Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Советы юриста: Выплачивается ли наследникам накопительная часть пенсии?

01.02.2011 15:47 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, выплачивается ли наследникам накопительная часть пенсии?

Ответ: В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее - Закон № 173-ФЗ) в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 данного Федерального закона.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 Закона № 173-ФЗ или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (далее - Закон № 111-ФЗ) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 Закона № 173-ФЗ, в случаях, установленных данным Законом.

На основании пункта 12 статьи 16 Закона № 173-ФЗ правопреемники могут быть двух категорий: по заявлению и по закону. Правопреемники по заявлению - это лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, а по закону - родственники застрахованного лица, которым выплата производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности. В первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741, вступили в силу с 22 ноября 2007 года.

Заявление о распределении средств пенсионных накоплений подается при жизни самим застрахованным лицом в территориальный орган ПФР по месту своего проживания. В заявлении застрахованное лицо определяет круг лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и указывает, в каких долях эта выплата должна быть произведена его правопреемникам.

Родственникам умершего застрахованного лица, относящимся к правопреемникам по закону первой очереди, выплачиваются средства пенсионных накоплений, если отсутствует заявление о распределении средств. А правопреемникам по закону второй очереди выплачиваются средства пенсионных накоплений в случае отсутствия правопреемников по заявлению и правопреемников по закону первой очереди.

Если на дату смерти умершим застрахованным лицом формирование  накопительной   части  трудовой  пенсии  осуществлялось через негосударственный Пенсионный фонд, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в этот негосударственный Пенсионный фонд. Правила выплаты негосударственным Пенсионным фондом, утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 742.

Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемник должен обратиться с заявлением до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31