Почти половину недели россияне обсуждали «казус ОЗПП»: Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» сообщило, что нашим согражданам, побывавшим в Крыму, могут отказать в шенгене. Понятно, что эта информация вызвала легкий ажиотаж, но дальнейшее развитие событий оказалось даже веселее: сам президент, поверив ОЗПП на слово (а это общество на своем сайте объявило себя «иностранным агентом»), заявил, что вот, мол, все было не зря! В том числе закон об иностранных агентах. Ну, действительно – разве же наши люди стали бы предостерегать своих соотечественников от посещения Крыма, да еще называть присоединившуюся республику «оккупированной территорией»? Потом выяснилось, что ОЗПП – самозванцы, то есть звание иностранного агента они присвоили себе самовольно и добровольно. Более того, при попытке что-нибудь вменить этим неприятным потребителям, выяснилось, что их общество не является юридическим лицом.
А в конце недели страну всколыхнуло событие печальное: умер бывший премьер-министр России Евгений Примаков.
Евгений Примаков
Редко кого из политиков россияне вспоминают с такой же теплотой, как Евгения Максимовича. Впрочем, его и при жизни мало кому удавалось опорочить. Хотя, помните - как старались «телекиллеры» на первой кнопке? Как попрекали Примакова, одного из реальных кандидатов на победу на президентских выборах 2000 года, состоянием здоровья? Пятнадцать лет прошло с тех пор… 27 июня президент России Владимир Путин подписал указ о трансляции похорон Евгения Примакова. Они состоятся 29 июня в 15.30 на Новодевичьем кладбище.
Однако обратимся к псковским событиям: жителям нашего региона на этой неделе на отсутствие резонансных новостей жаловаться не приходилось. Во многом благодаря своим избранникам – депутатам областного Собрания и Псковской городской Думы.
Тишина недели. В компромиссной редакции
Региональные парламентарии поддержали изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Либерал-демократы Антон Минаков и Сергей Макарченко давно ратовали за увеличение так называемого «времени тишины» в многоквартирных домах – и вот, пожалуйста: если раньше нельзя было шуметь с 23.00 до 06.00, то теперь с 21.00 до 08.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно, кроме праздничных дней); с 22.00 до 10.00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Право пошуметь дают аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также с поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.
За несоблюдение новых временных ограничений предусмотрен штраф: для граждан от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от пяти до семи тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа будет больше.
Если бы все штрафы, которые можно налагать по областному закону «Об административных нарушениях», действительно взимались бы – и с граждан, и с юрлиц – то бюджет бы озолотился. Но поскольку строгость законов у нас по традиции компенсируется необязательностью их исполнения, то никакого бурного финансового потока в общую казну ожидать не приходится.
Что же касается этого конкретного закона (точнее, изменения в закон), то граждане явно разочарованы: он распространяется только на действия внутри дома. То есть во дворе «нарушать безобразия» можно по-прежнему – до 23.00 и без перерыва на «сиесту» с часу до трех. В этом, собственно, и состоит компромисс, вынесенный в заголовок.
Приватизация недели. Прибыльное предприятие – продать за сто миллионов?
Довольно громко на этой неделе прозвучала история с приватизацией ГП «Фармация». Сначала члены бюджетного комитета Псковского областного Собрания не смогли принять решения по поводу исключения из программы приватизации «Фармации», оставив это вопрос на усмотрение сессии. Но дискуссия вышла бурной. Председатель комитета Борис Полозов обратил внимание коллег: на приватизацию выносится успешно работающее предприятие с прибылью и ежеквартальным перечислением налогов в бюджет, с положительной динамикой год от года. К тому же это единственное предприятие, имеющее полномочия по работе с наркотическими веществами и по хранению вакцин. Также оно занимается работой по льготному лекарственному обеспечению. И депутаты пытались понять – зачем его продавать? Зачем передавать госполномочия по распределению наркотиков и хранению вакцины государственному учреждению «Центр контроля качества лекарственных средств» (у него и лицензии-то еще нет), если есть готовая «Фармация»? Иными словами: зачем трогать то, что работает? И хорошо работает! Не зря Анатолий Тиханов (фракция «Единая Россия») сказал, что не видит смысла в продаже предприятия - с прибылью 25 млн рублей оно за 4 года может принести тот же результат, который планируется от продажи. Но комитет решения не принял…
Депутаты областного Собрания
Его приняла сессия: большинство депутатов отказались исключать «Фармацию» из прогнозного плана приватизации. Возможно, им показались убедительными доводы вице-губернатора Максима Жаворонкова: он разъяснял, что ГП «Фармация» работает неэффективно. По словам заместителя главы региона, в Новгородской области работа, построенная без аналогичного предприятия, более эффективна - на сотни миллионов рублей! В общем, господин вице-губернатор в вопросе приватизации показал себя таким либералом, по сравнению с которым Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , настаивавший на исключении «Фармации» из плана приватизации, казался социалистом.
Впрочем, депутаты создали рабочую группу, в которую со стороны Собрания вошли парламентарии-медики. Причем двое из них – бывший главный врач областной больницы Виктор Антонов и действующий главврач Островской районной больницы Ирина Богачева – против приватизации ничего не имеют. Господин Атнонов даже убежден в ее неизбежности. Хотя с лекарствами для льготного обеспечения надо, конечно, разобраться.
«Антифилиализация» недели. Дедовичская больница останется самостоятельной
В это трудно поверить, уж слишком долгой была борьба дедовичан за сохранение юридической самостоятельности своей больницы. Настолько долгой, что в успех уже никто не верил. Но в минувший четверг губернатор Псковской области Андрей Турчак, находясь в рабочей поездке в Дно, сделал скромное заявление. Дновцы просили его еще раз разъяснить им судьбу их собственной больницы, и губернатор сообщил, что Дновская больница как работала, так и будет работать. Просто в составе Порховского межрайонного медицинского округа. А Дедовичская больница сохранит свою юридическую самостоятельность – такое решение было принято в ходе переговорного процесса по Псковской ГРЭС.
Губернатор Андрей Турчак и его заместитель Александр Кузнецов в ходе рабочей поездки 25 июня
«Наша задача сохранить ГРЭС», - просто сказал Андрей Турчак. И добавил, что в отношении Дедовичской больницы будут выполнены все данные ранее обещания. А обещали, напомню: мобильный ФАП, новый аппарат УЗИ (с возможностью исследования сердца), новое ЛОР-оборудование, стоматологическое оборудование. И оставить эти планы в силе было, конечно, благородно. Впрочем, кое-какие объединительные мероприятия все же предусмотрены для всех (и для Дно, и для Дедович, и для Порхова): это единая маршрутная сеть скорой медицинской помощи, диспетчерская служба и координация действий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Скорее всего, в Дедовичах произойдут и кадровые изменения – сейчас больницу возглавляет очень хороший врач, но нужен эффективный менеджер…
«Спасибо» недели. «Это не лизоблюдство, это реальная оценка всех горожан»
Годовой отчет главы Пскова о проделанной работе – жанр не очень увлекательный. Хоть и познавательный: именно из него псковичи, как правило, узнают, что их город стал чище и краше, что все острые вопросы муниципального хозяйства вот-вот разрешатся, по крайней мере, «мы над этим работаем».
Иван Цецерский. Фото пресс-службы ОМСУ города Пскова
В этом году главу Пскова Ивана Цецерского пришел поддержать губернатор Псковской области Андрей Турчак. Это произвело большое впечатление на всех, и на «именинника» в том числе. «Поддержав мой отчет, вы поддержали и меня, и депутатов. Многие проекты не были бы решены без вашего участия. И это не лизоблюдство. Это реальная оценка всех горожан. Они видят, что губернатор относится к Пскову как к своему родному», - обратился Иван Цецерский к губернатору. Поблагодарил он и депутатов: «Спасибо, что меня терпели. Не всегда я был тактичен. Вы уж меня простите», - сказал Иван Цецерский. А еще поблагодарил «родной аппарат» и «родную прокуратуру». Ну как тут не простить: отчет главы был утвержден единогласно.
Уход недели. «Чтобы не доводить до абсурда»
На этой неделе Псковская гордума прекратила депутатские полномочия Сергея Никифорова. Причем сделала это по его собственному желанию. Ранее Сергей Никифоров был признан виновным в коммерческом подкупе (ч.3 ст.204 УК РФ). Приговором Псковского городского суда депутату назначено наказание в виде штрафа в размере 25-кратной суммы взятки, то есть 3 миллиона 125 тысяч рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций. Его подельнику назначено наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки, то есть 2 миллиона 500 тысяч рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций. Пока шли суд да дело, господин Никифоров не выказывал намерений покинуть городскую Думу: депутат – должность не руководящая.
Сергей Никифоров
В день прекращения своих депутатских полномочий он сообщил прессе, что его освободили от уголовной ответственности по амнистии в честь 70-летия Победы. И теперь считается не судимым.
Об амнистии он никого не просил, суд принял такое решение самостоятельно, а сам бывший депутат до последнего был готов доказывать собственную невиновность
«После оглашения приговора мне сказали, что резолютивную часть представят в письменном виде в течение 7 дней. До сих пор у меня ее нет. Но ряд депутатов Псковской городской Думы уже во вторник утром имели резолютивную часть на руках. В этот же день меня пригласили на заседание комиссии по депутатской этике в 16.00 о рассмотрении вопроса о моем депутатстве. Там я пояснил, что все наказания и судимость сняты, никакие правовые последствия в отношении меня не распространяются. Тем не менее, депутаты стали рассуждать, в том числе о грядущих выборах. Чтобы не доводить до абсурда, я самостоятельно написал заявление на имя главы города с целью добровольно снять с себя полномочия депутата. Сегодня они рассмотрели вопрос и удовлетворили мою просьбу», - отметил он, еще раз подчеркнув, что просил для себя оправдательного приговора, а не амнистии.
Отказ недели. Дом кузнеца снова выставлен на торги
Возможно, это и хорошая новость: уже второй покупатель дома №62/2 по ул. Воеводы Шуйского (XIX-XX вв), который является объектом культурного наследия регионального значения, отказался подписывать договор купли-продажи. То есть дом, известный в народе как дом кузнеца или дом Смирнова (здесь располагалась мастерская реставратора, архитектора, кузнеца Всеволода Смирнова) вновь выставлен на торги. И это уже в третий раз. Директор городского парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина Евгений Шелемба в связи с этим недоумевает:
«Не знаю, на что рассчитывают участники, заявляясь на конкурс. Мы им показываем помещение, объясняем, что есть определенные охранные обязательства. Поначалу они, видимо, думают: «Купил - и все», а когда начинают глубже вникать в ситуацию, осознают, что будет тяжело их выполнять, и придется потратить много времени и сил».
Сейчас объявлен новый аукцион на продажу дома. Начальная цена выставленного на продажу объекта с учетом НДС составляет 3 млн 112 тыс. рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 15. 00 15 июля.
Смотришь на эти усилия и вспоминаешь, что ведь были желающие взять дом в аренду. Глядишь, к 15 июля там уже был бы реализован какой-нибудь приличный проект – с экспозицией памяти Смирнова. Но нет. Мы принципиально продаем…
Шок недели. «Очередная семья чудовищ»
Анна Левченко - помощник детского омбудсмена Павла Астахова – поведала об этом на своей странице в Фейсбуке: уроженка Псковской области с мужем развращают собственных детей! Подробности отвратительны:
«Отец семейства - Сергей Михалкин, самый настоящий педофил и извращенец, создал целый сайт, на котором в подробностях описывает свою сексуальную жизнь, постит порнографические фото и видео с участием своей жены и маленькой дочки. Мать, гражданка России, уроженка Псковской области, Кристина Михалкина. Мужа в его извращениях всячески поддерживает», - написала Анна Левченко.
Семья Михалкиных
Другие подробности, если кто желает с ними ознакомиться, можно прочесть по вышеуказанной ссылке. Новость резонансная, но трудно не согласиться с некоторыми читателями: СМИ раскручивали ее так увлеченно, что Михалкины, похоже, получили то, к чему и стремились – оглушительную известность. Журналисты ряда СМИ превзошли самих себя, показавая чуть ли не полное собрание извращений, которое Михалкины постили в интернете – от видео до рассуждений в блоге. В общем, начали такую борьбу с грязью, что никто чистеньким не остался…
Ну и, конечно, очень досадно, что в нашу воронку прилетел очередной снаряд: сначала в сознании граждан прочно срослись Псковская область и «закон Димы Яковлева», потом – гибель в США маленького Максима Кузьмина. Теперь вот Михалкины, развратители собственных детей. Они уже задержаны в Риге, псковская прокуратура собирается также контролировать ход расследования. А детский омбудсмен ищет «адекватных родственников», способных взять на воспитание пострадавших детей. А вот хотя бы псковская бабушка, мать Ксении Михалкиной: она же в ужасе от сложившейся ситуации и в любой момент готова забрать малышей к себе. Правда, ее собственная дочь воспитывалась в школе-интернате, в нем же потом и работала до того, как встретила счастье всей своей жизни…
Андрей Степанов