Политика

В Великих Луках 19 - 21 августа 1991 года было спокойно – Дмитрий Хритоненков

20.08.2011 08:35|ПсковКомментариев: 7

В Великих Луках 19 - 21 августа 1991 года было спокойно. Об этом на «круглом столе» 19 августа в Общественном пресс-центре сообщил заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков.

Псков

«19 августа, я, как и подавляющее большинство граждан, узнал о событиях в Москве по радио. В это время я находился в Великих Луках, поскольку был избран депутатом РСФСР от округа Великие Луки. К полудню мне по телефону сообщили домой, чтобы я вернулся в Москву», - рассказал Дмитрий Хритоненков. Он пояснил, что возращение в столицу было связано с обращением президента России Бориса Ельцина о незаконности действий ГКЧП.

19 августа в Великих Луках милиция взяла под охрану некоторые органы власти. В горкоме партии руководители города проводили консультации – что делать дальше. По словам Дмитрия Хритоненкова, после этого сложил полномочия глава горкома Анатолий Копосов, горсиполком продолжил свою работу.

«В принципе День прошел спокойно. На следующий день, 20 августа я уехал в Москву, куда прибыл 21 августа. На тот момент двоякое было чувство – с одной стороны отмечали праздник, победу демократии, с другой стороны была озабоченность. Утром 21 августа были палатки, баррикады. Люди провели бессонные ночи» - сказал Дмитрий Хритоненков.

«21 августа прошло заседание Верховного Совета, депутаты осудили несостоявшийся государственный переворот, как это тогда называли и предпринимали меры для предотвращения беспорядков в Москве. А они могли быть. Толпа – это страшная вещь. И в ней бывают разные люди. Того же Дзержинского хотели свалить, набросив петлю на шею и просто подкатив грузовик», - добавил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 896 человек
Сюжет: Августовский путч: 20 лет спустя Народный депутат Сергей Шаталов в августе 1991 года призывал псковских десантников прекратить поход на Ленинград Михаил Брячак: История могла пойти по другому пути, если бы истинные цели ГКЧП были доступны большинству населения В Великих Луках 19 - 21 августа 1991 года было спокойно – Дмитрий Хритоненков Псковские демократы рассказали, как они действовали в 1991 году во время путча События августа 1991 года – это не путч, а неудачная попытка переворота – псковский единоросс Псковский коммунист считает, что события августа 1991 года были срежиссированы из-за границы с участием Горбачева Спецпайки партработников, роль ГКЧП и личность Ельцина обсудили на «круглом столе» в Общественном пресс-центре ГКЧП - провокация, подготовленная для переложения вины за развал СССР с больной головы на здоровую - псковский коммунист «ГКЧП-1991» через 20 лет: теперь россияне думают, что путчисты просто «плохо подготовились» к захвату власти 20 лет назад произошел августовский путч Виктор Почернин: Мы «заговорили» свободу Сергей Калинин о событиях августовского путча: Я был на стороне Ельцина Я понимал, что после развала Советского Союза развалится и армия - бывший командир авиаполка Глава псковского отделения ЛДПР: ГКЧП - это очень неплохая затея, но исполнители были не самые лучшие Анатолий Тиханов о событиях августовского путча: Возвращаться назад в прошлое нам не хотелось Читатели ПЛН могут задать свой вопрос участникам круглого стола «Августовский путч глазами псковичей: 20 лет спустя» Попытка гэкачепистов была обречена на полный провал - Юрий Сорокин Псковское отделение ЛДПР приглашает на митинг всех неравнодушных к судьбе страны Юрий Шматов: Сторонники Бориса Ельцина практически совершили революцию во время августовского путча События августовского путча были закономерны и неизбежны - Александр Братчиков Общественный пресс-центр: Августовский путч глазами псковичей 20 лет спустя
Лента новостей
Последние новости