Status Media - 2011

Сергей Ермолаев, редактор газеты «Псковские новости»: «Когда мы побеждаем - звучит: «Псков»

03.02.2012 17:08|ПсковКомментариев: 28


Чуть больше чем полтора года назад, в мае 2010 года, в свет вышел первый номер городской газеты «Псковские новости». Сегодня газета номинируется на премию «Status Мedia», а её главный редактор Сергей Ермолаев по просьбе Псковской Ленты Новостей подводит некоторые итоги пройденного.

-  Полтора с лишним года работы, конечно же, пролетели как один день. Давно ли в наших будущих кабинетах шёл ремонт, а первую планёрку мы проводили в демократичном кафе по соседству! За неполные два года мы твёрдо встали на ноги, сформировали коллектив, сформулировали редакционную политику. Начинали с еженедельника, сейчас регулярно  выходим по средам и пятницам, информируем жителей Пскова о тех событиях, которые происходят в нашем городе, освещаем различные проблемы городского плана.

- То есть, именно Псков всё время в центре вашего внимания?

- «Псковские новости» - муниципальная газета, зона распространения - город Псков. И наше издание от обложки до последней - традиционно - фоторепортажной - страницы посвящено проблемам Пскова и событиям, которые происходят в городе. Естественно, мы касаемся и региональных вопросов, которые так или иначе затрагивают интересы жителей Пскова. Но в центре внимания - да, именно Псков.

-  У каждого издания, твёрдо занимающего свою нишу на медиа-рынке, традиционно есть свой читатель. Кто читает «Псковские новости»? На какую аудиторию вы ориентируетесь, когда делаете газету?

-   Свой читатель у нас уже появился, это видно и по тому, как газета расходится в наших  традиционных точках распространения, да и по постоянно растущей подписке на наше издание. Определяя политику издания, мы с первых дней говорили о том, что это должно быть издание о псковичах и для псковичей; поэтому в первую голову при подготовке материалов к печати мы рассчитываем на максимально широкую аудиторию горожан.

Мы стараемся в первую очередь поднимать те вопросы, которые касаются максимального числа жителей Пскова - это и жилищные проблемы, и коммунальное хозяйство, и здравоохранение, и образование. Это, в первую очередь, люди из так называемого среднего класса. Это, естественно, и молодое поколение - например, молодые семьи, для которых сейчас в городе много делается, для которых разработан ряд муниципальных программ. Это и те, кто сейчас работает на различных псковских предприятиях, в фирмах: тема трудового законодательства, охраны труда, трудоустройства, наконец, тоже многих интересует. 

- Традиционно считается, что читателями «бумажных» газет, прежде всего, у нас являются пенсионеры…

-   Среди подписчиков и среди читателей нашего издания пенсионеров - значительный процент. Мы знаем это хотя бы по тому, как часто они приходят к нам в редакцию, пишут, звонят. Не сказал бы, что это какая-то уникальная аудитория именно для нашего издания: как вы справедливо заметили, пенсионеры, да и не только они, но все люди пожилого возраста являются наиболее активными читателями любого печатного издания, и с этим нужно считаться.

К тому же, вопросы пенсионного обеспечения, которые тоже регулярно поднимает наша газета, касаются не только пенсионеров, они касаются и нас с вами, потому что, как справедливо советует нам Пенсионный фонд, - о пенсии нужно думать прямо сейчас. Кроме того, и пенсионеры являются жителями города Пскова, и те же темы коммунального хозяйства и здравоохранения их волнуют не меньше, а даже, может быть, и в большей степени, чем кого бы то ни было. Мы это прекрасно понимаем. 

- А что издание предлагает для псковичей из бизнес-сообщества? Для деловых людей?

- Специальных проектов для деловых людей в нашем издании пока нет, но мы стараемся публиковать деловые новости, прежде всего те, что касаются нововведений,  правил, регламентов, которые принимают на уровне муниципалитета, и которые касаются псковских предпринимателей, владельцев предприятий и фирм.

- В вашем ответе проскользнуло словосочетание «специальный проект»… Как известно, именно спецпроекты «делают» газету. Хвастайтесь, какие интересные идеи привнесла в жизнь именно ваша редакция?

-  За два неполных года мы «запустили» много различных проектов. Один из них - судя по откликам наших читателей, пользуется особой популярностью, - это проект «Фото на память». Суть его в том, что мы стараемся найти интересные фотографии старого Пскова, публикуем их и в комментарии обращаем внимание наших читателей на различные нюансы, на мелкие детали, которые изменились или даже утеряны.

- А где в Пскове можно найти старые фотографии? Есть большое собрание старинных открыток у Натана Левина, они опубликованы, введены, как принято говорить, в научный  оборот, в широкий читательский оборот. А ещё?  

- Так как проект уже давно стартовал на страницах нашей газеты, многие псковичи приносят или присылают в редакцию снимки из семейных архивов, и среди них попадаются очень интересные фото, на которых можно рассмотреть город в деталях: что утрачено, что, наоборот, добавилось. Взять, к примеру, историю псковского трамвайного сообщения. Многие ли знают, что в городе стоят ещё старые трамвайные столбы, при том, что трамваев нет уже больше чем 70 лет... Старые трамвайные столбы, на которых крепили электрические провода, стоят не где-нибудь - в центре города, на площади Ленина, в районе Троицкого моста.

Другой проект - «Семейный архив» - мы придумали к юбилею Великой Победы. В Пскове, городе с военной судьбой, едва ли можно найти хоть одного человека, чьи родные так или иначе не ковали нашу победу: кто на фронте, кто в тылу. И мы просто обратились к читателям с просьбой: принести в редакцию какие-то вещи, фотографии, документы времён Великой Отечественной, которые принадлежали их родственникам. И рассказывали историю войны и, главное, обычных людей, отталкиваясь от этих вещей. В результате у нас получился такой вот необычный, «бумажный», газетный музей: несколько фотографий на газетной полосе, «легенда» каждой вещи - рассказ, казалось бы, очень маленький, но всегда ёмкий, потому что за ним - жизнь и характер, история страны…   

Некоторые «экспонаты» даже у видавших виды газетчиков вызывали изумление. Ну, например, пропуск, который был выдан человеку, в годы Великой Отечественной возглавлявшему пожарную команду в Ленинграде: команда должна была предотвращать пожары от сброшенных на город бомб, и этот пропуск давал право перемещаться по ночному городу. Уникальный документ, хранится сейчас в семье. Или ложка, принадлежавшая бойцу Красной Армии: человек прошёл всю войну, с 1941-го по 1945-й, и пользовался потом этой ложкой всю жизнь, ел только этой ложкой и в мирное время.

Проект получил много откликов у наших читателей, в прошлом году мы этот проект воплотили во второй раз, и многие читатели несли письма с фронта, вещи. Думаю, что и в этом году мы снова вспомним его в нашей газете,

- То есть, проекты «Псковских новостей» - сугубо исторические и краеведческие?

- Ни в коем случае. Назову ещё хотя бы два - сугубо современные.  Во-первых, это проект «Здоровый город», посвящённый развитию и модернизации системы здравоохранения в Пскове, что касается всех и каждого. Все мы хотим получать качественные медицинские услуги, поэтому мы стараемся регулярно поднимать проблематику этой сферы. Редакцию радует, что и городская, и областная власти в последние годы этой сфере отдают много усилий и внимания, так что здесь, что называется, новостной поток не ослабевает. Рассказывая об этом проекте, хотел бы добавить, что качество его исполнения было отмечено на федеральном уровне: в прошлом году наша газета стала дипломантом конкурса «Панацея», который проводит журфак МГУ. В этом году мы надеемся снова попасть в число победителей.

Ещё один проект, который регулярно выходит на страницах нашей газеты, посвящён развитию спорта и молодёжной политики в Пскове, что, опять же, очень актуально. Не секрет, что успехи наших спортсменов на региональном и федеральном уровнях всегда поддерживают бренд Пскова. Когда мы побеждаем, Псков «звучит» в различных новостях, и тема поддержки псковских спортсменов и их наставников, тех, кто добивается этих побед, - как раз наша тема. Поэтому совместно с городским спорткомитетом мы запустили проект «Спорт и молодость», ежемесячно выпускаем две полосы, большое внимание уделяем работе различных спортивных секций, достижениям псковских спортсменов.

- Банальный вопрос о планах на будущее.

- Работать, развивать газету и далее поднимать важные проблемы, которые волнуют горожан. В ближайшее время запустим ещё один проект, который будет, надеемся, интересен тем, кто за рулём, и тем, кто переходит дороги.  

Особое направление нашей работы - дальнейшее развитие нашего Интернет-ресурса: ведь без хорошо работающего сайта в принципе невозможно существование газеты в современном мире. Надеемся, что в перспективе наш сайт станет самостоятельной структурой, пока же он работает в режиме электронной газеты, и на нём можно найти наши выпуски, в том числе в и pdf-формате, оставить комментарий, сообщение для редактора или автора публикации, найти наш адрес или контактные телефоны. 

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
Последние новости