Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Без крыши над головой

13.05.2011 13:18 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы фирмы «Ваш  юрист».

Вопрос: Здравствуйте! Моя мать - малолетний узник, ветеран труда, инвалид второй группы по общему заболеванию, осталась без жилья, так как дом и все её имущество сгорело при пожаре. Кроме этого в огне погибла ее мать - партизанка, ветеран тыла.

Ей предоставили жилье, которое не соответствует санитарным и жилищным нормам, нет газа, канализации, отопления - нет практически ничего. Поставили на очередь 18-й и сказали, что социального жилья нет и не будет.

Как нам поступить в этой ситуации, к кому обращаться? Везде одни отписки и отказы.

Имеет ли она право в данной ситуации на получение жилья или сертификата, как малолетний узник, оставшийся без крыши над головой?

Ответ: Рассмотрим  вопрос  обеспечения  жильем  Вашей  матери  по  одной  из  льготных  категорий.

На основании п.1 Указа Президента Российской Федерации от 15.10.1992 № 1235 «О предоставлении  льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест  принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны», п.8 ст.154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации  и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…», приложения к Закону «О ветеранах» указанные лица по правовому статусу и имеющимся у них льготам приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Таким образом, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест  принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Федеральным законом от 21.12.2009 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» внесены изменения в порядок обеспечения жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

Напомним, что ранее федеральным законодательством предусматривалось обеспечение жильем только тех инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, которые до 1 марта 2005 года встали на учет в органах местного самоуправления по месту жительства в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О ветеранах» обеспечение жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны будет осуществляться без учета даты постановки на учет. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Именно на органы местного самоуправления возлагается обязанность по правильному исполнению своих функций в части признания ветерана нуждающимся в жилом помещении, так как это трактует законодательство, в частности, вышеупомянутый Указ Президента и Федеральный закон от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». А органы исполнительной власти и губернатор Псковской  области обеспечивают соответствующие условия для реализации Указа Президента РФ и федерального закона в части обеспечения жильем нуждающихся ветеранов ВОВ выше перечисленных категорий на территории Псковской   области.

Подводя итог всему вышеизложенному, еще раз необходимо подчеркнуть, что ни органы исполнительной власти Псковской области, ни органы местного самоуправления не вправе принимать, даже в порядке исключения, решения, противоречащие положениям, определенным федеральным законодательством по вопросу улучшения жилищных условий ветеранов войны.

Для рассмотрения вопроса о признании участника, инвалида  ВОВ нуждающимся в улучшении жилищных условий и в дальнейшем постановке его на жилищный учет необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства ветерана - Управление по учету и распределению жилья. Из  Вашего  вопроса  следует,  что мать  признана нуждающейся  в  улучшении  жилищных  условий  и  поставлена  на  очередь  для  получения  жилья.

Следовательно, она  имеет  право  на получение свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

На основании  выданного  свидетельства Ветераны самостоятельно принимают решение о приобретении того или иного жилья.

В  случае  нарушений законодательства  по  обеспечению  жильем ветеранов  и участников Великой Отечественной войны Ваша  мать имеет право на  обжалование решения вышеуказанных  органов  в  прокуратуру или в судебном порядке.

Информация  предоставлена фирмой  «Ваш  юрист» (ИП Григорьева Н.А.).

Адрес: г.Псков, Ольгинская  набережная,  5-а, офис 5.14 (5-й этаж) (район строящейся  новой  гостиницы  на  берегу р. Великой).

Т. 89113681108, 89532382357. Контактное  лицо - Нина  Алексеевна Григорьева .

Фирма  предоставляет  услуги  по  вопросам  гражданского  и  административного права.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31