Status Media - 2011

«ТАНН НЕВСКИЙ»: Предприятие будет расти, развиваться и даст стабильные рабочие места псковичам

01.02.2012 10:03|ПсковКомментариев: 5

Радиостанция «Ретро FM» продолжает серию специальных программ, посвященных знакомству псковичей с номинантами премии «Status Media-2011». 31 января ди-джей Владимир Добин в прямом эфире пообщался с генеральным директором производственного предприятия «ТАНН НЕВСКИЙ» Янне Соукка - номинантом ежегодной региональной премии «Status Media» в категории «Перспектива».

В этой номинации представлены новые фирмы или бизнес-проекты, стартовавшие в 2011 году и ориентированные на дальнейшее развитие на рынке нашего региона. Действительно, завод существует чуть более года.

- Расскажите, пожалуйста, о заводе: что вы производите, почему он так называется?

- Предприятие в настоящее время производит ободковую бумагу для сигаретных фильтров, то есть верхний бумажный слой сигаретных фильтров. Производство данной продукции  - достаточно сложный многоэтапный технологический процесс. С одной стороны,  он требует  большой точности в технологических операциях (например, четкость печати). С другой стороны, к нашей продукции предъявляются требования, как в пищевой промышленности.

Что касается названия предприятия, то оно состоит из двух слов: ТАНН и НЕВСКИЙ. Первое слово «ТАНН» встречается в наименовании всех предприятий Холдинга, производящих ободковую бумагу. Это аббревиатура, в ней используются первые буквы фамилий участников бизнеса. Это сокращение существует на мировом рынке с 1962 года.  Второе слово в наименовании группы предприятий – это обычно название места, где находится завод. Так как «Псков» выговорить иностранцам достаточно сложно, то решили, что будет слово «НЕВСКИЙ», потому что рядом с фабрикой есть памятник Александру Невскому. Большинство клиентов находятся в Санкт-Петербурге, а там река Нева, Невский проспект и т. д. Поэтому, собственно, предприятие и называется «ТАНН НЕВСКИЙ».

- Как вы отметили, завод производит ободковую бумагу. Но потенциально он может изготавливать также упаковочные изделия и иную полиграфическую продукцию. Намерены ли вы создать конкуренцию Псковской областной типографии или это не совсем ваш профиль? Планируете ли вы расширять производство и ассортимент выпускаемой продукции?

- Отрасль полиграфии очень широка, поэтому каждое предприятие специализируется на своем направлении. И так даже лучше. В настоящий момент у нас нет в планах, конкурировать с областной типографией.  Наша цель – развитие продукции. Мы производим конкретный товар для имеющихся клиентов.

Расширение производства и ассортимента будет касаться пока только данного вида продукта, который мы сейчас производим.

- Предприятие входит в состав крупного австрийского холдинга ТРИРЕНБЕРГ ХОЛДИНГ АГ, имеющего свои представительства в восьми странах мира. Есть такая поговорка, «что немцу хорошо, то русскому - плохо». Как вам живется под началом западного собственника?

- Прежде всего, хотелось бы сказать, что в 8-ми странах мира находятся предприятия, которые производят ободковую бумагу. Они входят в группу компаний под названием ТАНН групп. В холдинге имеются и другие предприятия, которые производят иные виды упаковочной продукции.

Насчет пословицы: надо учить географию. ТАНН НЕВСКИЙ принадлежит к австрийскому холдингу, а не к немецкому. И на предприятии не работает ни одного немца. Есть 1 австриец и 1 финн.

Считаю, что не важно, кто собственник предприятия, потому что закон для всех одинаков, как одинаковы и требования государственных органов, которые надо выполнять. Все клиенты предприятия также находятся в России, продукция пока продается только на российском рынке. Если говорить об отличиях европейских собственников от российских, то иностранные владельцы больше внимания уделяют инфраструктуре, чтобы работникам было удобнее работать, чтобы  эффективнее был рабочий процесс.  И мы уверены, что даже проезжающие мимо по дороге люди могут подтвердить, что так есть.

- Насколько нам известно, руководство компании рассматривало и анализировало самые разные варианты относительно того, где строить завод. Почему в итоге был выбран все-таки Псков?

- Наши клиенты находятся в Санкт-Петербурге и на юге России. И вначале строительство завода планировалось в южной или центральной части России, поэтому и появилось название «ТАНН ОРЁЛ», наше старое название. Администрация Псковской области и города Пскова убедили, что Псков – хорошее место для нового завода. И они были правы. Конечно, у города Пскова есть свои недостатки, но преимуществ больше, чем в других регионах.

- Строительство крупного завода всегда сопровождается опасениями относительно того, как производство повлияет на экологию. Расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются для того, чтобы окружающая среда не страдала от отходов производства.

- ТАНН НЕВСКИЙ огромное внимание уделяет безопасности предприятия для окружающей среды. Экологичность производства – это один из приоритетов холдинга. Говоря о конкретных мерах, прежде всего, следует сказать, что ТАНН НЕВСКИЙ – первое в России полиграфическое предприятие, которое в ближайшем будущем будет использовать установку рекуперации растворителей. Эта новейшая технология позволит значительно сократить выбросы в атмосферу паров растворителя, которые будут улавливаться и повторно использоваться в производстве. Также можно сказать о воде, которая стекает с территории завода, с асфальта и проходит многоступенчатую очистку в специальных сооружениях. В результате такой очистки количество песка и подобных примесей сокращается в 100 раз, а количество нефтепродуктов, в том числе масла, – в 67 раз.

Но мы стараемся не только думать об экологии, но и об атмосфере внутри коллектива. Ведь приятно ходить на работу с хорошим настроением; важно, когда коллеги дружелюбные, могут поддержать. Так и работается эффективнее.  А коллектив у нас очень  хороший и дружный.

- Крупный завод - это еще и большой штат сотрудников. Что предпринимается руководством для оптимизации труда работников? Если не секрет, какова средняя зарплата на предприятии? Как проходит обучение сотрудников?

- У нас на заводе сейчас около 85 человек. Мы также пользуемся услугами других предприятий города Пскова. Оптимизация труда, прежде всего, зависит от оборудования и обустройства рабочего места. Основные производственные линии у нас новые и очень эффективные. Рабочие места оборудованы на самом высоком уровне.

Уровень оплаты труда – не секрет. Заработная плата оператора – от 17 тысяч рублей, начальники смены получают от 25 тысяч рублей в месяц.

Обучение – это обязательный этап при трудоустройстве в ТАНН НЕВСКОМ, особенно на производстве. Каждый новый сотрудник проходит обучение в соответствии с индивидуальным планом, который составляется исходя из образования и предыдущего опыта работы конкретного человека.

- ТАНН НЕВСКИЙ в минувшем году обратил на себя внимание не только своей производственной деятельностью, но и многочисленными социальными инициативами. Среди них - благоустройство детской площадки во дворе дома на Поземского. Кстати, Запсковье и Овсище, наименее обустроенные в этом смысле районы города. Собираетесь ли вы продолжить свои благие начинания?

- Конечно. В наших планах – программы обмена между Австрией и Псковом для детей.   Мы также намереваемся взаимодействовать и с Псковским государственным университетом с целью обучения разговорному английскому языку, который очень важен в современном мире.  Есть и другие небольшие социальные проекты.

- Еще одна замечательная инициатива руководства предприятия - организация выставок псковских художников в помещениях завода. Что дает вам сотрудничество с творческими людьми? Планируете ли вы продолжать этот социально значимый проект?

- Прежде всего, мы рады предоставить юным художникам возможность самореализации, возможность показать свои творения большему кругу людей, поделиться своими эмоциями  и взглядом на окружающий мир. И для нас это тоже радость. Когда на работе на стенах висят картины, это создает хорошее настроение. Посмотрев на них, можно на какое-то время отвлечься, чтобы через пару минут снова приступить к делам с новыми силами. Это как взгляд в окно с красивым видом. Сотрудникам нравится, гости тоже не проходят мимо, интересуются. В этом и заключается работа творческих людей – создавать атмосферу и делать мир лучше и красивее.

- Производственное предприятие «ТАНН НЕВСКИЙ» - претендент на победу в номинации «Перспектива». Естественно, мы не можем не задать вам вопрос о том, какие перспективы, по вашему мнению, ожидают предприятие?

- Предприятие будет расти, развиваться, платить налоги и даст стабильные рабочие места псковским специалистам.

Напомним, наряду с производственным предприятием «ТАНН НЕВСКИЙ» претендентами на победу в ежегодной премии «Status Media» в номинации «Перспектива» в этом году стали многофункциональный комплекс с аквацентром и квартал бизнес-класса «5 элемент». Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 314 человек
Лента новостей
Последние новости