Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим У ребенка мерзнут ноги: что делать? Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Ниже не будет! «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Советы юриста: Завещание под условием

31.01.2011 15:26 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Добрый день! У меня есть несовершеннолетний сын. В настоящее время я болен и хочу составить на него завещание, в котором указать, что сын сможет получить  наследство лишь в случае отказа от курения, женитьбы и достижения 18 лет? Могу ли я это сделать? Будут ли эти условия действительными?

Ответ: Гражданское законодательство прямо не предусматривает возможности составления завещания под условием. Однако, многие специалисты полагают, что такое  возможно  в силу общего принципа свободы завещания, который установлен ст. 1119 ГК РФ.

В соответствии с указанной нормой гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Из данной нормы можно сделать вывод, что составление завещания под условием допускается, если это не нарушает права и свободы граждан, гарантированные законодательством РФ.

На наш, взгляд ваши условия (отказ сына от курения, достижения им 18 лет) не противоречат закону и не ограничивают его права и свободы. Следовательно, они могут быть включены в завещание. Условие же о женитьбе противоречит принципу добровольности брачного союза, предусмотренному Семейным кодексом РФ и будет являться недействительным.

При составлении завещания у нотариуса вы можете столкнуться с проблемой включения указанных условий, так как многие придерживаются мнения, что составление завещания под условием недопустимо.

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30