никогда нет такого, я никогда такими категориями не рассуждаю. Есть проекты, которые направлены на целевую группу, на целевую аудиторию, на тех людей, которым это действительно необходимо. Начиная от проектов в сфере культуры, спорта и заканчивая здравоохранением и прочими нашими секторами. И в каждом этом секторе есть своя целевая аудитория. Я прихожу в Ледовый дворец и вижу там сотню детишек, которых в любой день – в будний, в выходной – приводят бабушки и дедушки, мамы и папы на тренировки. Дети из-за этих тренировок, бывает, школу пропускают. Они бьются на ледовой арене и впервые в своей жизни участвуют в «Золотой шайбе», чего никогда не было. Я понимаю, что для данной целевой аудитории это был эффективный проект. Можно ли было эти средства направить на какие-то другие цели? Да, безусловно, можно. Но в этом и есть функция власти в системе обратной связи с населением - определять приоритеты. Как только я здесь появился в качестве сенатора, ко мне обратились общественники, представляющие федерацию хоккея Псковской области  - просто игравшие на открытых катках с вопросом, когда в регионе появится первый крытый лед. Понятно, что это сразу стало предметом моего внимания, и мы этот проект реализовали в числе первых. Если я, придя в регион, столкнулся с зияющими пустотами Покровской башни и с ворохом обещаний от Батурина и прочих инвесторов - невыполненных, естественно, то это была задача номер 1. Потому что это лицо нашего города. Те же дороги: можно сколь угодно много ругать дорожников за качество произведенных работ, за гарантии и сроки, но все помнят 2007, 2008, начало 2009-го, когда состояние и федеральных, и региональных трасс было таким, что по основным маршрутам, которыми пользуются перевозчики, туристы и все остальные, просто невозможно было проехать. И я двигался по федеральной трассе М-20 в феврале 2009 года после указа президента, еще до инаугурации, принимать дела со скоростью 40 км в час.  Так было – сейчас этого нет.

- А когда все это выражается в таком отрицании или ищут в ваших действиях заинтересованность, корысть – вам обидно?

- Эти вопросы нельзя замалчивать, на них надо отвечать. Если бы они задавались на форумах в корректной публичной форме – на любой из этих вопросов можно ответить. По поводу владения собственностью здесь, в Псковской области, мной, моей женой или моей семьей, например. По поводу заинтересованности в тех или иных работах в том же Изборске. На каждый из этих вопросов можно дать ответ. И чтоб вы понимали, многие вопросы, которые появляются в публичной плоскости на вашем сайте или на Турчак.Ру, они автоматически попадают в прокуратуру и правоохранительные органы. И по этим сообщениям обязательно проводится проверка.  В этой части готов на любые вопросы, в том числе и ваши сегодня, ответить, если они есть.

- А насколько вам как руководителю важна народная любовь?

- Конечно, важна.

- Вы на это реагируете?

- Она заряжает и дает силы. Тот, кто скажет, что народная любовь не важна, слукавит.

- А не стесняетесь, когда хвалят вас?

- Не люблю.

- Вот приходите куда-то, а вам: «Спасибо, Андрей Анатольевич, нам тут наконец-то побелили немножечко крышу»

- Не люблю. Чувствую себя немного некомфортно. Лучше – когда ругают, только не на форумах, а при встрече  (улыбается – А.С.). Мне не стыдно, я любому могу посмотреть в глаза.

- А почему псковичей с Новым годом в телеэфире не поздравляете?

- Каждый год поздравляю. В 2012-м только не поздравлял. А в 2011, 2010, 2009 было.

- Но все равно тяжело вам это дается?

- Телекамера? Да, по-прежнему тяжело. И не только поздравления. Не очень люблю…

- Вы – часть вертикали власти. Допустим, федеральный центр вам говорит, что надо сделать так-то и так-то, но вы понимаете, что интересы жителей Псковской области на другой чаше весов. Как вы поступите?

- В этом и заключается работа губернатора, руководителя администрации – находить баланс. И состыковать те задачи, которые формулирует федеральный центр: там же горизонт шире и видимость ситуации не только в разрезе Псковской области, но всей страны. Нам надо в этом мейнстриме находить свое место, и максимально эффективно для региона, для его жителей. Та же программа модернизации здравоохранения – нет такой ситуации, что сбросили разнарядку из Москвы – и все побежали ее выполнять. Это целая серия встреч, консультаций, с разными профильными департаментами. Я уже не раз говорил, что мы получили больше средств, чем, например, Ленинградская область, хотя у нас населения меньше. Это тоже работа с федеральным центром в интересах наших жителей.

- А если Владимир Владимирович скажет: «Надо»? (смотрим оба на портрет ВВП на стене)

- Во-первых, Владимир Владимирович никогда так категорично не высказывается. Он категорично высказывается по вопросам роста тарифов, необходимости повышения заработной платы, улучшения жизни населения. Еще раз говорю: это работа с профильными министерствами, департаментами, поиск баланса в интересах развития региона, в интересах населения.

- То есть если на одну чашу весов положить мнение федеральной власти во главе с Владимиром Владимировичем, а на другую – мнение и интересы Псковской области…

- Я уверен, что для президента важнее всего – мнение своего народа. Мы руководствуемся теми же принципами, которыми руководствуется президент, как избранный политик. Мы же тоже будем выбираться в Пскове. Или вы думаете, мы как в южных республиках постараемся избежать?

- Нет, я надеюсь, что не будете этого делать.

- Конечно, не будем.

- Это был бы удар по вашей собственной легитимности.

- Мы сделаем все для того, чтобы эта должность была выборной, также как должности и в муниципальных образованиях.

- А как вы вообще считаете в принципе, в сегодняшней России губернатор – это больше политическая должность или хозяйственно-технократическая.

- До момента принятия последнего закона о выборах губернатора должность была менее политической, более хозяйственной. С того момента, как губернатор избирается населением – конечно, это политика, в первую очередь. Это политическая должность.

- А для вас это внутренне легче или сложнее?

- Теперь, по прошествии четырех лет, - легче. Если бы вы мне 4 года назад задали этот вопрос, - то ответил бы: сложнее.

- Андрей Анатольевич, в Пскове ходит много слухов о том, что члены вашей семьи, в первую очередь - ваша супруга, являются заинтересованной стороной при проведении в области различных конкурсов и аукционов, проведении дорожных работ, освещении Троицкого собора, приватизации государственных предприятий – в частности ДЭУ-1. Эти темы  постоянно всплывают в СМИ, политических кругах и используются для разного рода спекуляций и мифотворчества. Некоторые политические деятели, представители оппозиции в этой связи обращаются в правоохранительные органы, в прокуратуру.  Давайте по пунктам. В 2010-2011 годах дорожными работами занималась санкт-петербургская компания «Буер», которую непосредственно связывают с вашей семьей.

- Кроме улыбки, размежеванной с досадой, у меня эта информация, которую я читаю в блогах и в некоторых журналистских материалах, не вызывает. Никакой другой реакции. Я хочу ответственно заявить, что ни я, ни члены моей семьи – супруга, отец, брат, дети – никакого участия в экономической жизни региона в самом широком понимании этого слова не принимаем. Никаких юридических лиц, которые имели бы здесь преференции при размещении государственных заказов, при проведении государственных закупок, прочих работ…

- Лесных аукционов.

- Лесных аукционов – это что-то новое, об этом я не читал. Все журналистские материалы на эту тему обязательно исследуются и проверяются соответствующими органами. Но я хочу сказать, что я вырос и работал на «Ленинце», у меня брат вырос и работает на «Ленинце». У меня отец вырос и работает на «Ленинце». И жена у меня работает на «Ленинце». И никаких интересов в Псковской области они не имеют. Это надо обладать каким-то изуверским воспитанием, изуверским менталитетом, чтоб быть настолько нечистоплотным. У меня есть фамилия, у моей семьи есть фамилия. У моей жены есть чем заниматься: у нас четверо детей, у нее интересная работа в Петербурге, у нее интересная общественная нагрузка там.

- Светская жизнь.

- Да, светская жизнь. И что?

- Это к тому, что жизнь разнообразна.

- Да, жизнь разнообразна. Но она, к счастью или к сожалению, никак не связана с бюджетом и ресурсами Псковской области. К счастью или к сожалению – в кавычках естественно. Вот и все. Раз уж у нас откровенный разговор, то скажу: Кира здесь бывает 5-6 раз в год.

Обязательно на параде 9 мая. Обязательно на Крещение каждый год. Иногда на Масленицу. Каждое лето – 2 недели на даче в Гдове. Иногда на выходные, когда дети здесь у бабушки на даче, тоже приезжает. Она, естественно, читает эти публикации в СМИ. Самое обидное, что и дети это читают, потому что они уже взрослые. Читают про ДЭУ, про «Буер», про жену-предпринимательницу, которая здесь все активы заграбастала. Она-то смеется, а вот дети – это самое сложное. Знаете, мне понравилась  последняя пресс-конференция Михаила Кузнецова, - когда он, покидая пост губернатора, сказал: к моим рукам ничего не прилипло. Можно только повторить это высказывание. Так что лесные аукционы, участие Турчака в таможенно-логистическом терминале…

- Да, и это тоже очень интересно.

- Это полная ерунда.

- Тут вопрос в мотивации. Почему Турчак так «вписался» в тему бизнеса Брячаков по созданию этого комплекса. Вопрос идет от мотивации – так это и выстраивается.

- В вашей трактовке речь идет о терминале Брячаков. В некоторых подметных письмах, которые я читал, речь идет о себежских терминалах.

- Я тоже эту версию слышал.

- А в некоторых подметных письмах – в целом, что я захватил… Чуть ли не цель была прийти сюда и захватить таможенный бизнес. Это полный бред. Ответственно заявляю: ни я, ни жена, ни отец не занимаются бизнесом на территории области, и никаких источников дохода отсюда у моей семьи нет.

- А где живет губернатор, кто его охраняет?

- Все 4 года я живу на съемной квартире. По этому определению меня можно считать варягом или временщиком.

- А разве не на даче в Гдове?

- Полгода – там, полгода – в городе. Я ж не могу зимой 80 километров каждый день. Тем более я в полседьмого теперь в хоккей играю…

- А у ваших заместителей что за жилищные условия?

- Живут на съемных квартирах. Платят за свой счет, у каждого – договор аренды квартиры.

- Не в «Гелиопарке» (гостиница Old Estate)?

- Не в «Гелиопарке». Есть гостиница, а есть дом рядом. Там 5 квартир, каждая квартира – отдельная, по договору аренды сдается одному человеку. Каждый из своего кармана платит, с приходниками, расходниками, со всем. Там вообще обсуждать нечего. У каждого по однокомнатной квартире. Они в таких условиях здесь живут.

- Машины?

- Все машины, на которых передвигается губернатор, безвозмездно переданы по договору дарения между «Ленинцем» и администрацией Псковской области. Все - кроме старого автобуса «Фольксваген», который остался в Москве. Все остальное «Ленинец» подарил безвозмездно.  Как только у меня автобус 100-150 тысяч км «набегает», мы его меняем. И каждый новый автобус, который попадает сюда, дарится.

Охрана у меня не псковская и из бюджета Псковской области не оплачивается. И никогда не оплачивалась.

В Гдове у меня дом с 1996 года. И в декларации отражены гдовские участки – они у нас с 1996 года. По поводу последней декларации, появляются вопросы: две квартиры появилось.  Эти квартиры приобретены по ипотеке. Естественно, не на миллион триста годового дохода губернатора и даже не на 15 миллионов рублей Киры. 15 миллионов – это ее доход по основному месту работы на «Ленинце», дивиденды с акций «Ленинца», зарплата с «Ленинца» и продажа BMW Х5.

Все квартиры – по ипотеке. Квартира, которая у нас в пользовании, это квартира отца - почти 230 метров, большая, в которой мы живем с 4 детьми. Это не владение, в пользовании. Московская квартира - одна, которая и была. Пакеты акций все описаны.

- А у вас акции «Ленинца» есть?

- Я не имею права.

- И они не в доверительном управлении?

- Нет, не в доверительном. Я их сразу переписал: часть на Киру, часть на Бориса, часть на отца. В траст ничего не отдавал.

По поводу французской компании, указанной в декларации. В организации три учредителя - Кира, отец и брат. Это некоммерческая организация с уставным капиталом в полторы тысячи евро. На нее оформлена собственность, в которой мы не проживаем. Она сейчас выставлена на продажу. Будем надеяться, что до вступления порядка запрета владения мы продадим - и все. Приобретена она по ипотечному кредиту, взятому в иностранном банке. Все прозрачно, все документы могут быть представлены. Приобреталась она в 2008 году, когда меня еще не было в Псковской области в качестве губернатора. То есть это  было до и, наверное, этого не останется после, потому что мы надеемся, что до лета это все продастся. Других порочащих и компрометирующих губернатора аспектов, мне кажется, нет (улыбается – А.С.).

- Ну, люди придумают, найдут. Рейдерские захваты, еще что-нибудь.

- Это сказки. Это не рейдерские захваты, это защита собственности, если вы говорите про мою работу в качестве директора по корпоративной политике.

- Да, в «Ленинце»

- Просто отстаивание интересов компании, не более того. Но это уже не ваша компетенция (смеется – А.С.).

- А у ваших заместителей в области есть какие-то…

- Нет. Это мое условие: тот, кто работает здесь, не должен иметь никаких пакетов, долей и т.д. Единственным исключением был Игорь Гаврюшкин, которому принадлежит гостиничный комплекс в Пушкинских Горах. Но он у него был до прихода на должность советника, и он у него остался после ухода. Ни у Геннадия Безлобенко, ни у Максима Жаворонкова, ни у Сергея Перникова нет никакого имущества – недвижимого, пакетов акций или еще чего-то. Как только я об этом узнаю – люди улетают либо в Петербург, либо в Москву. И не работают здесь.  Мне этого не надо, мне здесь жить и работать в понятной мне перспективе.

- Еще из серии личных вопросов. Известно, что вы много внимания уделяете Русской православной церкви и епархии. Каково влияние церковных институтов не на вашу личную жизнь, а на вас, как руководителя региона?

- К Русской православной церкви невозможно применять такое определение как «уделяете внимание».

- Возможно, я не очень точно сформулировал.

- Поддерживаем ли епархию? Да. Как основу и оплот духовности и нравственности.

- Является ли позиция епархии и в частности владыки для вас основополагающей при принятии каких-то решений?

- Владыка не вмешивается в текущую жизнь области. Он занимается только своей кафедрой – и больше ничем.

- Вы к представителям РПЦ обращаетесь с вопросами при принятии каких-то решений – не личных. Советуетесь ли в правильности своих намерений и поступков?

- Я общаюсь и советуюсь только со своим духовником. Как любой нормальный христианин.

- А как вы относитесь к тому, что создается реноме, некий миф, что вам не везет, вы – невезучий губернатор.

- А почему невезучий? Потому что не уехал в Москву?

- Нет. Потому что периодически попадаете в ситуации, которые условно говоря, не от вас зависят.

- Да ну, это все ерунда – везучий-не везучий. Вскрытие урн для голосования покажет, кто везучий, а кто нет. Везет тем, кто везет. Мы пока везем – и везем за явным преимуществом.

Александр Савенко

Фото Сергея Васильева и из архива ПЛН