Новости партнеров
Туризм

Разработка проекта музеефикации Великолукской крепости займет около года

21.01.2013 17:43|ПсковКомментариев: 0

Конкретный проект музеефикации Великолукской крепости появится не раньше конца 2013 года. Как сообщила Псковской Ленты Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, на разработку этого документа требуется не менее года, он предусматривает не только создание привлекательного для туристов историко-культурного комплекса, но и работы по вертикальной планировке, с инженерными сетями, а также благоустройство территории.

«У нас есть возможность до мая текущего года определить стоимость проекта, обосновать его и подать заявку на полное его финансирование, - пояснила Елена Яковлева, отметив, что было бы оптимальным провести экспертизу проекта в первом-втором квартале следующего года, после чего приступить к непосредственной его реализации. «Здесь путь музеефикации нам видится через создание музея-заповедника, который будет являться и учреждением, обеспечивающим порядок, развитие этой территории, и, в то же время, это будет заповедная территория, на которой будет ограничена современная хозяйственная деятельность», - сформулировала идею концепции директор Археологического центра Псковской области.

Для получения дополнительных данных, необходимых для обоснования проекта, в текущем году археологи проведут предварительные изыскания на территории крепости. «Мы планируем провести небольшие раскопки, прежде всего, по поиску и обследованию состояния каменных галерей, которые, возможно, частично сохраняются внутри земляных валов крепости. Кроме того, в крепости есть очень интересный объект – подземный ход, тайный лаз к воде. Нам известно о его существовании, осталось это подтвердить в ходе раскопок», - рассказала Елена Яковлева. Также в 2013 году будет проведена реконструкция Западных и, возможно, Северных ворот крепости.

Концепция музеефикации Великолукской крепости предполагает выделение трех функциональных зон, ядром которых является сама территория крепости. На одном из крепостных бастионов будет воссоздана система деревянных укреплений, земляные насыпи, проходы и выходы на мост. «Мы постараемся максимально показать, как действовал этот узел – выход из Западных ворот, - в 18 веке», - прокомментировала археолог.

На территории крепости будут обозначены места расположения основных объектов застройки: церквей, казармы, канцелярии, лазарета и других. Также будет восстановлена аутентичная дорожно-тропиночная сеть. Елена Яковлева уточнила, что, скорее всего, из крепости «уйдут» футбольные поля, потому что сейчас они находятся над церковными кладбищами и самими храмами.

Коснется музеефикация и острова Дятлинка. Здесь будет воссоздана стрелецкая слобода. В стилизованных домах будут располагаться кафе, киоски с сувенирной продукцией и другие объекты инфраструктуры.

Отметим, концепция создавалась по заказу комитета по культуре администрации города Великие Луки. Разрабатывалась она группой специалистов, представляющих областной госкомитет по культуре, Псковский музей-заповедник, Археологический центр Псковской области, проектный институт «Спецпроектреставрация».

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.