Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Убойный PR Путина, базарные дебаты и ряженый патруль

02.03.2018 18:26|ПсковКомментариев: 309

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Убойный месседж. Чем «кошмарил» Путин коллективный Запад.
Базарные споры. Ток-шоу кандидатов в президенты преподнесли несколько ожидаемых медийных скандалов.
И снова ряженые! Псковские казаки напомнили о себе очередным конным патрулем.

Неделю назад все гадали: куда пропал Путин, почему не участвует в избирательной кампании? А вчера фаворит президентской гонки явился в Манеже пред Федеральным собранием, и полтора часа вещал городу и миру об экономике, социалке и военной мощи страны. К такому Путину мы привыкли. В зале — высокопоставленная челядь, у экранов телевизоров — электорат. И понятно, что перфоманс был рассчитан прежде всего на отечественных телезрителей, оцепеневших в ожидании вестей из виртуального Мордора.

Одним выступлением на фоне огромного светодиодного экрана Путин закрыл все вопросы по программе, за отсутствие коей его критиковали все, кому не лень, оппоненты.

«Вы хотели программу, она есть у меня» - как бы сказал Путин народу и, словно фокусник в цирке, вытащил из загашника — нет, не кролика, а компьютерную графику с таблицами достижений, планов и летающих вокруг планеты межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Мега-ракета «Сатана-2» здесь правит бал.

Либеральная тусня тут же заистерила «в фейсбуках» про «бряцанье вооружением», которое якобы спишет все просчеты в экономике, а кодла штатных пропагандонов, напротив, зашлась в экстазе, мол, вот мы и показали Америке «кузькину мать». Теперь «пиндосы» знают, что в случае чего, получат по башке ядерным чемоданчиком. Да так, что весь штат Флорида смоет рукотворным морским приливом. «Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», - заявил Путин, комментируя видео.

МБР «Сармат», система «Кинжал», беспилотные подводные наутилусы, способные двигаться на предельной глубине, какие-то лазерные «гиперболоиды инженера Гарина», вращающиеся по орбитам на спутниках, - все это, видимо, призвано поразить воображение обывателя. Дать ему возможность вновь напитаться ура-патриотизмом и гордостью за страну на весь следующий шестилетний срок. Ну, или хотя бы до 18 марта.

Вот только компьютерная графика почему-то подкачала: движущиеся картинки, изображавшие действие нашего «оружия возмездия», выглядели так, будто изготовлены в начале нулевых, а то и в середине девяностых. Топорная, кустарная работа. Все, кто мог, включая оппозиционера Навального, уже дружно обсмеяли компьютерщиков из Минобороны. Если кого и могло поразить это видео, так только домохозяек, которые никогда не видели ни одной приличной видео-игры. Стыдно все это и даже не смешно.

Лично я согласен с теми наблюдателями, которые испытывают по поводу новых программных выступлений Путина стойкое чувство «дежавю». Дотошные политологи подсчитали, что, к примеру, о развитии малого и среднего бизнеса Путин публично заявлял уже раз двадцать. И что? Монополии как давили малый бизнес, так и давят. Чиновники как кошмарили, так и кошмарят. И мантры про «сбережение народа, медицину и образование» Путин обречен повторять просто потому, что набор тем для очередных месседжей не бесконечен, и его спичрайтеры явно зарапортовались.

И в самом деле! Когда ты 18 лет торчишь на сцене и играешь избитую, надоевшую роль, все фразы рано или поздно превращаются в одну ритуальную самоцитату, и паузы становятся все длинней. Это — вполне объективный финал. Предположу, что спустя года три Путин вообще перестанет произносить слова вслух и перейдет исключительно на сигналы, как в известном анекдоте про цифры. Помните? Мужики в курилке называют цифры и смеются над анекдотами, потому что все, что могли, давно друг другу рассказали.

Поэтому пиарщикам Путина и приходится натужно изобретать свежие сценарные ходы — из Кремля перемещаться в выставочный зал, а к набору заезженных банальностей добавлять видео-картинки про рыцарей-джедаев, вращающихся в ракетоносителях со скоростью, в 10 раз превосходящей скорость звука. На домохозяек такой PR, возможно, еще и действует, а лично на меня — уже нет.

На этой неделе в эфирах федеральных радиостанций и телеканалов начались дебаты кандидатов в президенты России, и предсказуемо произвели жалкое впечатление. Виноват в этом сам формат. Семь человек стоят в очередь по алфавиту и, как на уроке, отвечают на вопросы ведущего. Это даже на пресс-конференцию не очень похоже, поскольку пресс-конференция предполагает некоторую свободу обращения со временем, а тут все строго по таймеру, да еще и в записи.

От неизбежной скуки спасают темперамент и амбиции «дебатеров», вступающих друг с другом в яркие словесные перепалки. Хоть какой-то «оживляж» в этом унылом паноптикуме говорящих голов. Так, в вечернем эфире «России-1» мастодонт отечественной политической эстрады Жириновский обозвал нехорошими словами Ксению Собчак, и даже послал ее матом, за что не растерявшаяся Ксения полила мастодонта водой. Можно сказать, что Ксения выступила в лучших традициях самого Владимира Вольфыча, в середине девяностых запустившего моду на метание стаканов с апельсиновым джусом. Хорошо, что в стакане Ксюши был не сок, а прозрачная вода, и костюм либерал-демократа не оказался испорчен.

Удивительно другое. Каким способом наш Вольфыч умудрился удержать себя в руках, не кинулся к Собчак и не треснул ее по прическе, как это бывало в прежние годы в Госдуме? Видно, постарел наш прославленный либерал-демократ, не тот стал живчик. На следующий день в блогосфере только и было пересудов, что о том, почему мужчины-политики в студии не вступились за оскорбленную бранными словами женщину? И надо ли было в этой ситуации вступаться? И мужчины ли это вообще? И можно ли женщину-политика считать полноценной женщиной?

Другой скандал разразился в эфире Первого канала, где отличился уже представитель КПРФ Павел Грудинин, который демонстративно покинул студию. При этом заметим, что сначала кандидат полностью оттарабанил практически все причитающееся ему время, а уж потом заявил, цитирую: «То, что происходит — это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты — это когда ты споришь с соперником. Вопросы и ответы — это интервью. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут — не объяснить никому. <...> Эти дебаты не имеют права на жизнь, я покидаю эту студию!».

И лично я с этим мнением Грудинина всецело согласен.Это не дебаты, а полная профанация. И по форме, и по сути. В этот уничтожающий формат запусти даже Цицерона, и тот будет выглядеть жалко и нелепо, как выглядит смешно всякий человек, сидящий на унитазе. Без унитаза в жизни никак нельзя, но дело в том, что никто не показывает то, что происходит в туалете. А тут показывают и не стыдятся. Не зря Путин изначально отказался от этого позорища. Здесь напомню, что в древнерусском языке слово позор и означало «зрелище».

Остается надеяться, что в течение двух недель кандидаты не раз еще выкинут в эфире что-нибудь эдакое. Это я, понятно, иронизирую, но, когда вас заставляют сознательно унижаться, и ничего поделать с этим нельзя, совершенно справедливо возникает чувство протеста.

Я бы на месте кандидатов сговорился и попросту перестал бы ходить на эти дурацкие эфиры, чтобы показать высоким телевизионным начальникам, что их программная политика не допустима. Они как будто специально превращают всех кандидатов в «мурзилок», в «дурилок картонных», а сами дебаты - в неприличный фарс.

Вот нам все пытаются внушить, что Кремль и Центризбирком якобы бьются за высокую явку, дабы придать выборам искомую легитимность. Так вот, я выскажу предположение, что, посмотрев пару вот таких базарных эфиров, наш избиратель может испытать чувство глубокого отвращения и «забьет» на выборы. Дескать, и это называется «кандидаты»? Вот эти забавные базарные персонажи? Как остроумно окрестил наш народ предвыборную гонку, «семь стариков и одна девушка». Не совсем старики, и не совсем девушка, но зрелище на выходе действительно получается крайне позорное.

И я завершаю. На минувших выходных казаки «Западного казачьего резерва» провели в Пскове очередной этап проекта «Казачий конный патруль», о чем сообщили местные СМИ, и что неизбежно вызвало новый хайп в псковском сегменте интернета.

Напомню, ранее городские власти заявляли, что конное патрулирование Пскова силами казачьих разъездов недопустимо без соответствующих согласований. Тем не менее, конный патруль прошел по территории Запсковья, прилегающей к ипподрому, в районе бывшего немецкого кладбища, по берегам реки Псковы, частной застройки в районе улиц Ипподромная, Парковая и Красногорская.

Я прежде уже говорил, и повторю еще раз, что конный патруль людей, называющих себя казаками и регулярно наряжающихся в карнавальную форму, есть не что иное как информационное PR-прикрытие для незаконного бизнеса лошадниц в Детском парке.

Пытаясь отвлечь внимание от неблаговидной деятельности, которая вызывает стойкое неприятие многих псковичей, лошадники и лошадницы в маскарадных костюмах пытаются создать видимость собственной нужности. Мол, они следят за общественным порядком и помогают полиции.

На самом деле все это, конечно, просто очередной цирковой номер, не имеющий никакого отношения к реальным потребностям города. Конные патрули такому маленькому городу, как Псков, попросту не нужны. Спрашивается, зачем псевдо-казаки шарились по заснеженным окраинам. Практика, однако, показывает, что когда начинается огонь из дробовиков или поножовщина (а произойти это может в любой момент суток), единственные, на кого могут уповать жители, так это на официальных стражей правопорядка. Причем тут конный патруль ряженых, организуемый на пару часов раз в квартал?

Одна хлипкая показушная акция за три месяца, но с обязательной фотофиксацией и придуманным на ходу поводом. Де, мы выехали не просто так, а в честь столетия Ледового похода Белой гвардии. Пусть вся страна отмечает рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии, мы отметим рождение Белой. Повторюсь, весь этот спектакль на самом деле не имеет никакого отношения ни к истории, ни к правопорядку, а придуман исключительно для того, чтобы прикрыть идеологией лукавые цели. Ох, ряженые казаки, они такие ряженые!

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.