СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Строительство автостоянки

17.12.2009 15:17|Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступил вопрос от читательницы, которую волнует проблема строительства стоянки для автомобилей вблизи их жилого дома. На вопросы отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Здравствуйте. У нас напротив дома, окна которого и без того выходят на проезжую часть (Симферопольская трасса), сооружают открытую стоянку для автомобилей. Вместимость ее приблизительно 40 шт. авто. Нас, жильцов дома, никто не спрашивал и в известность не ставил. Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от жилых окон по законодательству может располагаться такая стоянка? А также, на каком расстоянии от проезжей части (побочной дороги) может быть расположен забор этой стоянки (сейчас для пешеходов оставляют меньше метра)? Спасибо заранее, Наталия.

Ответ:  Здравствуйте, Наталия! В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) расстояния от автостоянок вместимостью от 11 до 50 автомобилей до фасадов жилых домов и торцов домов с окнами должно быть не менее 15 метров, до торцов жилых домов без окон – 10 метров.

Если рядом находятся школа, детские учреждения, ПТУ, техникумы, площадки для отдыха, игр и спорта, детские площадки, сквер, парк то расстояние должно быть не менее 50 метров. Помимо соблюдения требования по расстоянию, при размещении автостоянок должны быть соблюдены нормативные требования обеспеченности придомовой территории с необходимыми элементами благоустройства по площади и наименованиям. Что касается пешеходных дорожек, то в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений») ширина пешеходной части тротуара зависит от категории дорог и улиц. Так, максимальная ширина пешеходной дорожки составляет 4,5 м, а минимальная 0,75 м.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости