Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковский укрепрайон. ДОТ 1а

07.08.2014 16:31|ПсковКомментариев: 3

Продолжаем рассказ об истории Псковского укрепрайона и его сооружениях.

Трехамбразурная долговременная огневая точка номер 1а в деревне Бурдино является самой северной в укрепленной позиции и самой крайней на ее правом фланге. Построена она как и ДОТ 1 в 1931 году. Организационно ОТ относится к Логозовичевскому батальонному району обороны, прикрывающему плацдарм на левом берегу реки Каменка и седлающему старое шоссе на Печоры. В Акте комиссии по приемке Псковской укрепленной позиции под председательством командующего корпуса ВУЗ Добровольского по состоянию на 15 августа 1932 года отмечается наличие 50 построенных огневых точек . Три огневые точки (ОТ) литерные на 1 пулемет с вращающимся столом к трем амбразурам (о них я уже рассказывал), построены в 1930 году. 26 ОТ класса защиты М2 построены в 1931 году на 2 или 3 станковых пулемета. 19 ОТ построены в 1932 году, из них 15 класса защиты М2, 4 - М3 и 2 КНП тип «Б». Все ОТ 1932 года постройки на 2 станковых пулемета.Организационно укрепленная полоса сведена в 4 батальонных района обороны (БРО): Логозовический «Л», Нееловский «Н», Алабошевский «А», Снегиревский «С» и предмостный БРО Туховикский «Т».Оперативное назначение: «Псковский УР перехватывает все подступы к Пскову на левом берегу р. Великая со стороны Валкского направления и обеспечивает броды через р. Великая у Выдра, Пятоново и Туховикский мост » Рубеж: Бурдино, Макарино, Поддубье, Острая Клетка, Чернецово, Зинаево, Комарово, Подгорье, Неклочь, Захново, Арестова Гора, Ветошка, Самухново, Жилина, Щепец. Наибольшая глубина на Северном участке (к северу от Рижского шоссе) 6 км. Южный участок (южнее Рижского шоссе) имеет глубину 2-3 км. Маскировка огневых точек выполнена в основном под сараи, но они сделаны из досок, стандартного типа, не принятого у местного населения. Вообще маскировка поставлена ​​неудовлетворительно. Пробная стрельба выявила устойчивость станка Горносталева, кучность лучше, чем у станка Соколова. В акте упомянут, как средство борьбы с загазованностью, «стандартный оксиметовый патрон».Кислород получается реакцией СО2 и Н2О на оксимет. [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 109, Л. 1-11] *. Интересно, что данный Акт практически не известен историкам. Кроме Владимира Каминского дело № 109 брал только неизвестный исследователь в 1968 году.

Вот так выглядит расположение ДОТа 1а на фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28] **, предположительно 1935 года. Из нее видно, что это самая северная огневая точка Псковского УРа, прикрывающая его правый фланг на рубеже перед "каньоном" реки Каменец. Слева подходы к ОТ прикрывал ДОТ № 1 Огнем своих трех пулеметов на станках Соколова ДОТ 1а простреливал старое шоссе Псков-Печоры и поле по направлению к устью реки Великой. Общий угол обстрела трех амбразур составлял 186 градусов. Крайний левый азимут обстрела 198 градусов, крайний правый - 24 градуса [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 155, Л. 143]

Наша огневая точка имеет один боевой каземат и три амбразуры. В Псковской УП имелись другие трехамбразурные ДОТы, но третья амбразура была наблюдательной или приспособленной для стрельбы из ручного пулемета. У нашего ДОТа все три амбразуры полноценные, приспособленные для стрельбы из пулемета Максим со станка Соколова. Вход в ДОТ прикрыт сквозником с продухом для предотвращения воздействия взрывной волны на тяжелую герметичную дверь каземата. Еще одна амбразура для стрельбы из стрелкового оружия прикрывает противоштурмовую решетку входа в сквозник. Какие-либо противохимические устройства отсутствуют. Устройство и планировка ДОТ 1а в общих чертах схожа с планировкой ДОТ 21, что хорошо видно на исполнительном чертеже 1935 (?) года [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2831, Л. 80]


 

Снарядостойкость сооружения рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 6" осколочно-фугасного гаубичного снаряда и определялась по тогдашней классификации как М-2. Толщина фронтальных стен составляла 1350 мм, а покрытия с противоотколом - 900 мм.

ДОТ 1а вместе со своим соседом ДОТ 1 удостоился отдельного упоминания в спец-сообщении Комкору Хозину от 7 февраля 1939 года за подписью зам. нач. ОО НКВД ЛВО капитана госбезопасности Самохвалова и нач. 6 отд. ОО НКВД ЛВО лейтенанта госбезопасности Богданова:.... Долговременные огневые точки №№ 1 и 1-а не располагают впереди себя территорией, необходимой для обстрела противника. Для исправления этого, необходимо провести работы по уничтожению бугров и насыпей [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174, Л. 4].

Что имел ввиду капитан Самохвалов сказать трудно ибо предыдущими комиссиями никаких недочетов в посадке ОТ выявлено не было, сейчас никаких бугров перед позициями нет, а как известно, представители НКВД часто допускали неверное трактование верных инженерных решений.

Примечательно, что на спецсообщении различными чернилами и различными людьми в части их касающейся сделаны пометки . Так напротив интересующего нас абзаца стоит пометка: "т Хренову Дайте соображения". А вот подпись написавшего, к сожалению, не разборчива:. Дула ... Духо ... Но этому человеку принадлежит большая часть пометок и можно предположить, что это кто-то из руководства штаба ЛВО, если не его начальник.

А вот Хренов А.Ф. в последствии отличился в боях на Карельском перешейке в Зимнюю и Великую Отечественную войну, в Крыму и на дальнем Востоке, стал видным советским военачальником. Аркадий Федорович родился в 1900 году в г.Очер Пермского края. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 гг. Окончил курсы усовершенствования командного состава (1929). Преподаватель Ленинградского военно-инженерного училища. Помощник начальника инженерных войск Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны в должности начальника инженерных войск 7-й армии: полковник, начальник инженерных войск Северо-Западного фронта. 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1940-1941 гг. - Начальник Главного управления военно-инженерных войск Красной Армии, с 4 июня 1940 года генерал-майор. Перед началом ВОВ назначен начальником инженерных войск Московского военного округа. С 22 июня 1941 года назначен начальником инженерных войск Южного фронта. С 19 августа 1941 года - помощник командующего по оборонительному строительству Одесского оборонительного района. После оставления Одессы - начальник инженерных войск Севастопольского оборонительного района (1941-1942).Начальник инженерных войск Крымского (апр. - май 1942 года), Ленинградского и Волховского (1942-44 гг.), Карельского (1944-45 гг.), 1 -го Дальневосточного (1945) фронтов. После войны -. начальник инженерных войск Приморского военного округа, затем Войск Дальнего Востока (дек. 1945-май 1949), ген.-инспектор инженерных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР (1949-60) С сентября 1960 года в отставке. Умер 29 декабря 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Источник текста Фотография с сайта Герои страны.

Об участии ДОТа 1а в боях информация крайне скудна. По словам Андрей Иванова один из очевидцев рассказывал, что летом 1941 года после боя у ДОТа 1 часть гарнизона отступила к ДОТу 1а и пыталась переправиться через Каменку. Посмотрим в каком состоянии ДОТ дошел до наших дней. В летнюю жару приятно разглядывать фото снятые в январскую стужу 2009 года. В настоящий момент ДОТ 1а находится почти в центре дачного участка в бывшей деревне Бурдино. Сколько я не пытался, застать хозяина так и не получилось. Летом сооружение закрывает трава и листья деревьев, зимой снег.

Все три амбразуры засыпаны грунтом и угадываются с трудом. Колючая проволока по периметру участка создает ощущение почти боеспособного объекта. Так и было когда-то. 


 

На фронтальной стене ДОТа сохранились кольца для крепления маскировки.


 

Вид с тыла. На первый взгляд грунта на перекрытии несколько больше чем положено. Кто-то что-то откапывал или наоборот закапывал. Вход во внутрь закрыт современной дверью. Скорее всего ДОТ использовался как погреб. Можно помечтать, что там сохранились хоть какие-нибудь элементы интерьера, например, амбразурные узлы псковского производства. Пускай пока внутренности этого сооружения останутся для нас загадкой. Может быть хозяин участка прочитает этот репортаж, свяжется с группой "Забытые крепости ХХ века" , и еще одной тайной станет меньше.


 

А вот самое интересное в контексте вышеприведенного документа - виды на сектор обстрела с перекрытия ДОТа. Крайняя левая амбразура.

Центральная амбразура


 

Правая амбразура. На дальнем плане деревня Балсовик. Как видно, сейчас препятствий для ведения эффективного огня нет, за исключением каких-то свежих рытвин перед левой амбразурой.


 

Продолжение следует.

Алексей Старков. 

* - данный документ любезно предоставлен Владимиром Каминским (Беларусь).
** - данный документ любезно предоставлен Олегом Тульновым (СПб).

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 221 человек
Лента новостей