Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Не платят пособие – в суд

30.11.2009 15:53|Псков

В рубрику «Советы юриста» обратилась молодая мама, которая жалуется на отказ работодателя выплачивать пособие по уходу за ребенком. На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Здравствуйте. Обращается к вам за помощью мамочка, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, дело в том, что мой директор не выплатил мне пособие за ноябрь по уходу за ребенком до 1,5 лет, так же он не выплатил пособие моей коллеге, которая тоже находится в декретном отпуске, с октября месяца. Куда нам обращаться и какие принимать меры?

Ответ: Выплата пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, установленные для выплаты заработной платы. В случае нарушения Вашим работодателем сроков выплаты пособия по уходу за ребенком, Вы можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда в Псковской области (180000, г. Псков, ул. Советская, 15-а, т. 51-00-20), написать заявление в прокуратуру города Пскова или Псковской области или направить заявление в суд.

Нарушение законодательства о сроках выплаты пособия может иметь для работодателя неблагоприятные последствия. В частности, это может быть материальная ответственность (статья 236 ТК РФ), административная ответственность (статья 5.27 КоАП РФ),  уголовная ответственность (статья 145.1 УК РФ).

Так, в соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты  пособия по уходу за ребенком, причитающегося работнику работодатель ОБЯЗАН выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, работодатель, в случае нарушения сроков выплаты пособия, обязан  самостоятельно рассчитать проценты за каждый день задержки и выплатить пособие уже вместе с причитающимися процентами. Что касается административной ответственности, то в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ нарушение срока выплаты детского пособия влечет наложение административного штрафа - на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; - на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также за невыплату пособия свыше двух месяцев предусмотрена уголовная ответственность (статья 145.1 УК РФ).

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 41 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.