Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Советы юриста: Жилье для малолетних узников фашизма

26.01.2011 17:20 ПЛН, Псков

 На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Добрый день! Я, Игнатьев Дмитрий Сергеевич, внук несовершеннолетнего узника фашизма Иванова Петра Ивановича, обращаюсь к вам за помощью. Я прочитал вашу консультацию по вопросу обеспечения жильем несовершеннолетних узников.

Спасибо Вам за подробную консультацию, т.к. теперь я точно знаю, что моему дедушке по закону положено предоставление жилья, либо предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Мой дедушка не является инвалидом, проживает один, но в 2010 году в установленном законом порядке был признан администрацией Великолукского района Псковской области нуждающимся в улучшении жилищных условий. После этого в территориальный орган социальной защиты по Великолукскому району был сдан пакет документов для обеспечения его жильем за счет средств федерального бюджета, который потом был направлен в Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области. Письменного ответа в отказе до настоящего времени не имеется, но по телефону сотрудники соцзащиты Псковской области, занимающиеся данным вопросом, отвечают отказом и ссылаются на то, что у них имеется письмо Министерства регионального развития РФ от 19.03.2010 года № 10496-СК/07 (номер и дату я узнал из других источников), согласно которому несовершеннолетние узники фашизма не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В суд документы не принимают, т.к. нет официального отказа. Исходя из информации, в Калужской области восстанавливаются жилищные права несовершеннолетних узников через суд. Подскажите пожалуйста, а что нам в данном случае можно предпринять? Заранее спасибо!!!

Ответ: Добрый день!

Пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (статья 14 и 15) инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и участникам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий,  в качестве меры социальной поддержки предоставляется обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. При этом правом по получение меры по обеспечению жильем можно воспользоваться один раз.

Федеральным законом от 21 декабря 2009 года в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми гражданин теперь сам может выбрать либо предоставление жилья, либо предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Действительно Министерство регионального развития Российской Федерации в письме от 19.03.2010 № 10496-СК/07 дало разъяснение по отдельным вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В пункте 3  Письма указано следующее: «Вместе с тем, законодатель, наделяя указанных лиц (имеются ввиду несовершеннолетние узники) правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в случае принятия их на соответствующий учет не идентифицирует их с участниками Великой Отечественной войны, то есть не приравнивает их к таковым в полном объеме.

Таким образом, указанные категории граждан обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» не подлежат».

По нашему мнению, указанное  Письмо   Минрегиона  не является нормативным актом, поскольку не содержит и не устанавливает конкретные права и обязанности, а лишь содержит разъяснения в применении действующего законодательства и противоречит нормам перечисленных выше Федеральных законов.

Невключение вашего дедушки в список получателей социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, на нам взгляд, является незаконным.

В сложившейся ситуации, мы можем Вам посоветовать обратиться в прокуратуру, которая в свою очередь может обратиться в суд за защитой нарушенных прав вашего дедушки. Тем более, что по России уже сложилась положительная устойчивая судебная практика по данному вопросу.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31