Реформа ЖКХ, по мнению многих экспертов, уверенно движется в тупик. Хотя появились и правовые (новый Жилищный кодекс), и финансовые (Фонд содействия реформированию ЖКХ) основания, существенных перемен в состоянии наших домов не произошло. Коммунальное хозяйство как было, так и остается черной дырой, бесследно проглатывающей любые инвестиции, платежи не снизились, и совершенно не очевидна разница между старыми МУМРами и новыми управляющими компаниями. По всей видимости, перестройка жилищной сферы невозможно без еще одной реформы – сознания.
В этом контексте Институт регионального развития, используя методологию визуальной антропологии, проводит исследование городской среды: интерьеров, фасадов, подъездов, а также прилегающих территорий общего пользования. Инструмент исследователя – фотоаппарат, безжалостно развенчивающий романтику «старинных стен» и «тенистых двориков», свойственную индивидуальному восприятию. Серии снимков, выполненных по строгому шаблону, четко и беспристрастно показывают, в каком состоянии лестницы, входные двери, дворы, крылечки. Картина, надо сказать, складывается не радужная.
Это не открытие, но задачи социологии – не совершать открытия, а разрушать стереотипы и преодолевать инерции сознания. В отношении домов и дворов – это, в частности, инерция восприятия «своего» и «общего» жилого пространства.
Со времен развитого социализма в городах России бытует противопоставление «приватного» и «общественного» - реликт ситуации, когда частное жильё (как имущественная категория) практически отсутствовало. Как результат, мы видим огромную разницу в отношении к «личному» и «общему»: квартира и подъезд разительно отличаются в том, что касается чистоты, сохранности, украшательства, уюта. Чистое и ухоженное пространство приватной зоны резко контрастирует с диким и запущенным пространством зоны «общественной», «ничьей», «государственной». Предусмотренные архитектурным проектом, общественные пространства с «элементами уюта» (общие холлы на этажах, лоджии и т.п.) практически всегда обречены на деградацию. В лучшем случае они пустуют, в худшем – захламляются или обживаются подростками, бомжами и т.п. Что характерно – т.н. «элитное жилье» сегодня часто даже не предполагает минимальных элементов комфорта – колясочных, пандусов, парковок.
Организация ТСЖ, в идеале, должна снять оппозицию «своего» и «общего», поскольку бывшая «ничейная» собственность теперь стала «нашей», «соседской». Однако в реальной жизни это не так: инерции сознания мешают почувствовать себя настоящим хозяином. Жалуясь на неуютные дворы и грязные подъезды, граждане не находят сил переделать их под себя, обустроить так, как обустраиваются квартиры и дачи. Фактически, жители многоквартирных домов не пользуются правами собственника: не выставляют свои требования и пожелания в отношении дизайна, отделки, планировки и прочего.
Признаемся: никто всерьез не задается вопросом, почему стены в подъезде обязательно должны быть покрашены зеленой или темно-синей масляной краской, а пол – этой жуткой коричневой. Или что нужнее во дворе – газон или парковка. Если газон – то почему на нем стоят машины? А если парковка – зачем на ней растут деревья? Кто решает, где должны быть асфальтовые дорожки и где ставить скамейку?
Институт регионального развития намерен, как минимум, завязать публичную дискуссию на эту тему (как максимум – инициировать новые социальные практики в ТСЖ). Фотографии показывают четкую закономерность: то, что люди делают сами и для себя, выглядит лучше и приятнее, чем то, что для них делает кто-то (управляющая компания или муниципалитет). Когда приходит осознание – «да это же мое!» - сами собой приходят идеи, каким образом это «мое» могло бы пригодиться. Псковичи понемногу додумываются, что прибыль от аренды «нашего подвала» и размещения рекламы на «нашей стене» должна доставаться «нашему ТСЖ», но это только первый шаг. Надо двигаться дальше. Почему бы темный двор-колодец в центре города не накрыть стеклянной крышей и не превратить в престижный двор-атриум, где мог бы разместится, например, ресторан? Или не построить в широком дворе в спальном районе магазин, который окупит все расходы ТСЖ, которому принадлежит этот двор? По крайней мере, такие идеи прозвучали в ходе обсуждения первых результатов исследования 14 июля. На встрече присутствовали художник Ксения Галяева, главный архитектор института «Псковгражданпроект» Владимир Бессонов, дизайнеры Игорь Черкасов, Иван Черкасов, Александр Николаев, директор НП «Бюро социальных технологий» Юрий Стрекаловский и сотрудники ГУ «ИРР».
В планах института – представить по результатам исследования виртуальную, а затем и реальную фотовыставку, иллюстрирующую собранный материал, а также его интерпретацию. Чтобы у зрителя не возникло ощущения безысходности, часть фотографий подъездов и прилегающих территорий будет предложена профессиональным архитекторам и дизайнерам для создания эскизных проектов обустройства, с приложением сметы расходов. Мы полагаем, что сравнение того, что есть, с тем, что могло бы быть за те же деньги, заставит жителей города, по меньшей мере, задуматься о переменах.
ГУ «Институт регионального развития»
Фотогалерея: