Новости партнеров
Культура

День памяти Александра Невского отмечают в Псковском музее-заповеднике

12.09.2022 14:42|ПсковКомментариев: 0

12 сентября в православном календаре отмечается день памяти благоверного князя, связанный с переносом его мощей в 1724 году в Санкт-Петербург.

Фото здесь и далее: Псковский музей-заповедник

Святой преподобный князь Александр Невский традиционно почитался псковичами как защитник от многочисленных врагов и помощник в ведении военных действий. Святой был прославлен во Владимирской епархии, после чуда произошедшего у его раки накануне Куликовской битвы 1380 году.

Общероссийское прославление Александра Невского во «иноцех Алексия» произошло спустя 170 лет на стоглавом соборе в 1547 году по предложению митрополита Макария. Князь Александр Невский был прославлен в преподобническом чине. Основой для создания иконного послужили прижизненные житийные описания, устные свидетельства современников, передававшиеся из поколения в поколение и сами мощи святого. С первых, дошедших до нас, изображений святого всегда присутствуют узнаваемые индивидуальные черты: несколько удлинённый рисунок лика с дугообразными бровями, длинный прямой нос и характерной, заострённой книзу бородой, характерный молитвенно-ходатайственный жест, правой руки, прижатой к груди. Помимо этого, образ преподобного трактовался как человек, наделённый незаурядной физической слой и волевыми достоинствами политического деятеля, облачённого в схимнические одежды.

В постоянной экспозиции «Культура и искусство древнего Пскова» Псковского музея-заповедника представлена икона «Святая Троица с предстоящими избранными святыми: Свв. Афанасий и Кирилл Александрийские, Соловецкие чудотворцы Савватий и Зосима, Александр Невский (в схиме Алексий) и Василий Блаженный Московский чудотворец».

Для написания этого важного заказа в 1691 году был нанят иконописец Оружейной палаты Матвеев Федот. Икона создавалась с целью защитить город от несчастий, следовавших одно за другим и предстательствовать перед святой Троицей во время перестройки Троицкого собора на Кромском холме. Следуя воле заказчиков, иконописец помещает в верхнем поле иконы образ Пресвятой Троицы, считавшейся покровительницей Пскова с летописных времен.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли прокат иностранных фильмов в России без согласия правообладателя?
В опросе приняло участие 157 человек
Лента новостей