Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Если вы продали застрахованную квартиру, а она сгорела

28.01.2011 15:19|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Добрый день! В ноябре 2010 года я застраховал квартиру от пожара. В декабре 2011 года продал квартиру, передал ее  новому владельцу и сдал документы в Регистрационную палату для регистрации перехода права собственности.  Уведомил страховую  компанию о смене страховщика. До момента регистрации квартира была повреждена в результате пожара. Кому должно быть выплачено страховое возмещение мне или новому собственнику?

Ответ: Страховое возмещение должно быть выплачено вам.

Согласно ст. 960 ГК РФ при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к тому, к кому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия по основаниям, указанным в п. 2 ст. 235 ГК РФ, и отказа от права собственности (ст. 236 ГК РФ).

Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Также государственной регистрации подлежит и договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры. Указанный договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

При этом исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (п. 2 ст. 551 ГК РФ).

Таким образом, права и обязанности по договору страхования, в том числе и право на получение страхового возмещения, могут перейти к новому собственнику квартиры  только после государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности. До этого момента выгодоприобретателем остаетесь Вы.

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 602 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.