Новости партнеров
Культура

Документ с правилами Псковской Мариинской женской гимназии опубликовал госархив

11.08.2022 21:41|ПсковКомментариев: 0

Документ Псковской Мариинской женской гимназии с правилами, которые действовали для учениц при возвращении с каникул и расселении иногородних, опубликовали архивисты. Запись размещена в группе Государственного архива Псковской области в социальной сети «ВКонтакте».

Фото здесь и далее: Государственный архив Псковской области

Подробности можно найти в «Правилах относительно соблюдения порядка и приличия ученицами Псковской Мариинской женской гимназии в стенах учебного заведения и вне его». Документ датирован 6 ноября 1915 года.

«Все ученицы после летних, рождественских и пасхальных вакаций являются в гимназию непременно в назначенный начальством срок. Не явившиеся в срок и не представившие к этому сроку достаточного по мнению Педагогического Совета свидетельства о причине неявки, считаются выбывшими, и от усмотрения совета зависит принять или не принять их вновь», - говорится в пункте «Относительно учения и порядка в классе».

 

«По прибытию в гимназию после летних вакаций каждая ученица предъявляет классной даме свой адрес, в котором должно быть упомянуто, в чьем семействе или в чьей квартире она будет жить. Ученицы, живущие не у родителей, могут жить на квартирах, только одобренных гимназической инспекцией; перемена квартиры без указания и разрешения инспекции гимназии воспрещается», - утверждалось правилами.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Муралы в Пскове: за или против?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей