Новости партнеров
Происшествия

Птенцы белых аистов массово погибли в Псковской области

27.06.2022 14:03|ПсковКомментариев: 0

В период сильных дождей в середине июня во многих гнездах белых аистов в Псковской области погибли птенцы. Свидетелей подобных фактов просят обратиться в волонтерский центр «Дом белого аиста» в социальной сети «ВКонтакте», сообщается в группе центра. 

Выживший птенец. Фото: «Дом белого аиста» в социальной сети «ВКонтакте»

«С тревогой мы смотрели на то, что вытворяет погода, наблюдая происходящее из Гдовского района. Продолжительные дожди очень опасны для птенцов и слетков. <...> В гнездах у аистов 14-15 июня были уже подрощенные пуховые птенцы в возрасте около 3-х недель и немногим старше. Тревога не была напрасной», - рассказали в волонтерском центре. 

Первые сообщения начали поступать в центр вечером 16 июня: «Здравствуйте. Извините за столь позднее сообщение, но есть вопрос. После последнего ливня в гнезде не видно и не слышно аистят. Папа-аист весь ливень сидел на гнезде. Мы не видим, что их кормят, когда аисты меняются. Мама-аист что-то клювиком там тычет недоуменно. Наверное, детки погибли, но почему?»

Прогноз осадков на 14-15 июня. Скриншот: gismeteo.ru

О подобных фактах в центр продолжали сообщать до 24 июня, инциденты произошли в нескольких районах Псковской области, в том числе в Псковском и Палкинском. «Таким образом, мы можем констатировать, что во многих гнездах белых аистов по Псковской области случилась беда – погибли аистята, лично мы за пять сезонов существования аистиного центра с такой массовой гибелью птенцов столкнулись впервые», - сказали в центре. 

По мнению сотрудников «Дома белого аиста», причина гибели птиц в том, что птенцы намокли, переохладились и погибли: «На момент погодных катаклизмов погибшим птенцам было около трех недель. В этом возрасте птенцы покрыты пухом, покровные контурные перья еще не развернуты, в таком пуховом одеянии птенцы очень уязвимы для дождя, намокают. В то же время трехнедельные птенцы уже крупные, даже при наличии в гнезде взрослой птицы и попытках укрыть птенцов от дождя – сделать это сложно, тем более, когда дождь, не прекращаясь, идет двое суток». 

Фото: «Дом белого аиста» в социальной сети «ВКонтакте»

«Что будет с родителями погибших аистят? Взрослым птицам ничто не угрожает, они выживут и к таким погодным явлениям приспособлены. Что делать с погибшими птенцами? Нужно ли их доставать из гнезд? Ничего не нужно делать. Аисты сами справятся – вычистят гнездо от павших птенцов, когда тушки разложатся или похоронят их в гнезде – наносят новый строительный материал, нарастят гнездо», - порекомендовали в центре. 

Там также предположили, что отложить новую кладку и вывести новых птенцов в этом году аисты уже не успеют: «Насиживание кладки у аистов занимает примерно 33 дня. Еще 54-55 дней птенцы находятся в гнезде. То есть, чтобы вывести и вырастить новых птенцов, аистам нужно примерно 3 месяца, а до 20 августа нужно успеть улететь на зимовку. Времени на все эти дела не хватит, к сожалению. Гнездо аисты не бросят. Будет новый год, будут новые птенцы». 

«Надеемся, что, прочитав эти печальные истории, еще больше людей проникнется уважением к белым аистам и будет лояльно к ним относиться. Если вы живете рядом с аистами и стали свидетелями гибели птенцов в гнезде - сообщите нам об этом, пожалуйста. Берегите аистов!» - добавили в центре. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 144 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей