Общество

Псковские тепловые сети находятся на грани банкротства - вывод комиссии Псковского областного Собрания

27.03.2008 11:39|ПсковКомментариев: 0

«МП «Псковские тепловые сети» управляются не эффективно, это ведет к колоссальным убыткам, необоснованным расходам городского бюджета. Тяжелый факт, который приходится констатировать: предприятие находится на грани банкротства», - сообщил в своем докладе председатель специальной комиссии Псковского областного Собрания Александр Пайст. Об этом передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с очередной 13-й сессии областного Собрания, которая проходит  сегодня, 27 марта.

Псков

Напомним, что с просьбой рассмотреть сложившуюся в хозяйстве областного центра ситуацию к депутатам области обратился глава Пскова Ян Лузин. В ответ на его обращение решением сессии областного Собрания 28 февраля была создана специальная комиссия.

На протяжении марта было проведено три заседании комиссии, которая рассматривала ситуацию в муниципальных предприятиях: Псковских теплосети, Горводоканал, Псковская коммерческая палата, а также операции в Пскове с земельными участками и вопросы приватизации кинотеатра «Октябрь».

Комиссия пришла к выводу, что ПТС не нуждается в дотациях и субвенциях, но при условии, если управление предприятие станет эффективным. Члены комиссии отметили, что многие направления работы муниципального предприятия не регламентированы, отсутствует должная документация. Также теплосетями не проведена необходимая работа по определению объективного норматива выделения тепла на 1 квадратный метр жилой площади. «ПТС проводит политику собственного ценообразования на поставляемую тепловую энергию, что привело к значительному повышению тарифа, утвержденного комитетом области по тарифам», - отметил А. Пайст.

В докладе комиссии также отмечается, что ПТС самостоятельно внедряет программу энергосберегающих технологий без подробного технико-экономического обоснования и без подсчета экономического эффекта. На реализацию этой программы израсходовано 33 млн. рублей.

Также ПТС нанесло ущерб городскому бюджету в размере 1,9 млн. рублей: предприятие не вносило в городской бюджет полученные арендные платежи за сдачу в аренду муниципального имущества.  

В результате ведения самостоятельной финансовой политики предприятие не обоснованно получило из бюджета Пскова субсидии на покрытие убытков от реализации тепловой энергии населению, на увеличение уставного фонда около 79 млн. рублей. За 2005-2007 год Псковские тепловые сети получили из городского бюджета 389,1 млн. рублей. Как отметил Александр Пайст, за тот же период от продажи муниципального имущества в бюджет Пскова поступили 552,3 млн. рублей. «Таким образом, 70% средств от продажи муниципального имущества было направлено не на развитие социальной сферы города, а на поддержку предприятия, которое должно быть донором бюджета города Пскова», - подчеркнул Пайст.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 538 человек
Сюжет: Антикоррупционная комиссия для рассмотрения ситуации в Пскове Мэру Пскова все равно, что происходит в городском хозяйстве – Александр Пайст Корень бед Псковских теплосетей советуют искать в мэрии Пскова В Пскове сложилась нездоровая ситуация с бюджетными средствами - Игорь Савицкий От работы мэрии Пскова складывается удручающее впечатление – Анатолий Тиханов Мэрия Пскова незаконно передавала муниципальную собственность в частные руки Псковские тепловые сети находятся на грани банкротства - вывод комиссии Псковского областного Собрания Администрация Пскова нанесла серьезный ущерб бюджету города Доклад о положении городского хозяйства Пскова будет представлен 27 марта на сессии областного Собрания Едва ли ситуация на муниципальных предприятиях Пскова лучше, чем на ПТС - Игорь Савицкий Депутаты Псковской гордумы вынесут вопрос о ликвидации коммерческой палаты на сессию 28 марта Людей, причастных к приватизации «Октября» и покрывавших виновных, надо привлечь к ответственности - Александр Рогов Ситуация в Пскове страшнее, чем казалась на первый взгляд - Александр Пайст Признаки значительных проблем в хозяйстве Пскова очевидны - Александр Пайст Антикоррупционная комиссия областного Собрания приступила к расследованию ситуации в городском хозяйстве Пскова Первое заседание антикоррупционной комиссии Псковского областного Собрания состоится на следующей неделе Хоронену надо бы порадоваться, что кто-то ему в помощь решил навести порядок в его хозяйстве - Александр Рогов Мы, конечно, не следователи и не судьи, но должны разобраться в проблемах города - Анатолий Тиханов Мэр Пскова Михаил Хоронен против создания антикоррупционной комиссии Депутаты областного Собрания создали антикоррупционную комиссию для рассмотрения ситуации в Пскове
Лента новостей
Последние новости