Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Status Media-2010». Марина Борисенкова: Жизнь дается один раз, и прожить её надо достойно

10.02.2011 17:01 ПЛН, Псков

Марина Борисенкова – воспитанница псковского клуба «Оптимист», спортсменка псковской Школы высшего спортивного мастерства, 7-кратная чемпионка России и 4-кратная обладательница Кубка России, серебряный призер Чемпионата мира 2007 по спортивному ориентированию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В России у Марины Борисенковой практически нет конкурентов: в 2010 году она вновь победила в чемпионате и Кубке страны. В этом году Марина номинирована Псковской Лентой Новостей на премию «Status Media-2010» в номинации «Спортсмен».

Псков

Об этих людях говорят, что у них ограниченные физические возможностями. Но Марина Борисенкова своими победами стирает миф о бессильных и немощных инвалидах. У неё спортивная душа и огромная внутренняя сила, но самое главное она заряжает всех окружающих своей неиссякаемой жизненной энергией.

- Как изменился Ваш взгляд на жизнь после операции?

- Никак! Я также оптимистически отношусь ко всему. Ни операция, ни инвалидная коляска не повлияли на мой жизненный настрой.

- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

- Когда мне сделали операцию, 12 лет назад, для инвалидов в Пскове практически ничего не предоставлялось. Сейчас обстановка немного, но улучшается. Появились низкопольные автобусы, где-то можно найти безбарьерные проезды и пандусы. А 12 лет назад люди, увидев на улице инвалидов-колясочников, шарахались и делали большие глаза. С работой и учебой также возникали трудности…

- Поэтому Вы выбрали спорт?

- Сначала для меня было настоящим шоком то, что я стала инвалидом на коляске. Но тогда я поняла, чтобы вернуться к жизни, - нужно занять свою какую-то нишу. И я выбрала спортивный клуб для инвалидов, а в дальнейшем - спортивную жизнь. Изначально я занималась дартсом, а в 2000 году в моей жизни появилось спортивное ориентирование.

- У Вас были серьёзные спортивные травмы?

- Спортивное ориентирование адаптировано для инвалидов, поэтому мы передвигаемся по тропам. Травм, славу богу, не было.

- В 2010 году Вы вновь победили в чемпионате и Кубке страны. Многие уверены, что у Вас нет конкурентов. Как Вы считаете?

- Конкуренты, конечно, есть! В прошлом году на чемпионате России участвовало 70 человек, и все 69 были моими конкурентами. Хотя мы и дружим, но когда идет спортивный процесс, каждый хочет быть первым.

- Имея столько наград и кубков, не возникает страха остаться в проигрыше?

- Никогда не хочется быть в проигрыше. Но и панического страха оказаться не первым тоже нет. Проигрыш означает, что кто-то оказался лучше, и в следующий раз к соревнованиям нужно готовиться лучше.

- У Вас когда-нибудь возникало желание бросить спорт?

- Если бы я была здоровым человеком, может быть такое желание и возникло. Но у инвалидов работы нет, а значит уходит половины жизни. Потому никогда у меня не возникало желания бросить спорт.

- Хотели бы Вы, чтобы сын также занимался спортом?

- Я очень хочу, чтобы мой сын занимался спортом. Считаю, что это важно. Он будет более здоровый и целеустремленный. К тому же, спорт все-таки дисциплинирует человека. Но пока он у меня ещё маленький, два годика исполнится в марте.

- У Вас есть кумиры?

- Я следую заповеди Библии - «не сотвори себе кумира». Но есть люди, к которым я очень уважительно отношусь и на которых стараюсь равняться. К примеру, пскович Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, четырёхкратный чемпион Европы и многократный призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам. А вообще очень много людей, на кого можно равняться, в том числе и на своих друзей. Ведь каждый человек уникален и чего-то добился в жизни.

- Как быстро после обращения к псковским властям был построен пандус для 7-кратной чемпионки России?

- Через год… Но его строительство ещё до сих пор не закончено. Все ещё в процессе…Большая половина его сделана, конечно…Но не хватает обещанного козырька. Остался, как говорится, последний рывок! А обращалась я с просьбой помочь в решении вопроса по строительству пандуса в моём подъезде в марте 2009 года…

- Каково отношение псковичей к людям с ограниченными физическими возможностями?

- Псков - приграничный город, и, наверное, потому в крови у многих - быть скрытными и нерадушными. Но многие псковичи очень отзывчивы. Я ведь десять лет жила на втором этаже, и знакомые люди буквально заносили меня на руках. В целом, я люблю Псков и псковичей. Но в других городах люди более радостные, что ли…

- Что Вы посоветуете людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию?

- Самое главное - не опускать руки и не загонять себя в угол. Жизнь дается один раз, и прожить её надо достойно.

- Что для Вас означает номинирование в премии «Status Media-2010»?

- Мне кажется, очень престижно быть номинированным в премии «Status Media». У меня множество кубков спортивных, но такое общественное признание - впервые. Безусловно, премия «Status Media» важна для Псковской области. Люди должны знать, как город развивается, на кого возлагаются перспективы и кто заслужил общественное признание в итоге.

Напомним, премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе.

Победители «Status Media-2010» будут определены редакцией ПЛН с учетом интернет- и SMS-голосования читателей и мнения экспертной комиссии. Объявление результатов и церемония награждение победителей состоится 11 февраля 2011 года в клубе «R16». Специальными гостями праздника станут участницы группы «Блестящие». Билеты на церемонию можно приобрести в сети медиамаркетов «Навигатор», или заказать в медиахолдинге «Гражданская пресса» по телефону 720-120.

Открыто голосование за номинантов премии «Status Media-2010». Сделать свой выбор можно на страничке по адресу http://pln24.ru/statusvote/

Претендентами на победу в номинациях являются: «Стройбаза «Псковская», «Совхоз Шелонский» и «Великолукский молочный комбинат» - «Регион 60»; медицинская компания «ЛабСтори», мебельный центр «Куб» и салон мебели «Западный» - «Знак качества»;гипермаркет «Лента», фирма ООО «Взлет-Псков» и студия дизайна мебели и интерьера «Обнови дом» - «Перспектива»; телегид «Антенна-Телесемь. Псков», радиостанция «Луки ФМ», газета «Комсомольская правда в Пскове и Великих Луках» - «СМИ года»; европейский сотовый дискаунтер TELE2, торговый комплекс «Мир строительных материалов» и компания «Теплохранитель» - «Успех»;, МДМ-Тур, сеть магазинов «Охота и рыбалка» и кафе премиум-класса «Элит» - «Развлечения и досуг»; служба такси «057», салон красоты «Новый салон» и цветочный салон «Супербукет» - «Сити-сервис»; клуб «Супер-фитнес», гостиница «Рижская», ЗАО «ТЕКО-терминал» - «Репутация»; литературный критик Валентин Курбатов, художник, директор художественной школы Олег Цветков и искусствовед Ирина Голубева - «Деятель культуры»; биатлонистка Анастасия Калина, председатель областной федерации шахмат Дмитрий Шахов и спортсменка-спинальница, многократная чемпионка России по спортивному ориентированию для людей ограниченными возможностями Марина Борисенкова - «Спортсмен»; волонтер, фотограф, активно помогающий детям из детских домов Дмитрий Марков, председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и председатель псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» Анна Илгоч - «Общественный деятель».

Генеральным спонсором премии «Status Media - 2010» выступает ЗАО «Авто-Русь» (официальный дилер Chevrolet и Opel в Пскове). Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области и ОАО «Северо-Западный Телеком» (псковский филиал).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31