Блоги / Денис Бахтин

Мы тебя научим родину любить

12.02.2016 16:08|ПсковКомментариев: 56

Нормотворчество в Государственной Думе выходит на новый уровень. Некий доселе не обласканный широким общественным вниманием депутат с шикарной фамилией Выборный предлагает разработать федеральный закон «О патриотическом воспитании в России».

Первым делом шокирует формулировка «предлагает». Народный избранник придумал некую идею, а реализовать ее должен кто-то другой. Юристы, помощники и прочие «рабочие лошадки». Почему депутаты только предлагают, а не делают сами? Гм, а если все так будут делать? Вызываешь сантехника, а он тебе предлагает починить прорыв канализации. Дает советы. Ну ладно, бог с ним. Может, депутат писать не умеет или работать просто лень. Главное – правильно засветиться.

Теперь о законодательном регулировании патриотизма. Это вообще что? Школьников обяжут петь государственный гимн перед началом уроков? Или во всех трудовых коллективах будут создавать «уголок патриота»? Чиновники будут сдавать тесты по отечественной истории и поголовно пересядут на «УАЗ Патриоты»?

С таким же успехом можно предлагать законопроекты о регулировании содержания сахара в крови или о нормировании пердежа в общественных местах. Урегулировать законодательно правила движения с тележками в торговом зале гипермаркета. Когда все сферы жизни общества законодательно будут отрегулированы, Государственную Думу распустят, всем выдадут серые шинели, деревянное ружье без патронов (одно на двоих) и отправят рыть окопы.

Народный избранник вроде бы собрался описать в продукте своего правотворчества права и обязанности государственных учреждений, НКО по патриотическому воспитанию. Школы и без всяких законов повально занимаются патриотическим воспитанием, возят детей по музеям-местам боевой славы. Школьники собирают биографии своих родственников-участников Великой Отечественной.  Что вообще изменится после принятия закона о патриотизме? Школьников обяжут посещать музей боевой славы не реже раза в год? Или уроки мужества станут не обязательными, а очень обязательными? Уверен на 100 процентов, все сведется к составлению нового уровня никому не нужных отчетов.

Законодательная инициатива о патриотизме выгодна власти во всех отношениях.

Во-первых, очень удобно клеймить политических оппонентов. Уже сейчас всех несогласных с государственной политикой записывают в иностранных агентов и «пятую колонну». Критикуешь президента и не любишь Кадырова? Все, ты не патриот. Кстати, почему еще эти липкие ярлыки не приклеили Петру Первому? И за границей долго был и иностранцев назначал на командные должности в армии. Какой-то агент голландского госдепа, а не государь.

Во-вторых, патриотизм может стать хорошим идеологическим подспорьем для оправдания бедности российского населения.  Нищее население обдирают со всех сторон взносами на капремонт, многочисленными налогами, страховками, ОДНами. Продукты дорожают почти ежедневно. Значительная часть страны живет в коллективном жилом фонде без видимых перспектив решения проблемы. Конечно, виноват в этом исключительно Запад. Всем россиянам хорошо известно: поджигает кнопки в лифтах исключительно президент США.

Можно рассматривать закон о патриотизме как элемент последовательной государственной политики по самоизоляции страны. Посещение Прибалтики по выходным стало невозможным занятием для многих псковичей из-за курса валюты. В Египет самолеты больше не летают. С Турцией наша страна поссорилась всерьез и надолго. Два самых популярных и дешевых направления закрыты. Сравнивать условия жизни «там» и «здесь» уже некому. Даже закрывать границы не надо. Вроде за рубеж ездить не запрещено, но мало кто может себе позволить. Меньше ездят - меньше сравнивают. Меньше сравнивают, меньше делают выводов.

Железный занавес, поскрипывая ржавыми шестеренками, опускается все ниже.

Денис Бахтин

В качестве иллюстрации использована картина Васи Ложкина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 725 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.