Новости партнеров
Общество

«Интурист»-кампус. Предел мечтаний

17.12.2015 17:32|ПсковКомментариев: 45

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов до вчерашнего дня никогда не был в Пскове. Так сложилось. Или не сложилось. Во всяком случае, за те три с половиной года, что он занимает высокий пост, наш регион не давал ему (по его же словам) серьезного повода для срочного приезда. Ведь посещать, в первую очередь, необходимо те регионы, где есть проблемы: помочь, дать указание или нагоняй.

«Но в Псковской области в системе образования благодаря руководству всё неплохо, поэтому и поводов приезжать не было. Здесь система образования развивается действительно активно: и школьного, и дошкольного, и средне-профессионального, дополнительного. Это один из немногих регионов, который стопроцентно выполнил поручение президента о доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Здесь эта проблема решена полностью, построены новые детские сады. Регион не просто освоил средства федеральной субсидии, но и вложил свои собственные, очень серьезные деньги в строительство новых детских садов. И я думаю, что все семьи, где есть дети дошкольного возраста, почувствовали на себе, что больше такой проблемы, как очередь в детский сад, нет», - сообщил Дмитрий Ливанов на встрече со студентами и преподавателями Псковского государственного университета, которая была последним пунктом публичной программы визита министра в нашу область. Оптимизм насчет отсутствия очередей в детский сад даже слегка насторожил губернатора Андрея Турчака, мягко подчеркнувшего: «От трех лет!». «Да», - согласился министр.

А вот в семнадцатом году...

И всё равно хвалил. В частности, псковское школьное образование, которое в России на хорошем счету: не зря же некоторые учебные заведения регулярно входят в рейтинг 500 лучших школ страны. «Но это не главное, главное, что по итогам выпускных экзаменов Псковская область показывает традиционно высокий результат. И сочинения, которые писали выпускники в начале декабря, показали, что результаты псковских учеников выше, чем в среднем по России. Это тоже здорово», - продолжил делать комплименты министр. Хоть и выразил при этом удивление, что в Пскове последняя школа, оказывается, была построена 23 года назад! На самом деле последняя новая школа Пскова — Псковский педагогический комплекс - отметила в этом году 25-летие, о чем, конечно, помнил ее главный строитель (как назвали его в праздничном репортаже псковские телевизионщики), первый директор, а ныне ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко, сидевший рядом с министром. Но когда речь идет уже о десятках лет перерыва, два года туда-сюда роли не играют. Тем более, что приезд министра окончательно прервал эту «непобедную серию»: школа на дальнем Завеличье в Пскове будет. И уже очень скоро.

До встречи в университете Дмитрию Ливанову показали место будущего строительства в районе улицы Балтийской: посреди чистого поля (это фигура речи - понятно, как сейчас выглядит бестравное и бесснежное, готовящееся под стройку поле) красовался белый транспарант, обещающий, что школа будет здесь. Наверное, когда-нибудь его отдадут в школьный музей (идея руководителя пресс-службы органов МСУ города Пскова Анны Насыбулиной, высказанная в кругу журналистов). Возможно, в сентябре 2017 года. Хотя псковские чиновники прямо на месте и заверили министра, что «выход на площадку» состоится уже через два месяца, а по сетям работа уже идет, так что за год школу построят. И вице-губернатор Вера Емельянова потом подтвердила прессе эти сроки, заметив, что школу, конечно, за год построят, но ввод в эксплуатацию — это уже сентябрь 2017 года.

Если на самой площадке министр косвенно подтвердил финансирование строительства (тут сюрпризов и не ожидалось, школа уже попала в федеральную программу, в городской бюджет, еще не принятый, заложили 15 млн рублей на проектирование), то на встрече в ПсковГУ высказался совершенно определенно: «Мы сегодня посмотрели площадку для строительства школы на 1225 мест, она будет самой современной — не только по облику, но и по оснащению. Современная школа должна работать в режиме полного дня, когда в первой половине дети учатся, а во второй занимаются в секциях в кружках, развиваются, реализуют свои проекты». Видимо, на Дмитрия Ливанова произвело впечатление высказывание главы Пскова Ивана Цецерского, который сообщил ему, что в Пскове 18 школ проводят занятия в две смены. Хотя — где сейчас по-другому? Но школа на 1225 учеников — это большое дело.

Больше него — только студенческий кампус в «Интуристе».

Но за рулем у него...

Признаться, все мы смеялись, когда фельдшер-общественник Иван Васильев в декабре 2014 года на публичных слушаниях по бюджету города Пскова на этот год сказал: «Интурист - стройка века, он старше меня. У нас очень многие студенты нуждаются в жилье. Это заколдованное строение надо отдать министерству образования, и пусть все студенты, обучающиеся в Пскове, будут обеспечены достойным жильем». Но летом 2015 года веселая инициатива вдруг получила обсуждение на высшем уровне — губернатор Андрей Турчак предложил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову включить этот проект в федеральный план мероприятий по проведению в Пскове в 2019-м году 39-х Международных Ганзейских дней. Получилось, как в анекдоте: «Я не знаю, кто это, но за рулем у него сам Брежнев». Многие и сейчас не знают, кто такой Иван Васильев (а другим многим уже интересно, долго ли он еще пробудет в статусе общественника, или его уже пора переводить на партийную работу по депутатской линии), но министр образования его предложение, переданное Андреем Турчаком, выходит, принял.

Хотя даже в день визита были сомнения, что «Интурист» может стать общежитием. К недостроенной гостинице министр поехал в последнюю очередь, и журналисты даже не рассчитывали, что презентация университетских «хотелок» (было когда-то такое слово в активе Андрея Турчака) пройдет в самой гостинице. Многие даже не подозревали, что «Интурист» скорее жив, чем мертв. Но после экскурсии по «недострою» создается впечатление, что комментаторы на форумах, прогнозирующие будто бы здание «сложится как карточный домик», если туда заселят студентов, путают его с другим долгостроем: с действительно разрушающейся недостроенной профсоюзной гостиницей. А недостроенный «Интурист» показался дворцом. Он, собственно, и есть дворец, только вместо покоев там комнатки-клетушки. Представления о комфорте (даже для интуристов) в советские времена были весьма своеобразные. Но фундаментальность намерений — однозначная (и по информации специалистов, «к конструктиву вопросов нет»). Внутри недостроенной гостиницы есть вентиляция, свет, и, не знаю, подключено ли отопление, но там очень тепло. Стены выравнены. Все окна целые. Заглядывая в некоторые комнаты, журналисты обнаруживали даже карнизы для штор, правда, уже слегка пожелтевшие от времени. А вид! Какой открывается вид — буквально из каждого окна, не говоря уже о панорамных окнах на кремль из ресторанного помещения. «Здесь нужно делать столовую», - строил планы вслух губернатор, говоря о многофункциональном студенческом центре, ориентированном, прежде всего, на проживание и досуг студентов. Замечание Юрия Демьяненко о возможном устройстве молодежного кафе взглядом не одобрил, хоть ректор и сказал, что пива детям никто давать не будет.

Нет, именно центр! Ведь в пределах видимости, через забор — общежитие для иностранных и семейных студентов ПсковГУ, рядом здание одного из колледжей ПсковГУ, а если присовокупить еще «Интурист» с его 16 тысячами квадратных метров — ну готовый же кампус! И Университетская набережная (это ее уже так Андрей Турчак назвал). Проект приспособления презентовали в конференц-зоне, она уже тоже вполне очевидно очерчена.

А министр всё не давал однозначно понять: да или нет? Возможно, он и сам был поражен открывшимися объемами. Да и суммами: 676 млн рублей с выкупом. Губернатор давил на то, что сюда можно было бы переселить 1800 студентов из старых общежитий ПсковГУ, а высвободившиеся помещения отдать под лаборатории, в которых очень нуждается университет. Министр, в свою очередь, интересовался количеством иностранных обучающихся. Юрий Демьяненко назвал цифру — 850. Дмитрий Ливанов посоветовал больше работать с потенциальными студентами из стран Балтии. Ректор согласился: работаем, привлекаем. Но им нужны комфортные условия пребывания... «Классно», - восхищался тем временем Андрей Турчак — и гостиницей, и презентационными картинками. «Классно», - соглашался министр. И не кивал. Не произносил слов заветных.

«Я принял решение о выкупе»

Оказалось, что приберег их для более благодарной аудитории, чем чиновники и пресса. Уже на встрече в ПсковГУ торжественно объявил (после долгих добрых слов в адрес университета): «Могу сказать, что я принял решение о выкупе этого здания. Руководство университета до конца года выполнит все юридические процедуры, связанные с юридическим оформлением, из федерального бюджета мы профинансируем покупку. Это будет первый шаг, очень важно, чтобы это стал полноценный центр для проживания студентов и приглашенных преподавателей с самой современной средой».

Реакцию на эти слова можно описать одним словом — ликование. Даже со стороны тех, кому жить в эту пору прекрасную в новом кампусе вряд ли придется. Но Андрей Турчак бросил еще один позитивный «якорек», напомнив, что весь город будет счастлив разрешить, наконец, вопрос с этим берегом Великой. Тут некстати вспомнилось, что на реконструкцию вполне живого (как казалось псковичам - только асфальт заменить) противоположного берега и набережной было пущено полмиллиарда рублей. Цена, почти сопоставимая с выкупом и приспособлением «Интуриста», от которого теперь должно пойти благоустройство всей самой запущенной территории в центре Пскова. С другой стороны, теперь, даст бог, оба берега будут в шоколаде.

Поэтому все были счастливы. А Андрей Турчак, возможно, выглядел счастливее всех. В его руках теперь уже надежно был зажат козырь — до конца срока полномочий. Этим козырем (а еще и новой школой) уже в 2016 году легко будет бить оппонентов партии власти. Неизвестно, когда планы станут реальностью, но предъявлять их городу и миру можно очень долго. А если какая-то активность в районе «Интуриста» возникнет достаточно быстро, то это и вовсе станет волшебством непреодолимой силы.

О том же, как это великолепие содержать, мы подумаем завтра. И сколько может стоить проживание в таком общежитии — тоже. Видимо, такие мысли у ректора ПсковГУ уже крутятся, не зря он помечтал вдруг о молодежном кафе. Но пока ведь пошел лишь отсчет первого этапа. И в каких условиях «кампус» будет сдаваться в эксплуатацию не знает никто. Но план прекрасный. Так что в ближайшее время «Интурист» станет местом силы. И, наверное, поводом для намеков избирателям: вы же не захотите, чтобы кампус превратился в тыкву — по итогам слишком альтернативных выборов?

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 215 человек
Сюжет: Министр образования и науки в Пскове «Интурист»-кампус. Предел мечтаний В течение ближайших трех лет подходы к проведению ЕГЭ в России меняться не будут Дмитрию Ливанову подарили футболку и бейсболку с символикой ПсковГУ Сертифицированные центры по сдаче норм ГТО появятся во всех районах Псковской области На 4 процента в 2016 году в России будет проиндексирован стипендиальный фонд Дмитрий Ливанов положительно оценил систему образования в Псковской области Министр образования принял решение о выкупе здания «Интуриста» под студенческий кампус в Пскове Проект приспособления недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий кампус в Пскове представили министру образования В Детской деревне-SOS в Пскове министра образования угостили пирогами Проект строительства новой школы на Дальнем Завеличье презентовали министру образования Дошкольное отделение Центра лечебной педагоги Пскова примет первых детей в конце января Министра образования встречали в псковском ЦЛП спектаклем Министр образования планирует посетить площадку для строительства новой школы в Пскове
Лента новостей