Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Не стало патриарха современного краеведения : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

Не стало патриарха современного краеведения


23.05.2013 09:15 ПЛН, Псков

Сигурд Оттович Шмидт

22 мая на 92-м году жизни скоропостижно скончался  советский и российский историк и краевед, академик РАО Сигурд Шмидт.

Сигурд Оттович Шмидт редко пропускал «Встречи на Никольской», которые организовывало руководство Союза краеведов России и Московское краеведческое общество… Всегда выступал, всегда живо интересовался проблемами региональных сообществ и призывал нас, несмотря ни на что, больше исследовать, поднимая из небытия незаслуженно забытые имена или страницы истории своей малой родины, - это увлечение он называл «краелюбием». Призывал воспитывать себе смену…

За С.Шмидтом - великолукская делегация

Помню, как приветствовал он создание Псковского регионального отделения СКР: это он пошутил, что «наконец-то Псков вновь присоединился к Москве, что очень важно не только для столицы, но и для всего российского краеведения». Сигурд Оттович высоко ценил работу провинциальных краелюбов – в его устах не раз звучали имена «наших» Михаила Ивановича Семевского и Юлия Михайловича Шокальского…

На первой скамье

Он радовался находкам наших исследователей и отзывался на любую просьбу в моральной поддержке. Его авторитет защищал возрождённое им же самим отечественное краеведческое движение… Он во всём был Учителем.

В президиуме 

26 апреля Сигурд Оттович приветствовал ХI Всероссийскую студенческо-аспирантскую конференцию, 13 и 14 мая участвовал в работе VII Всероссийских краеведческих чтений и Отчётно-выборной конференции – был вновь избран Почётным председателем Союза краеведов России. Открывал Чтения, неоднократно комментировал выступления, по ходу обсуждая с единомышленниками проблемы обустройства Союза… Возраст не позволил Сигурду Оттовичу «отлучиться» из столицы в Омск, но он записал видеообращение к омичам, что оказалось для них не только сюрпризом, - сегодня они оценят это обращение по-иному…

Сигурд Оттович за кафедрой

24 мая должны были пройти последние в этом учебном году «Встречи на Никольской» - естественно, Сигурд Оттович собирался быть… Но в этот день мы будем проводить его в последний путь – об уходе таких людей справедливо говорят: ушла целая эпоха… На Никольской его постоянно будет не хватать…

Тамара Вересова, член Союза журналистов и Союза писателей России, председатель Псковского регионального отделения СКР

 

Сигурд Оттович Шмидт родился в Москве 15 апреля 1922 г.

Удивительная по продолжительности и творческому наполнению педагогическая и научная жизнь С.О.Шмидта началась в стенах Историко-архивного института 64 года назад. Выпускник исторического факультета МГУ он начал работать в ИАИ в феврале 1949 г. и остался верен ему. Он блестяще читал лекции по отечественной истории, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам, историографии, историческому краеведению, истории Москвы. С.О.Шмидт 50 лет (с 1950 по 2000 г.) возглавлял в ИАИ им же основанный знаменитый на всю страну кружок источниковедения отечественной истории, из которого вышли многие десятки его учеников.

С.О.Шмидт являлся крупным организатором науки, с 1956 г. он трудился в РАН, в 1965 г. защитил докторскую диссертацию, с 1968 г. стал председателем (с 2002 г. почетным председателем) Археографической комиссии РАН и ответственным редактором «Археографического ежегодника». Под руководством С.О.Шмидта в ИАИ сформировались приобретшая широкую известность его научно-педагогическая школа источниковедения и школа историко-культурного краеведения. С 2002 г. С.О.Шмидт являлся Советником РАН.

В 1992 г. он был избран действительным членом Российской академии образования. В 2006 г. первым в РГГУ стал «Заслуженным профессором РГГУ».

Именно по инициативе Шмидта в ИАИ еще в 1960-е гг. развернулась работа по изучению истории отечественного краеведения. В 1990 г. Сигурда Оттовича выбрали председателем Союза краеведов России (с 2007 г. он стал почетным председателем СКР), фактически возродив краеведческое движение в стране.

Особое внимание С.О.Шмидт всегда уделял Москве, в которой прошла вся его жизнь, которую он любил всем сердцем и которую знал как никто другой. В 1996 г. он возглавил УНЦ исторического краеведения и москвоведения, в 2007 г. – уникальную кафедру москвоведения. С 2000 г. он был ответственным редактором многотомной «Московской энциклопедии». В 2007 г. С.О.Шмидт был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» и удостоен премий Правительства РФ в области образования (1999 г.), митрополита Макария «За выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки» (2003 г.), имени Д.С.Лихачева «За сохранение культурного наследия», «Триумф» «За значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки».

С.О.Шмидт – автор более 20 книг, многих сотен статей, был известен в стране как яркий популяризатор истории, глубокий исследователь, ученый, гражданин. Для преподавателей, сотрудников, студентов РГГУ, научной общественности страны С.О.Шмидт являлся связующим звеном между представителями старинной русской интеллигенции и нынешними поколениями, хранителем нравственных ценностей.

В нашей памяти Сигурд Оттович Шмидт навсегда останется выдающимся представителем отечественной науки и культуры, Учителем с большой буквы, гражданином своего Отечества. Коллектив Российского государственного гуманитарного университета, Историко-архивного института, академическая наука, краеведческое и педагогическое сообщество России, широкая общественность страны скорбят о невосполнимой утрате.

Союз краеведов России

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100