Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Сборник «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения» вышел из печати : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Сидите дома!
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»
В «Алоли» появились новые развлечения

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

Сборник «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения» вышел из печати


07.09.2013 16:40 ПЛН, Псков

В пятницу, 6 сентября, в Москве вышел в свет сборник «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения» (100 экземпляров, 300 страниц, иллюстрирован). Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Совета СКР Тамара Вересова, в него вошли не все материалы Чтений, прошедших в Областной научной библиотеке 10 – 12 октября 2012 года: несколько статей, актуальных в текущем году, включены в альманах «Псковский летописец» (К 1110-летию первого упоминания Пскова в русских летописях); некоторые из участников Третьих чтений, к сожалению, не нашли возможности выслать свои доклады для публикации.

Разделы сборника дублируют темы конференции: «Краеведческое движение: опыт, проблемы, перспективы»; «Древнейшие города Псковской земли и их роль в истории Государства Российского»; «Славься битвой исполинской, Славься ввек, Бородино!»; «История и личность – «времён связующая нить…»; «Методика и практика современных исследований».

«Необходимо заметить, что два экземпляра сборника, как и предыдущий выпуск альманаха «Псковский летописец», посвящённого Изборску, отправится в Великобританию: в статье московского искусствоведа А.Ю. Пономарёва использованы материалы Лидского Русского архива», - отметила Тамара Вересова.

По ее словам, из сборника трудно особо выделить какую-то статью – все они интересны, обязательно сообщают новую краеведческую информацию. «Но всё же я отметила бы материал А.И. Фёдорова (С.-Петербург) о незаслуженно забытом педагоге Льве Николаевиче Модзалевском, чья родина – ныне не существующее сельцо Гари (Стругокрасненский район). Надо сказать, что в сборнике это – не единственная статья о забытых земляках, некогда известных общественных деятелях», - рассказала она.

Презентация сборника состоится 27 сентября в Историко-архивном институте РГГУ на традиционных «Встречах на Никольской», которые открывают не только новый учебный год в ИАИ, но и новый сезон в деятельности Союза краеведов России и Московского краеведческого общества.

В Пскове сборник будет представлен на Четвёртых региональных краеведческих чтениях, которые пройдут 9 – 11 октября в средней школе №1 имени Леона Поземского (у. Калинина, д. 5).

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100