Политика

Бюджет развития на 70 копеек

25.11.2010 10:15|ПсковКомментариев: 20

В четверг на суд депутатов Псковского областного Собрания будет представлен проект регионального бюджета-2011. Особой интриги в том, примут его парламентарии или «забанят», нет. Состоявшиеся накануне комитеты рекомендовали Собранию «особо не брыкаться» и смириться с теми цифрами, которые представит администрация области. Учитывая превалирующее число среди народных избранников - сами понимаете какой партии - и губернаторское влияние на депутатский корпус, «зеленый свет» главному финансовому документу региона практически обеспечен.

Псков

Между тем, контрольные цифры бюджета на следующий год весьма показательны. Доходы запланированы в сумме 15,9 млрд. рублей, расходы - 18,6 млрд. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - жить в наступающем году Кролика будет непросто. Морковки на всех явно не хватает. Дефицит бюджета составил невиданные доселе для псковской экономики 27%. Такого, по словам депутатов-старожилов, никогда не было даже в самые сложные времена: ни при Туманове, ни при Михайлове, ни при Кузнецове.

Нынешний губернатор Андрей Турчак, признавая, что «бюджет тяжелый по финансовому результату», все равно называет его «бюджетом развития», так как, якобы, огромные средства пойдут на региональные целевые программы. Впрочем, дело это важное, и, может быть, действительно по направлениям, находящимся под пристальным вниманием властей, область достигнет желаемого рывка.

Не ясно пока с новомодными губернаторскими фишками, такими как Масленица или фестиваль оперного искусства а-ля «Псковитянка». Будут ли они условно приравнены к целевым программам и иметь приоритет или же станут финансироваться по остаточному принципу. Принесут ли они, наконец, обещанные многомиллионные доходы или, наоборот потребуют дополнительных бюджетных вливаний? Раз уж от дефицита никуда не деться, почему бы не воспользоваться ситуацией.

Если честно, то отчего-то факт того, что почти треть бюджета дефицитна, как-то смущает. Покрытие дефицита планируется за счет кредитов (как уверяют областные финансисты, преимущественно, бюджетных) и «переходящих остатков предыдущих лет» (звучит довольно мифически).

Дефицит есть дефицит. Если гамбургер, картошка фри и кофе стоят 127 рублей, а у тебя в кармане лишь сотня, надо выбирать - брать кофе с гамбургером или кофе с картошкой. Есть вариант - занять у друга недостающие 27 рублей, пообещав ему проценты, и наесться до отвала. Такой вариант, собственно, и выбрали псковские региональные власти. Беря во внимание, что «долг платежом красен», в бюджетах следующих лет в строке «расходы» обязательно появится пункт по обслуживанию кредитов. Естественно, это будет дополнительной нагрузкой, и если в области вдруг случайно не найдут месторождение нефти или газа, любые экстра-платежи будут для бюджета ощутимы. А если к этому времени не случится рывков в региональных целевых программах, придется снова залезать в долги?

Ладно, будем надеяться, что губернатор и администрация рассчитали свои силы и знают, на что идут. В бюджетной же цифири привлекает внимание еще один момент.

Согласно представленным выкладкам в область уменьшаются поступления из федерального бюджета. Они составят всего 5,6 млрд. рублей, то есть где-то третью часть. Если быть точным, то доля собственных доходов вырастет до 65%. Такого тоже никогда не было. Ранее дотационная Псковская область получала из Центра большую часть средств, или соотношение было примерно равным: 50 на 50.

По большому счету, нынешние 65% означают, что собственные, налоговые и неналоговые доходы будут выжиматься из псковского населения, предприятий и бизнеса по максимуму. А пережившая кризис (как это было объявлено на самом верху) Москва будет изредка кидать с барского плеча псковичам кой-какую копейку. Никто не говорит о том, что надо жить за чужой счет. Курс на финансовую самодостаточность такого субъекта, как Псковская область, отчасти похвален, но в современных реалиях для нашего региона явно неприемлем. Создается впечатление, что Москва это не совсем понимает. Или не хочет понимать.

Была надежда, конечно, на широко разрекламированную полпредом Ильей Клебановым «федеральную проходимость Андрея Турчака». Но чего-то, видимо, не срослось и не сработало. Хотя, конечно, дороги вроде ремонтируются, регион участвует в федеральных программах, например, по здравоохранению или ЖКХ. И надо отдать должное губернатору, он, наверное, сделал все, что мог: и с президентом Медведевым по видео общался, и с премьером Путиным лично встречался. Финансовых бонусов (таких, каких хотелось бы!) для региона пока, к сожалению, не видно.

Вместе с тем, несмотря на дефицит бюджета, областные власти клятвенно заверяют, что все социальные обязательства они выполнят на 100%. В этой связи забавна промелькнувшая информация о том, что в следующем году бюджетные траты на питание школьников вырастут в пересчете на одного учащегося аж на ... 70 копеек в день. Что можно улучшить на эти, с позволения сказать, деньги, пофантазируйте сами.

Как говорится, маленькими шажками в светлое будущее, с бюджетом развития...

Алексей Голубев

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 502 человека
Сюжет: Бюджет-2011 Читатели ПЛН не прочь заняться казнокрадством Профсоюзы: бюджет развития и ежегодный рост дефицита - несовместимы Система устройства государственных финансов в России может привести к утрате территорий Бюджет Псковской области: цель и средства Бюджет 2011: Два рубля из Москвы на рубль из Пскова, или зачем коммунистам терроризм Леонид Трифонов: Губернатор не имеет право быть не оптимистичным Владимир Зубов: В бюджетном послании губернатора акцент сделан на перспективу Борис Полозов: Есть все основания надеяться на исполнение бюджета 2011 года Юрий Сорокин: Только слепой не видит, что бюджет-2011 - это бюджет развития При таком дефиците бюджета депутаты ничего не смогут гарантировать избирателям - Игорь Савицкий Впервые в бюджете Псковской области запланированы меры по приобретению жилья для врачей Владимир Яников: Дефицитный бюджет в нынешних условиях - абсолютно правильный шаг Пять дошкольных учреждений откроются в Псковской области к 1 сентября 2011 года Расходы на Всероссийскую масленицу, «Крещендо» и оперный фестиваль запланированы в областном бюджете на 2011 год Псковский губернатор обозначил три приоритета дорожного ремонта Проект строительства путепровода в Великих Луках планируют утвердить 25 декабря Депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект о бюджете на 2011 год в первом чтении Андрей Турчак: Мы принимаем бюджет развития и рассчитываем привлечь более 4 млрд. рублей из федерального бюджета Бюджет развития на 70 копеек Профсоюзы просят Общественную палату Псковской области провести экспертизу основных параметров законопроекта о бюджете Депутаты комитета по труду и социальной политике рекомендовали принять законопроект о бюджете на 2011 год Когда изучаешь проект бюджета на 2011 год, то видишь, что кризис продолжается – депутат-коммунист Проект бюджета Псковской области на 2011 с дефицитом губернатор назвал бюджетом развития Отказаться от рапса в пользу садоводческих товариществ предлагает «Справедливая Россия» Депутат Игорь Савицкий предлагает сокращать чиновников, от которых у него «рябит в глазах» Леонид Кострица: Все социальные гарантии в бюджете 2011 года планируется профинансировать на 100% Александр Рогов: Бюджет области следующего года будет архи-напряженным
Лента новостей
Последние новости