Культура / Краеведение

На доме палкинского краеведа Георгия Кайдалова установили памятную доску

25.06.2013 10:33|ПсковКомментариев: 2

В доме № 1/2 по улице Островской в Палкино, где жил писатель-краевед Георгий Кайдалов, 22 июня, в День памяти и скорби, была установлена памятная доска. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей сестра историка Инесса Кайдалова, такое решение приняли все жители поселка.

По ее словам, еще в феврале в Палкинском районном центре досуга состоялся вечер памяти, посвящённый местному писателю. Тогда же участники мероприятия приняли решение обратиться к администрации района с предложением об установке памятной доски на доме, в котором жил Г. Кайдалов. «Многие  высказывали мнение, что нужно увековечить память Георгия, поскольку он первым написал историю Палкинского района, занимался этим несколько лет. Затем краеведы Пскова приняли решение просить нашу администрацию установить памятную доску», - отметила собеседница агентства.

Художником выступил Юрий Яшин. Участие в открытии приняли представители администрации Палкинского района, местные жители, школьники. «Это событие меня очень потрясло, и тот вечер памяти, который они отмечали. После него я не могла спокойно жить: когда много хорошего, это тоже тяжко переживать. Изумительно было открытие этой доски, я благодарна всем палкинцам, которые хорошо к нему отнеслись», - подчеркнула Инесса Кайдалова.

Георгий Кайдалов родился 14 августа 1938 года в городе Барнаул Алтайского края, в семье служащих. Учился он в Ленинграде в высшем военно-морском, орденов Ленина и Ушакова, Краснознамённом училище им. Фрунзе. Георгий, после окончания высшего военно-морского училища, служил на флоте, дослужился до капитана 3-го ранга. В 1984 году ушёл в запас с правом ношения воинской формы. Когда он служил, записывал обо всем, у него была мечта написать книгу. Георгий был филателистом и нумизматом, собирал марки и старинные монеты. Увлекался альпинизмом, с друзьями ходил в горы.

Позже переехал в Палкино. Начал искать книгу о Палкино, но материал о Палкинском районе был совсем скудным. Стал собирать материал о районе. Первые книги печатали в Печорах. Первая миниатюрная книга была «Псков - годы и события» (1994 год), весь тираж которой купил Горсовет Пскова. В библиотеку Палкино была подарена книга «Страницы истории Палкинсокого района» (1997 год). В 2011 году была издана последняя книга Георгия Кайдалова «Колхозы Палкинского района».

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей
Последние новости