Блоги / Константин Шморага

Кому тут не все равно?

10.01.2014 11:34|ПсковКомментариев: 23

Все началось с простой прогулки в Корытовский лес - большие новогодние выходные располагали. Прохаживаясь по давно не ухоженному лесопарку, обнаружил что-то явно не местное, даже не из этой эпохи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это акация. Рядом была еще одна, потом еще и еще. Когда-то их аккуратно подстригали, а на месте бурелома и зарослей была, кажется, целая аллея. Как современный пскович я не мог себе этого объяснить, я был поражен: акациевая аллея в Корытовском лесу… А когда посреди него обнаружились остатки асфальтовой дорожки, сознание запротестовало: «Такого не может быть».

Представив себе то, что могло тут когда-то быть, то, что есть сегодня, сложилось во вполне логичную картинку. Неряшливость, грязь и запустение нынешнего Корытовского лесопарка стали даже необходимыми.

В Пскове есть несколько лесопарков, парков и скверов, но ими никто не занимается. Даже не знаю, смешно будет или грустно, если хоть в каком-нибудь бюджете обнаружится строка на содержание парков и скверов. И неудивительно, что в Пскове сегодня нет человека, который хотел бы всем этим заниматься, человека которому бы нравилось делать город красивым. Время кластеров…

Хорошо вот, что западные соседи денег на Мирожский парк подкинули. Хоть на что-то в городе приятно посмотреть. Пока приятно.

В Пскове сегодня много строят, но за тем, кто и как это делает, никто не следит. Иначе как объяснить, что со стройплощадок на дороги и во дворы вывозятся тонны грязи, которая потом поднимается многими кубометрами пыли. Примеров масса: это и улица Гражданская, и бывшая баня на Гагарина, а уж в частном секторе таких ситуаций тьма.

Частный сектор – это вообще отдельная тема. Места, которые должны быть самыми чистыми, являют собой образчик мерзопакостности. Грязь, серость, отвратительные дороги, уродливые двухметровые заборы, дома, налепленные друг на друга. Пройдитесь по улицам вдоль Крестовского шоссе, в районе Корытово, на Запсковье, сами все увидите. Кстати, свободного места там еще меньше, чем в многоэтажной застройке, но где его хоть чуть-чуть есть – бурьян и свалка. Правда, стоит его хоть немного привести в порядок, власть тут как тут: это ее собственность.

А вот городские автобусы, что ни говори, радуют. Даже в ненастье видно, что не так давно их мыли. Снаружи. Стоит только зайти внутрь, как впечатление меняется: кажется, что ты попал в старую пыльную кладовку, через которую только что прошло стадо свиней. Только как они ходят по потолку?

Автобусные остановки, в отличие от автобусов, вымараны и изнутри, и снаружи. Как только их не облагораживали, однажды даже стеклянными сделали (однако кое-где забыли положить асфальт), но помыть так и не догадались.

А помните, как все было украшено к Новому году? И я не помню. Копеечные гирлянды уныло развешивали по окнам кривыми руками вряд ли для красоты. Так, для отмазки, чтоб комитет городского хозяйства отвязался, ну и клиентам показать, смотрите, мол, мы тоже празднуем и вас, типа, с праздником. Комитет отвязался, клиенты поблагодарили в ответ.

Но не все так плохо. Каждый или почти каждый день дороги и дорожки приводятся в порядок. Особенно это видно в сухую погоду, когда столб пыли, поднимаемый уборочной техникой, равномерно распределяет городской мусор по территории муниципалитета. Коммунизм не построили, но грязи всем поровну. Хоть какое-то утешение.

Дурной пример заразителен: недавно обнаружил, что и сам подметаю двор, просто разметая пыль по сторонам. Предки мои так не делали: они аккуратно сметали мусор в совок, а там в кучу с перегноем. Теперь вот решил вернуться к традициям.

Разбитая набережная, как бы отремонтированные, но бесхозные на вид улицы, выкрашенные дурацкими квадратами, пятнами и полосами дома, заброшенные парки и памятники, бесцельно шатающиеся люди, кто в дорогих, кто в нищенских одеждах, школы, университеты, музеи, выполняющие никому не нужную работу.

Грязь и пустота.

Да, всему есть объяснение: нет денег, нет кадров, нет возможности, нет полномочий… Но, Боже мой, как же хочется увидеть, хотя бы почувствовать, присутствие хозяина! Не менеджера с его активным видением, восприятием всего как актива, должного принести хоть кучку бабла, не собственника с его претензиями «Мое, не трожьте!», а именно хозяина - человека, которому больше всех надо и которому не все равно.

Константин Шморага

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы введение в Псковской области QR-кодов для посещения мест отдыха и общепита?
В опросе приняло участие 639 человек

Коронавирус

Лента новостей