АвтоМир / Официально

Когда можно не исчислять транспортный налог, объяснили псковичам

07.06.2023 19:00|ПсковКомментариев: 0

Изъятие транспортного средства и прекращение права собственности на него – законное основание не исчислять транспортный налог. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе УФНС России по Псковской области. 

Налоговым кодексом Российской Федерации (главы 28 НК РФ) установлено четыре случая для прекращения исчисления транспортного налога:

  • предоставление льготы,
  • транспорт не является объектом налогообложения,
  • нахождение автомобиля в розыске в связи с угоном,
  • прекращение права собственности на автомобиль после его изъятия.

Таким образом, если автомобиль был арестован за долги и продан в рамках исполнительного производства или дела о банкротстве, он перестает быть объектом обложения по транспортному налогу для предыдущего собственника с месяца заключения договора купли – продажи с новым владельцем. Налог не будет исчисляться предыдущему собственнику, независимо от даты перерегистрации авто на нового владельца.

Остальные случаи – наложение ареста на регистрационные действия или изъятие транспорта с помещением его на стоянку или использованием его в качестве вещественного доказательства с последующим возвратом владельцу – не являются основанием для освобождения от уплаты транспортного налога, так как собственник автомобиля не меняется.

«Для прекращения исчисления транспортного налога бывшему собственнику нужно подать в любой налоговый орган заявление по установленной форме (кнд 1150122) о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, - сказала заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества №1 Татьяна Василевко. - К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие имущества и прекращение права собственности на него».

Если документы отсутствуют, необходимо указать в этом заявлении полное наименование органа или ФИО конкурсного управляющего, которые располагают документами об изъятии автомобиля и о договоре купли-продажи транспортного средства. В этом случае налоговая инспекция по информации из заявления сама направит запрос о предоставлении подтверждающих документов и рассмотрит заявление после их получения.

ПЛН в телеграм
опрос
Где вы паркуете свой автомобиль?
В опросе приняло участие 324 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.