Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Как оформить дарственную

30.07.2010 13:45|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Добрый день. У нас с мужем и на наших двух детей была получена квартира от организации. Десять лет назад я с мужем развелась. Четыре года назад я приватизировала квартиру на себя. Муж и дети написали отказ, в квартире прописаны все. Вопрос, может ли бывший муж опротестовать (отозвать) свой отказ, и могу ли я смело писать дарственную на своих детей?

Ответ: Добрый день! В настоящее время существует судебная практика по внесению изменений в договор приватизации и по признанию недействительным отказа от участия в приватизации, однако для это нужны веские основания. Более того, срок исковой давности по внесению изменений в договор – 3 года, а по признанию отказа недействительным – 1 год.

В настоящий момент Вы можете подарить квартиру своим детям, при этом в договоре должен быть решен вопрос в отношении лиц, зарегистрированных в ней.

При этом в отношении Вашего бывшего супруга обратите внимание на следующее.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.