Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» завершают капремонт выставочной анфилады для принципиально нового проекта

27.02.2024 15:40|ПсковКомментариев: 0

Капитальный ремонт анфилады выставочных залов первого этажа в научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» вступил в свой завершающий этап. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в пресс-службе учреждения со ссылкой на руководителя службы просветительной и выставочной работы Пушкинского заповедника Алёну Бойцову.

В анфиладе выставочных залов музейного НКЦ — в начале работы и в настоящее время. Фото здесь и далее: музей-заповедник «Михайловское»

Анфилада выставочных залов, площадь которой составляет без малого 230 квадратных метров, — одно из наиболее интересных экспозиционных пространств музея-заповедника. Не случайно, здесь всегда разворачивали наиболее масштабные показы. Так, именно здесь проводили ежегодные, традиционные выставки «Первое впечатление» по итогам летних практик студентов Санкт-Петербургской академия художеств имени Ильи Репина (ранее Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). Или, к примеру, выставку «…Прекрасен наш союз!» (графика и живопись псковских художников к столетию Пушкинского заповедника), выставку «“Возрождение утраченного“. Послевоенная реставрация живописи Исаакиевского собора», давшую возможность жителям и гостям региона буквально на расстоянии вытянутой руки увидеть фрагменты росписей, расположенных в соборе на значительной высоте и оценить грандиозность художественного замысла. 

Сейчас в помещениях заменили полы, обшивку стен и дверные блоки, заново смонтирована система освещения, произведена большая часть отделочных работ.

Как рассказали в музее, в капитально отремонтированных экспозиционных залах в ближайшее время планируется развернуть принципиально новый для музея выставочный проект «Эмоции природы. Природа эмоций». Вся эта работа в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» ведётся в полном соответствии с указом президента Российской Федерации от 5 июля 2021 года «О 225-летии со дня рождения А. С. Пушкина» и планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 года.

Разработанная в «Михайловском» концепция экспозиции предполагает сочетание классического искусства и отдельных «академических» выставочных приёмов с самым активным использованием современных мультимедийных средств — для оптимально эффектного показа музейной коллекции. В заповеднике, где непереоценимо важной составляющей экспозиционного пространства является ландшафт, сохраняемый на пушкинское время, одной из приоритетных задач считают показать посетителю: именно природа является главным источником вдохновения как творцов как в прошлые столетия, так и в наше время.

Будущая экспозиция, структура которой во многом продиктована архитектурными особенностями выставочной анфилады, будет включать в себя четыре основных раздела, конкретизировали в «Михайловском». Их рабочие названия: «Пушкин и эмоции» (рассказывает о «взаимоотношениях» Пушкина и природы, знакомит посетителей с наиболее «чувственными» строками поэта о природе), «Эмоции и чувства природы», «Один пейзаж — разные настроения» (знаковые мест музея-заповедника в работах различных художников, поэтов, писателей и музыкантов) и «Посетитель и его эмоции». В последнем из перечисленных разделов/залов кроме прочего предусмотрен рад игровых механик/интерактивных инсталляций, призванных вовлечь посетителя выставки в творческий процесс, осмыслить и выразить свои эмоции и впечатления.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей