Политика

Юрий Шматов: Сторонники Бориса Ельцина практически совершили революцию во время августовского путча

18.08.2011 17:30|ПсковКомментариев: 29

Псков

Сторонники Бориса Ельцина практически совершили революцию во время августовских событий 1991 года, считает депутат Псковского областного Собрания Юрий Шматов. «Сегодня по прошествии многих лет видно, какие ошибки были допущены Ельциным. Я думаю, он это понимал впоследствии и старался как-то исправить, хотя это было тяжело сделать», - сообщил депутат корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

«На той волне сторонники Ельцина сделали очень много, практически совершили революцию - переход от развитого социализма к капитализму. Только к какому капитализму, мы до сих пор не знаем», - отметил Юрий Шматов.

Во время августовского путча 1991 года он работал председателем исполкома Стругокрасненского района. События в Москве стали неожиданностью для Юрия Шматова. «Я выступил в районной газете и как председатель исполкома призвал всех сохранять спокойствие, не нагнетать ситуацию, жить спокойной жизнью, работать и не слушать никаких ГКЧП», - рассказал депутат. Обстановка в районе в августовские дни была спокойной.

Последствия событий августа 1991 года 20 лет спустя Юрий Шматов оценивает положительно. «Сейчас мы живем совершенно в другой стране. Мы все становимся мудрее задним умом. Каждый человек оценивает свои действия в тот момент, когда они совершаются. Я поступал так, как подсказывала совесть», - добавил он.

Отметим, в этом году исполняется 20 лет «августовскому путчу» 1991 года, который ознаменовал распад СССР и дал толчок переменам в России.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 543 человека
Сюжет: Августовский путч: 20 лет спустя Народный депутат Сергей Шаталов в августе 1991 года призывал псковских десантников прекратить поход на Ленинград Михаил Брячак: История могла пойти по другому пути, если бы истинные цели ГКЧП были доступны большинству населения В Великих Луках 19 - 21 августа 1991 года было спокойно – Дмитрий Хритоненков Псковские демократы рассказали, как они действовали в 1991 году во время путча События августа 1991 года – это не путч, а неудачная попытка переворота – псковский единоросс Псковский коммунист считает, что события августа 1991 года были срежиссированы из-за границы с участием Горбачева Спецпайки партработников, роль ГКЧП и личность Ельцина обсудили на «круглом столе» в Общественном пресс-центре ГКЧП - провокация, подготовленная для переложения вины за развал СССР с больной головы на здоровую - псковский коммунист «ГКЧП-1991» через 20 лет: теперь россияне думают, что путчисты просто «плохо подготовились» к захвату власти 20 лет назад произошел августовский путч Виктор Почернин: Мы «заговорили» свободу Сергей Калинин о событиях августовского путча: Я был на стороне Ельцина Я понимал, что после развала Советского Союза развалится и армия - бывший командир авиаполка Глава псковского отделения ЛДПР: ГКЧП - это очень неплохая затея, но исполнители были не самые лучшие Анатолий Тиханов о событиях августовского путча: Возвращаться назад в прошлое нам не хотелось Читатели ПЛН могут задать свой вопрос участникам круглого стола «Августовский путч глазами псковичей: 20 лет спустя» Попытка гэкачепистов была обречена на полный провал - Юрий Сорокин Псковское отделение ЛДПР приглашает на митинг всех неравнодушных к судьбе страны Юрий Шматов: Сторонники Бориса Ельцина практически совершили революцию во время августовского путча События августовского путча были закономерны и неизбежны - Александр Братчиков Общественный пресс-центр: Августовский путч глазами псковичей 20 лет спустя
Лента новостей
Последние новости