Новости партнеров
В России и мире

В космосе протестировали систему спасения Земли от опасных астероидов 

27.09.2022 12:02|ПсковКомментариев: 0

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Фото здесь и далее: NASA

Все объекты диаметром больше 150 метров, приближающиеся к Земле более чем на 0,05 астрономической единицы (астрономическая единица — среднее расстояние Земли от Солнца), или около 19,5 расстояния от нашей планеты до Луны, астрономы считают потенциально опасными, пишет Naked Science. На июнь этого года было известно около 2270 таких объектов, но свыше 99% из них не представляют для Земли опасность на протяжении еще как минимум ста лет. 

В прошлом году астрономы NASA сообщили, что на подготовку к отклонению опасного астероида понадобится от пяти до десяти лет. Подлетающий астероид можно и взорвать, но, во-первых, мощность заряда будет ограничена возможностями аппарата, а во-вторых, это создаст облако потенциально опасных обломков. Логичнее отклонить подлетающее тело. Чтобы протестировать метод кинетического тарана, NASA организовало миссию DART.

По составу DART — «Тест по перенаправлению двойного астероида» — это короб размером примерно 1,2 x 1,3 x 1,3 метра с несколькими датчиками и камерой (DRACO). Общий вес — около 570 килограммов. На зонде также летел небольшой спутник LICIACube для съемки астероидов  от Итальянского космического агентства.

Целью миссии выбрали двойной астероид, состоящий из 780-метрового астероида Дидима и 160-метрового астероида Диморфа. Он входит в число потенциально опасных объектов, но траектория его полета еще долго будет пролегать вдали от нашей планеты. Сейчас он находится на расстоянии 10,9 миллиона километров. Для сравнения: расстояние до Луны — 364 тысячи километров, минимальное расстояние до Марса — 55 миллионов километров.

Маленький Диморф вращается вокруг основного тела с периодом в 11,9 часа. DART влетел в него на скорости около 22 530 километров в час, в десять раз быстрее среднестатистической пули. Столкновение должно замедлить орбитальный период «спутника» на 1%, около 10 минут.

По словам Елены Адамс (Elena Adams), инженера миссии DART из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, на подтверждение точного изменения орбитального периода понадобится несколько месяцев наблюдений. Зато изображения есть уже сейчас.

Видео: NASA

Итальянский спутник LICIACube отделился от DART за пятнадцать дней до столкновения. Его снимки опубликуют в ближайшие дни.

Команда DART продолжит следить за астероидом с наземных телескопов. Результаты наблюдений и миссии позволят улучшить компьютерные модели, предсказывающие дальнейшее поведение астероидов при подобных столкновениях.

Примерно через четыре года к двойному астероиду подлетит европейская миссия Hera, которая детально изучит Дидима и Диморфа, сфокусировавшись на кратере, образовавшемся от столкновения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 96 человек
Лента новостей