Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Штраф за тонировку автомобиля

02.06.2010 15:31|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Может ли ГИБДД дважды наказывать за одно и то же правонарушение, например за тонировку. Если один раз я заплатил штраф за тонировку, могут ли меня наказать повторно за данное правонарушение?

Ответ: Добрый день. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) за тонировку не соответствующую ГОСТу вам может быть назначено наказание в соответствии с частью первой статьи 12.5.

Частью первой статьи 12.5 КоАП предусмотрена ответственность за управлением автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортных средств запрещена.

Согласно п. 7.3 указанного Перечня запрещается эксплуатация транспортного средства с нанесенными покрытиями, которые ограничивают обзорность с места водителя, в частности светопропускание передних боковых стекол, входящих в нормативное поле обзора, должно быть не менее 70% по ГОСТу 5727-88.

Соответствие тонировки ГОСТу или нет должно быть установлено в результате применения специальных технических средств в соответствии со статьей 26.8 КоАП, предназначенным для измерения светопропускания стекол, в том числе тонированных, установленных на автомобилях, в соответствии с требованиями ГОСТа 5757 и ГОСТа 27902. Показания использованных технических средств должны быть занесены в протокол.

В соответствии с частью 2.1 статьи 27.13 КоАП, вступившей в силу с 1 июля 2008 года, разрешено движение транспортного средства (за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 КоАП) к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.

Таким образом, в случае составления протокола за тонировку повторный протокол может быть составлен не ранее чем через сутки.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.