СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Имеет ли право на жилье узник концлагерей?

26.03.2010 15:19|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Здравствуйте! Мой дедушка является узником с ним в квартире прописано ещё три человека, площадь 42,5кв.м (хрущёвка 2-ка). Имеет ли он права на постановку на очередь на получения жилья как узник?

Ответ: Добрый день! Узникам, признанные инвалидами предоставляются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов ВОВ. Остальным узникам предоставляются меры социальной поддержки, установленные для участников ВОВ.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (статья 14 и 15) инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и участникам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий,  в качестве меры социальной поддержки предоставляется обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Основным условием обеспечения жильем является признание лица нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таким образом, если лицо не признано нуждающимся в улучшении жилищных условий, то и мера социальной поддержки ему не предоставляется.

Мы уже освещали вопрос, о том кто может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.  В соответствии с Жилищным кодексом РФ  (статья 51)  гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

К сожалению, вы не указали, кто является собственником квартиры, в каком населенном пункте находится жилое помещение, так как учетная норма устанавливается органами местного самоуправления в каждом соответствующем муниципальном образовании.

Для того, чтобы определить имеет ли Ваш дедушка право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», ему необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий. После того, как он будет признан нуждающимся, можно будет обратиться в территориальный орган социальной защиты для оформления пакета документов для обеспечения жильем.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
Последние новости