Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: с кем останется ребёнок после развода?

14.12.2009 14:09|Псков

В рубрику «Советы юриста» поступил вопрос псковича, которого волнует проблема, может ли после развода ребенок остаться с ним. На вопросы отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: С женой были в браке 10 лет. У нас есть общий ребенок – 9 лет. Жена хочет забрать дочь и переехать жить в другой город, где собирается найти работу и снимать квартиру. У нее есть другой мужчина, который работает в том городе, но они официально не женаты. Он собирается помогать им финансово. Скажите, могу ли я рассчитывать на то, что дочь останется со мной, в родном городе, где у нее живут бабушка и дедушка, где она уже несколько лет ходит в школу?

Ответ: Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Необходимо отметить, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В Вашем случае место жительства Вашего ребенка при раздельном проживании родителей может быть установлено соглашением между Вами и Вашей бывшей супругой. В случае, если Вы со своей бывшей супругой не придете к соглашению о месте жительства Вашего ребенка, данный вопрос может быть разрешен судом исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

При этом суд будет учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

В том случае, если соглашением между Вами и Вашей бывшей супругой, или в соответствии с решением суда будет установлено, что ребенок, все-таки, будет проживать с мамой, то Вам как отцу необходимо помнить, о своих правах, а именно:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Однако, несмотря на наличие прав, не забывайте о своих обязанностях в отношении своего ребенка!

Обратите внимание, что Семейным кодексом РФ предусмотрено, что дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.  

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 832 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.